20 лет на рынке

Когда нужна доочистка стоков?

Большинство производств, объектов хозяйственного и жилого предназначения являются источником вредных загрязнений. Стоки таких объектов подлежат обязательной очистке. Очистка стоков может быть произведена централизовано в городских канализационных коллекторах. Тем не менее такое не всегда возможно. Например, колодцев городской канализации может попросту не быть поблизости от вашего объекта. Сточные воды в этом случае придется сбрасывать на ландшафт, в канаву, в дренажные системы или ближайший водоем. Экологические нормы строго запрещают отводить стоки таким образом, если количество вредных веществ в них превышает установленные значения. Чтобы снизить эти показатели применяют системы доочистки. Например, отстойники, жиро и пескоотделители, сорбционные системы очистки, ультрафиолетовые очистители. В ряде случаев может понадобится и биологическая доочистка, если, к примеру, ваш объект находится в природоохранной зоне.

Если же городская канализация присутствует поблизости и сброс стоков в нее возможен, все равно потребуется разрешение на пользование коллектором. Дело в том, что в городскую канализацию нельзя допускать попадания веществ, на очистку от которых не рассчитаны городские коллекторы. Такие вещества могут содержать отходы мясоперерабатывающих комбинатов, молокозаводов, нефтеперерабатывающих производств, химических заводов, автопарков и автостоянок, птицефабрик и рыбоперерабатывающих комбинатов.

Доочистка таких стоков потребует использование специального оборудования и реагентов ориентированных на доочистку стоков именно от тех веществ, показатели которых превышают предельно допустимые значения.

Иногда, сооружения доочистки могут представлять собой целые очистные комплексы, содержащие различные виды очистного оборудования. Например, крупные промышленные комбинаты. Иногда достаточно лишь небольшого устройства, обеспечивающего доочистку. К таким устройствам, например, можно отнести жироотделители, устанавливаемые под мойку и удаляющие жир из кухонных стоков, или устройства отделения песка на мойках.

Таким образом, доочистка потребуется если:

  • предполагается сброс в водоем или на ландшафт;
  • сброс стоков в систему городской канализации, с составом загрязняющих веществ, превышающих допустимые нормы;
  • сброс биологически опасных отходов, независимо от наличия канализации.

Решение о доочистке принимается на основании замеров показателей сточных вод и изучения нормативной документации. Доочистка позволит вам избежать штрафов и сохранить природу.

Специалисты Компании Флотенк помогут произвести такие измерения и правильно подобрать систему доочистки стоков именно вашего объекта, определят состав загрязняющих веществ, рассчитают изготовят и поставят необходимое оборудование, сертифицированное надзорными органами. Все поставляемое оборудование имеет гарантию надежного производителя.