20 лет на рынке

10 причин неэффективной работы очистных сооружений

Почему очистные работают неэффекивно и как это понять?

Конечно, оценка эффективности очистных сооружений возможна только для конкретного оборудования и определенных условий эксплуатации. Качество очистки зависит от многих причин. Тем не менее, попытаемся описать основные ошибки, при проектировании, конструировании, производстве и монтаже очистных систем, влияющие на качество их работы.

  1. Очистные рассчитаны на меньший объем сточных вод. При превышении расчетной производительности, стоки, поступающие в очистные сооружения, не успевают очищаться или вынужденно направляются на байпасную линию, минуя очистку. Такой эффект может наблюдаться, если в расчет брался усредненный показатель количества стоков. Средняя температура по госпиталю может быть нормальной, но это не означает, что у всех 36,6. Это одна из самых распространенных ошибок проектирования очистных сооружений. Следует учитывать пиковые нагрузки и применять накопительные резервуары, обеспечивающие буферный эффект при залповых сбросах.

    очистные системы
  2. Очистные рассчитаны не на тот состав примесей, подлежащих очистке. В состав оборудования входят системы, извлекающие из сточных вод определенные примеси. Решетка хорошо отделяет крупный мусор и ветки, но против песка она бесполезна. Пескоотделлитель удаляет песок, но жиры ему не подвластны. Без биологических фильтрах бессмысленно рассчитывать на биологическую очистку. Вывод таков. Перед проектированием очистных сооружений, тщательно исследуйте состав стоков и его возможные изменения.

  3. Очистной комплекс несбалансирован. При нормальной работе очистных сооружений, каждый этап очистки должен быть согласован работой остальных элементов системы. Если один из элементов перегружен, а другой незагружен и на половину, об эффективности системы не может идти речи.

  4. Несоблюдение правил эксплуатации. Любое очистное сооружение требует проведения регламентных работ. Например, замены фильтров или удаление осажденного песка. Эффективность очистного сооружения может упасть до нуля, как эффективность пылесоса, из которого не удаляют мусор.

  5. Поломка одного из блоков системы. Загрязнения, не удаленные на одном из циклов очистки могут повлиять на эффективность работы оборудования на последующих этапах. Так, песок, попадающий в маслоотделитель, способен быстро привести в нерабочее состояние фильтры, предназначенные для очистки воды от примесей масла. Крайне важно вовремя устранить неисправность блока, пока поломка не произвела лавинообразный эффект.

  6. Ошибки монтажа. При несоблюдении правил монтажа очистных сооружений, весьма вероятны следующие последствия:
    - нарушение герметичности резервуаров вследствие воздействия давления грунтов или температурных колебаний;
    - нарушение уровня глубины установки может помешать работе самотечных систем.
    - ошибки монтажа компонентов оборудования приводят к их поломкам, что незамедлительно сказывается на эффективности работы системы в целом.

  7. Изменение состава стоков в период эксплуатации. Зачастую, при перепрофилировании предприятий не учитывают изменение состава сточных вод. Каждая очистная система рассчитана на стоки определенного объема определенных технологических процессов. При их изменении требуется модернизация очистных систем. Сигналом к этому может служить изменение состава очищенных стоков. Необходимо постоянно производить мониторинг системы, замеряя уровень загрязнения до и после очистки.

    очистные системы
  8. Неправильная регулировка запорной арматуры. Сбалансированность работы системы можно регулировать, изменяя или перенаправляя поток сточных вод с помощью задвижек. Неправильное положение запорных элементов может привести к резкому понижению эффективности работы очистных сооружений. Регулировку систем должен производить специалист, в соответствии с техническими требованиями. В сложных системах эту функцию выполняет автоматика, обеспечивающая обратную связь от датчиков, подключенных к управляющему контроллеру.

  9. Некорректная работа программного обеспечения в системах, управляемых контроллером, может привести к поломкам электрических компонентов системы. Динамическое управление при неверных показаниях датчиков способно заблокировать работу или снизить эффективность очистки. Эту причину очень сложно выявить, поскольку она проявляется лишь при определенных условиях.

  10. Перебои с питанием энергозависимых элементов. Для работы насосных систем, в ходящих в состав очистного оборудования, крайне важно качество электрического питания. Падение напряжения при нагрузках, скачки в момент коммутаций способны вывести из строя электрическое оборудование или в значительной мере снизить эффективность его работы. Чтобы избежать этих негативных последствий, в шкаф управления устанавливают регистрирующие приборы, фиксирующие изменения напряжения.

    очистные системы

Это далеко не все причины неэффективной работы очистных сооружений. Конкретную причину можно определить лишь при жетальном изучении конкретного сооружения в определенных условиях.