20 лет на рынке

Что нужно учитывать при проектировании ливневой канализации

Вода, попадающая на землю и хозяйственные объекты в виде осадков, составляет серьезную проблему. Даже в природных условиях ливневые воды способны размыть почву, образовать глубокие рвы и канавы, изменять ландшафт, затапливая территории. Ливни и талая вода наносят труднопоправимый вред дорогам. Еще более масштабные проблемы возникают в местах с постройками асфальтированными территориями. Крыши домов и дорожные покрытия служат мощными концентраторами осадочных вод. Безусловно, количество годовых осадков зависит от особенностей географического положения.

Гидротехнические системы, обеспечивающие отведение и сбор дождевых и талых вод, называются ливневой канализацией или ливневкой.

В ряде случаев, дождевая вода подлежит сбору в накопительные резервуары и подлежит дальнейшему использованию в бытовых целях. Это особенно актуально для засушливых и приморских районов, где пресная вода приобретает особую ценность. Еще в древности при строительстве крепостей и городов строители уделяли особое внимание сбору и хранению дождевой воды, напрямую влияющую на жизнеспособность поселения.

Сейчас, ливни скорее источник проблем, нежели питьевой воды. Если у Вас загородный дом, предприятие с прилегающими территориями или строительный объект, Вам обязательно понадобится ливневая канализация. Для ее обустройства необходимо пройти несколько этапов:

  • составить техническое задание, предусматривающее все особенности объекта и его местоположения;
  • составить проект, включающий в себя гидротехнические расчеты;
  • изготовить компоненты системы ливневой канализации;
  • осуществить монтаж на объекте.

При расчетах ливневой канализации используются следующие показатели:

  • годовая норма осадков
  • площадь территории, подлежащая водоотведению
  • характер грунтов
  • площадь невпитывающих поверхностей (крыш, дорожных покрытий)
  • Ливневая канализация бывает разных типов в зависимости от конструкции и предназначения:
  • открытая, представляющая собой систему водосборных лотков и водоотводящих каналов;
  • закрытая, как правило, подземная, состоящая из распределительных колодцев, систем очистки и накопительных резервуаров;
  • комбинированная, объединяющая открытые и закрытые элементы.

К открытым, арычным системам относятся лотковые водостоки, размещаемые на кровле сооружений, системы водосточных труб, бетонные и пластиковые водоотводящие лотки, дренажные канавы и накопительные водоемы. Размеры и конструкция таких сооружений зависит не только от среднегодовой нормы осадков, но и от экстремальных залповых объемов воды во время ливней и активного снеготаяния. Открытую ливневую канализацию чаще всего используют в частных загородных домах или в сельских поселениях

Достоинством таких ливневок является низкая стоимость, простота обустройства и эксплуатации. Их легко чистить и ремонтировать.

К основным недостаткам можно отнести полезные площади, занимаемые такими системами, невозможность очистки воды, содержащей песок, мусор и нефтепродукты.

Закрытые системы, размещаемые под землей, не имеют таких недостатков. Тем не менее, их производительность, рассчитанная на максимальные нагрузки, требует значительных затрат, оправданных лишь во время природных катаклизмов.

Существуют способы минимизировать такие затраты используя комбинированные водоотводящие системы или накопительные резервуары усреднители или распределительные колодцы, принимающие на себя нагрузку максимального потока, обеспечивая расчетную подачу воды в очистные дренажные сооружения. Распределительный колодец представляет из себя вертикальный цилиндрический герметичный резервуар, имеющий входящий патрубок, гасящую поток перегородку и систему выходных патрубков, распределяющую поток воды. Если ливневые стоки соответствуют производительности очистной системы, вся вода попадает в очистное сооружение. Если поток превышает производительность системы водоочистки, часть потока направляется по резервному, байпасному маршруту. Такие меры защищают ливневку от переполнения и поломки.

Состав очистных сооружений зависит от типа загрязнений, попадающих в воду с поверхности земли и крыш, точки водосброса и требований надзорных органов.

Ливневая канализация устраивается отдельно от бытовой и промышленной канализации. Попадание ливневой воды в бытовую канализацию недопустимо. Расчет производительности этих систем производится на основании различных параметров.

