20 лет на рынке

Биологическая очистка бытовых стоков: современные методы

Согласно санитарно-гигиеническим нормам хозяева загородных домов обязаны устанавливать автономные канализации для очищения грязных вод перед сбросом в водоемы. Для этой цели чаще используют пруды, биофильтры, аэротенки, песчано-гравийные фильтры, станции. Биологическая очистка бытовых стоков подразумевает расщепление аэробными и анаэробными микробами органических масс и их окисление.

Содержание:

Современные биометоды позволяют перерабатывать большие объемы сточных вод с небольшим образованием вторичных отходов без загрязнения окружающей среды. После очистки воду можно снова использовать в хозяйстве. Недостатки технологии обусловлены затратами на возведение сооружения, чувствительностью бактерий к низким температурам, необходимостью соблюдения технологии.

Способы очистки грязных вод в природной среде

Самый простой метод - отстаивание жидких отходов после сброса в фильтрационном поле, заселенных почвенными микроорганизмами. С их помощью массы окисляются и образуют углекислый газ и воду. Для биологической очистки стоков многие используют пруды глубиной 1-2 м. За минерализацию органики отвечают живущие в воде бактерии. В теплое время года вода хорошо прогревается, и аэробная оксидация происходит быстро. Однако при + 6°С все процессы замирают. По этой причине фильтрационные поля и пруды используют сезонно.

Аэротенки

Аэротенки

Для создания микроорганизмам благоприятных условий используют станции. Однокамерные и двухкамерные резервуары с двухступенчатой очисткой решают проблему утилизации и очищения бытовых вод. Процесс обеспечивают пленка из колонии бактерий и хлопья ила. В первой камере происходит разделение масс на фракции, разложение органики микроорганизмами под воздействием кислорода. После сорбции илом остатки всплывают на поверхность и окисляются. Затем первично очищенные стоки переливаются во вторичный отстойник, после осаживания ила и осветленная вода возвращаются в резервуар.

Биологические фильтры

Конструкции выполнены в виде компактных емкостей, подразделяются на двухступенчатые и капельные. Оба фильтра имеют «тела», воздухораспределительные и дренажные системы. У капельного ниже производительность, но он гарантированно осветляет бытовые воды на 95%. Окисление происходит по такому же принципу, как в аэротенке - с помощью колоний микроорганизмов, но фильтры легче переносят перегрузки по объемам и проще в обслуживании. Если стоки содержат большое количество органики, используют анаэробные реакторы. Преимущество этой технологии заключается в сокращении эксплуатационных расходов из-за отсутствия аэрации.

Биологический фильтр очистки воды FloTenk

Блочно-модульные FloTenk-BioDrafts

Автономный комплекс обеспечивает биологическую очистку стоков разной степени загрязнения. Модуль включает обогреваемые контейнеры из стали и армированного стеклопласта с системой дозации коагулянта, компрессор, фильтр доочистки. Технология основана на создании поверхностной биопленки и активного ила, чередующихся аноксидных и аэрируемых зон. Окисление азота воздухом до нитритов и нитратов, очищение от азотистых соединений, фосфора качественно обрабатывает жидкие отходы.

Все методы хорошо расщепляют органику и отстаивают стоки, но добиться идеального результата можно при сочетании механических и биологических технологий. Для облегчения работы бактерий с помощью фильтров, уловителей, ловушек необходимо убирать крупные взвеси. Если возникли трудности при выборе системы или монтаже, обратитесь к специалистам компании « Фло Тенк». Они специализируются на установке очистных сооружения для коттеджных поселков, промышленных объектов и профессионально решат все вопросы.