20 лет на рынке

Cистемы водоподготовки для бассейна

Безопасное использование бассейна возможно только в случае, если химический состав воды в нём соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам (в воде отсутствуют твёрдые частички мусора, вредные примеси и опасные микроорганизмы). Обеспечить должное качество состава в ручном режиме невозможно. Для этого необходимо установить специальное инженерное оборудование в виде системы водоподготовки для бассейна.

Устройство системы

Задачи и выбор станции

Согласно  нормативам СанПиН 2.1.2.1188-03, вода в плавательном бассейне должна регулярно подвергаться очистке, фильтрации и обеззараживанию с одновременной корректировкой химического состава. Данные процессы напрямую зависят от типа и размера резервуара, частоты использования и исходного состава. Конечный процесс должен обеспечивать:

  • Определённый качественный состав воды
  • Непрерывный процесс дезинфекции
  • Минимум физических и материальных затрат на обслуживание.

Для бассейнов малого и среднего объёма рекомендуется использовать готовые разработки. Бассейны больших размеров и сложной конфигурации требуют специальных расчётов для выбора типа фильтров и реагентов.

Водоподготовка полного цикла включает в себя очистку, регулирование кислотно-щелочного баланса, дезинфекцию, поддержание нужной температуры воды и поддержку химического состава. Спроектировать и внедрить станцию подобного рода могут только грамотные инженеры с большим опытом практической работы.

Типы систем водоподготовки воды для бассейна

Схематически процесс обработки воды достаточно прост. Во время рециркуляции жидкость из резервуара по водозаборной системе подаётся в отсек очистки и обеззараживания. Далее она проходит автоматический контроль датчиками и нагревается. Окончательно подготовленная вода подаётся назад в чашу бассейна.  Такой приём давно зарекомендовал себя как экономичный и эффективный способ очистки.

Наиболее распространённое применение получили два метода подачи на обеззараживание:

  • Скиммерный. Сбор воды на очистку с зеркала бассейна происходит через специальное устройство с механическим фильтром, со дна чаши — через донный слив. После полного цикла очистки вода подаётся обратно через форсунки.
  • Переливной. Вода попадает в систему очистки через расположенные по периметру чаши желоба и собирается в переливном баке. Оттуда она поступает по трубопроводу на очистку и по донным форсункам — вновь к купающимся.
система водоподготовки бассейна

Устройство системы

Достичь высокого качества окончательной очистки можно на оборудовании с полным набором следующих компонентов:

  1. Система забора воды из общей чаши
  2. Электронная система контроля качества
  3. Система автоматической выдачи реагента-дезинсектора
  4. Резервуары для химического реагента
  5. Автоматизированная панель управления
  6. Фильтр очистки от крупных частиц (песок, щебень)
  7. Набор ТЭНов для нагрева после очистки
  8. Узел подающих форсунок.

В частных бассейнах экономически целесообразно использовать специальные станции с системой обеззараживания УФ-фильтрами. В таком случае, не придётся тратиться на узел контроля над показателями кислотно-щелочного состава — обеззараживание ультрафиолетовыми лампами безопасно для здоровья человека и не меняет химический состав воды.

Методы водоподготовки для бассейна

Выбор дезинфицирующего средства для системы водоподготовки для бассейна напрямую зависит от готовности к последующим материальным затратам и требованиям к безопасности купающихся. К самым распространённым относят:

  • Хлорирование. Действенный  и надёжный путь очистки воды от грибковых  и бактериальных микроорганизмов. Основан на простом химическом процессе окисления воды при помощи хлорагента. Жидкий или порошкообразный концентрат поступает в воду и во время реакции выделяет соляную и хлорноватистую кислоту. Последняя освобождает ионы-дезинсекторы, способные длительное время справляться с задачей обеззараживания. К сожалению, такой способ имеет ряд серьёзных недостатков. Хлор — небезопасное вещество и может вызывать серьёзные аллергические реакции у пользователей бассейна.
  • Бромирование. В отличие от хлора, данный агент не выделяет интенсивный запах и не является такими агрессивными по отношению к человеческому организму. При этом жёсткость воды остаётся на том же уровне. Недостаток метода — высокая стоимость препарата.
  • Активный кислород. Суть метода состоит в том, что основная масса воды обеззараживается при помощи озона, выделяемого из воздуха. Способ гораздо более эффективный, чем хлорирование, но более дорогостоящий. Абсолютно безвреден для здоровья. К сожалению, не отличается пролонгированным действием.

Целесообразно применять  комплексный метод очистки воды в бассейне. Например,  комбинирование хлорагента и активного кислорода безопасно дезинфицирует воду на достаточно длительный период. Дополнительно предотвращает рост водорослей на стенках чаши. Таким образом, достаточно просто достичь допустимого уровня ощелачивания воды.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс воды — немаловажный показатель. Норма мягкости воды в плавательном бассейне по ГОСТу колеблется в диапазоне 7-7,4 ммоль/л. Если уровень кислотности будет значительно превышать допустимые нормы длительное время — на стенках бассейна образуется твёрдый известковый налёт. Слишком умягчённая вода вызовет коррозию металлических ограждений и конструкций.

Обеспечить безопасность посетителям и избежать скорой порчи стен чаши бассейна можно только путём применения современного технологического оборудования. Специальная система водоподготовки для бассейна от завода «Флотенк» эффективно справится с поставленными задачами.