В общем случае, в состав таких сооружений входят следующие компоненты:

  • Приемные колодцы с решетками, отсекающими крупный мусор и ветки. Объем и количество таких колодцев должно соответствовать максимальному расчётному потоку ливневых вод в конкретном регионе и на конкретной территории.
  • Пескоуловитель, обеспечивающий очистку стока от песчаной взвеси. Чаще всего, используются пескоуловители отделяющие песок методом отстаивания. Тяжелые песчинки оседают на дно резервуара, а вода, очищенная от песка, направляется дальше.
  • Распределительные колодцы, направляющие поток по тому или иному маршруту, в зависимости от его объема и производительности очистных сооружений.
  • Масло -бензоотделители. Специальные сооружения для очистки стоков от масел и бензосодержащих стоков, образующихся в результате смывания с дорог накопившихся загрязнений. Маслобензоотделитель особенно необходим в ливневых очистных на территории стоянок автотранспорта, транспортных предприятиях, авторемонтных комплексов, отопительных котельных, использующих нефтепродукты, сельскохозяйственных предприятий с механизированным оборудованием. Принцип действия маслобензоотделителя основан на механической сепарации более легких фракций, содержащихся в воде в виде взвесей и эмульсий. Для более тонкой очистки в маслобензоотделители устанавливается коалесцентный фильтр. Использвоание такого фильтра существенно снижает нагрузку на сорбционный блок.
  • Сорбционный блок, осуществляющий доочистку воды посредством поглощения загрязнений сорбентом.
  • Блок биологической очистки крайне важен на предприятиях, содержащих биологические загрязнения. К таким предприятиям можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, животноводческие фермы и птицефабрики. Такие блоки представляют собой емкости с пористым наполнителем, и компрессорным оборудованием, обеспечивающим подачу кислорода для окисления продуктов переработки. Для интенсивной очистки часто используют специальные реагенты.
  • УФ-очистка. Оборудование, обеспечивающее уничтожение бактерий состоит из блока ультрафиолетовых ламп, заключенных в герметичный корпус. Стоки, подвергаются воздействию УФ-излучения. Под его воздействием гибнет большая часть болезнетворных бактерий. Биологическую очистку важно производить в случаях, если точкой водосброса является открытый водоем. Степень биологической очистки стоков определяется нормативными требованиями.
  • Накопительные емкости, обеспечивающие прием воды, не способной поглотится грунтом в случае использования подземных инфильтрационных дренажных систем. Их объем рассчитывается сходя из производительности системы и способности грунта поглощать воду.
  • Инфильтрационные системы, обеспечивающие поглощения воды почвой. Как правило, для этой цели используются пластиковые кубы или тоннели, объем которых определяется производительностью системы очистки. Они имеют модульную конструкцию и монтируются в объеме, обеспечивающем требуемую скорость впитывания.
  • В ряде случаев, когда стоки необходимо отвести на значительное расстояние или поднять на определенную высоту в силу особенностей ландшафта, используют комплектные насосные станции (КНС). КНС представляет из себя резервуар, укомплектованный системой насосов. Поток воды попадает внутрь резервуара. Когда вода в резервуаре достигает определенного уровня, определяемого положением поплавков, включаются насосы, перекачивающие стоки через систему трубопроводов. Уровень воды в резервуаре понижается до минимальной отметки, после чего насосы выключаются. Процесс продолжается циклически.

В большинстве случаев, ливневая канализация не содержит полного набора очистных сооружений. Необходимость того или иного вида очистки определяется необходимым требованиям к качеству стоков и конкретными видами загрязнений, смываемых атмосферными осадками с конкретных территорий.

На всем оборудовании предусматриваются технические и ревизионные колодцы, через которые осуществляется обслуживание системы, удаление собранных загрязнений, замена расходных материалов.

Методики расчета ливневой канализации достаточно сложны и специфичны. Важно понимать, что грамотный расчет позволит не только предохранить территорию от затопления и обеспечить очистку стока, но и существенно снизить затраты на обустройство такой системы.

Компания «Флотенк», крупнейший в регионе производитель стеклопластикового оборудования, специализируется на проектировании, расчетах и изготовлении систем ливневой канализации. Корпуса очистных систем, изготовленные из стеклопластика, идеальны для подземного монтажа. Они не гниют, не ржавеют, герметичны и обладают необходимой прочностью.