20 лет на рынке

Сферы применения очистных систем

Понятие «очистные системы» очень обширное. В общем случае, можно говорить об очистке жидкостей, газов, сыпучих и твердых веществ, химических реагентов, поверхностей и т.д. Наиболее часто этим понятием обозначают системы и сооружения, обеспечивающие очистку питьевой воды, ливневых стоков и сточных вод, образующихся в результате деятельности человека. Но, даже такое уточнение, включает в себя обширный список видов оборудования, предназначенного для очистки. Рассмотрим сферы применения каждого вида.

локальная очистка стоков

Водоподготовка

Перед использовании воды из природных источников для бытовых нужд, необходимо привести ее состав в соответствие санитарным нормам. Для этой цели используется оборудование, обеспечивающее ее очистку. Как правило, она состоит из нескольких этапов:

  • Очистка от нерастворенных примесей
  • Удаление растворенных газов
  • Биологическая очистка
  • Нормализация жесткости

Нерастворенные примеси из воды убираются механически, путем отстаивания или использования сеток. Очистка от растворенных газов производится с помощью мембранных фильтров. Очистка воды от биологически активных бактерий осуществляется посредством ее хлорирования или облучения ультрафиолетом. Жесткость воды устраняется осаждением кальция с помощью реагентов.

Водоподготовка

Очистка ливневых стоков

Дождевая вода и талый снег изначально дистиллированы. Тем не менее, загрязнение дождевой воды начинается еще в воздухе, где она растворяет в себе газы и загрязнения. Попадая на землю, вода смывает многочисленные загрязнения с почвы. Такие загрязнения в основном представлены песком, мусором, остатками нефтесодержащих продуктов, масел, солей, биологических остатков.

Такая дождевая вода, попадая в водоемы, способна нанести ущерб экологии. Чтобы избежать этого, применяют очистные системы.

Поскольку загрязнение воды является комплексным, для ее очистки используют Комплексные очистные сооружения. Состав оборудования таких систем зависит от того, с какой местности смывается грязь и соответственно, от состава загрязнений.

Песок и нерастворимые неорганические взвеси удаляются сетками и пескоотделителями, в которых твердые фракции оседают в ламинарном потоке. Масла и жиры всплывают и удаляются механически с поверхности воды.

Если ливневые стоки омывают дороги, посыпаемые солью и реагентами, их необходимо удалять перед сбросом в канализацию и водоемы. Соли удаляются химически, с осаждением осадка.

Ливневые стоки на фермах содержат большое количество биологических загрязнений, поэтому требуют биологической очистки методами флотации и УФ-облучением.

В любом случае, состав оборудования для очистки ливневых стоков и его производительность определяется для каждого конкретного случая индивидуально.

Очистка ливневых стоков

Очистка хозяйственно-бытовых стоков

Везде, где проживают люди, требуется очистка бытовых стоков. Она может производиться комплексно на больших городских очистных сооружениях, куда поступают стоки канализации, или локально, для отдельных домов и предприятий.

Для локальной очистки стоков чаще всего используют септики. Септик представляет собой емкость, где производится отстаивание сточных вод, переработка биологических остатков бактериями и окончательная фильтрация стоков через песок и щебень, перед сбросом в водоем.

Более эффективная очистка в осуществляется с помощью биологических станций, где стоки подвергаются аэрации воздухом из компрессора. Кислород способствует скорейшему окислению загрязнений.

Комплексная очистка

Очистка промышленных стоков

На предприятиях по производству пищевых и сельскохозяйственных продуктов, химических и энергетических предприятиях образуется значительный объем сточных вод, загрязненных различными веществами. Технология очистки таких стоков целиком и полностью зависит от особенностей предприятий.

Очистка промышленных стоков

Основная функция очистных сооружений для промышленных стоков - эффективное удаление вредных примесей пропорционально объемам их содержания в сточных водах.

Конструкции очистных сооружений могут в значительной мере разниться и от объема сточных вод. Некоторые очистные системы легко умещаются в пространстве под мойкой, другие могут занимать гектары площадей и потреблять огромное количество электроэнергии.