20 лет на рынке

Современные КНС: виды и особенности устройства

Насосные станции для перекачивания канализационных стоков используются при невозможности их сброса самотёком. Представляют собой ёмкость с комплектом оборудования и ряда вспомогательных сооружений, обеспечивающих отвод и перекачивание загрязнённых вод к очистным сооружениям.

Содержание:

Типы станций по расположению

Городские КНС условно разделяются на главные и районные. Главные обеспечивают перекачивание канализационных стоков со всего населённого пункта или отдельного промышленного предприятия. Районные предназначены для подачи стоков к ближайшей системе водоочистки или накопителю части жилой либо производственной территории.

Насосные станции монтируются на подготовленное бетонное основание полностью либо частично заглублёнными, а также выполненными в наземном варианте.

Особенности станций по видам стоков

Эксплуатация и размещение КНС зависят от видов стоков:

  • Промышленные сточные жидкости часто имеют в составе агрессивные химические вещества, поэтому конструкции КНС требуют дополнительного ухода и защиты.
  • Для перекачивания загрязнённых бытовых вод КНС размещаются на отводных коллекторах жилых домов.
  • КНС для отвода дождевых (ливневых) вод часто необходимы для рельефной местности, где их невозможно отвести самотёком.
  • Специальные КНС для сбора и перекачки осадков входят в соответствующие системы сооружений по обработке осадков.

Ведущие производители, в частности АО «Флотенк», предлагают комплектные модели станций любого объёма с погружными насосами различной мощности от ведущих производителей.

Насосные станции взаимозаменяемы, наличие в схеме водоотведения видов КНС зависит от ряда факторов:

  • пропускной способности канализационных трубопроводов;
  • особенностей рельефа местности;
  • возможности отведения вод самотёком.

Назначение и эксплуатационные требования

КНС предназначены для подъёма стоков на менее заглублённые накопители и очистные сооружения. Главное в эксплуатации, - обеспечение необходимого напора для подачи жидкости в обычной или аварийной ситуации.

Критерии выбора КНС:

  • бесперебойность и надёжность в эксплуатации;
  • долговечность использования;
  • доступность ремонта и максимальное удобство обслуживания;
  • возможность применения современных средств автоматизации и контроля.

Современные конструкции КНС

Железобетонные и даже металлические конструкции КНС сейчас практически не применяются. Крупнейшие производители, например, компания Флотенк, предлагают канализационные станции разнообразной геометрической формы, изготовленные из стеклопластика.

Модели станций различаются не только по объёму перекачиваемых стоков и мощности насосов. Есть даже варианты с устройством под проезжей частью автодорог и с надземным павильоном для удобного обслуживания.

Часто конструкции имеют приёмное и машинное отделения. Приёмная камера оборудуется съёмной корзиной для загрязнений, а насосы машинного отделения оборудуются задвижками, управляемыми с пульта, а также обратными клапанами.

Современные станции могут устанавливаться не только на строящуюся канализационную систему, - они легко адаптируются к любым существующим видам канализации. Локальные насосные станции предпочтительнее централизованных в плане экологической безопасности. Авария на большой станции, с выбросом стоков на поверхность, - вполне может привести к экологической катастрофе в населённом пункте, а локальные КНС лучше контролируются и вред от них, в случае аварии, минимален.