20 лет на рынке

Дешевые очистные сооружения? Приготовьтесь к следующим проблемам

В настоящее время, при выборе очистных сооружений хозяйственно-бытового стока того или иного поставщика, определяющим фактором является цена.

Первостепенность данного критерия сложилась по понятным причинам:

  • экономические и финансовые сложности в России;
  • минимизация капитальных вложений при строительстве поселков и т.д.

Но, как часто бывает, дешево – не всегда качественно!

Так за счёт чего же некоторые недобросовестные производители проводят удешевление очистных сооружений и к чему это приводит?
Один из способов сократить себестоимость - уменьшить материалоемкость резервуаров, которые составляют основу очистных сооружений. Материалы резервуаров могут быть разными, например: стеклопластик, полиэтилен низкого давления, металл, бетон. Но чем меньше объемы, тоньше стенки и т.п. – тем ниже себестоимость резервуаров. Однако, это снижает прочностные характеристики и долговечность емкостей очистных сооружений. Преждевременное разрушение резервуаров снижает эффективность очистных сооружений (вплоть до полной остановки). Особенно стоит обратить внимание на резервуары, выполненные из дешевой углеродистой стали (другое название – «черный металл») с антикоррозийным покрытием. Эти покрытия действительно имеют антикоррозийные свойства, но при нанесении их на металл требуется строго соблюдать технологическую дисциплину – качественное обезжиривание или другую обработку поверхностей, равномерность нанесения слоя и пр. В реальности покрытия часто наносятся вручную, низкоквалифицированным персоналом, качество покрытий и долговечность изделий при этом напрямую зависит от человеческого фактора. Ремонт разрушенных резервуаров ложится тяжким бременем на плечи эксплуатирующей организации и финансово очень затратен.

Также себестоимость снижается при использовании дешевых комплектующих и электрооборудования непроверенных поставщиков. Такое оборудование зачастую выходит из строя раньше заявленного гарантийного срока, а гарантийные обязательства невозможно выполнить по объективным причинам. Внеплановый ремонт или замена оборудования повышают эксплуатационные расходы.

Иногда производители занижают стоимость очистных сооружений, предлагая неполный комплект оборудования. Так, в некоторых технологических схемах отсутствует резервуар-усреднитель, который предназначен для усреднения сточной воды по потоку и по концентрации загрязнений. Ведь в блок биологической очистки должен подаваться равномерный поток, независимо от режима сброса сточных вод от потребителей. Также иногда для технологического оборудования (системы приготовления реагентов, воздуходувки, щиты управления и т.д.) не указано место размещения в комплексе очистных сооружений. Конечно, резервуар-усреднитель и технологический павильон (сооружение для размещения оборудования) могут появиться в окончательной схеме, но уже за дополнительные деньги.

Минимальная автоматизация технологических процессов очистки сточных вод тоже уменьшает стоимость, но при этом в процессе эксплуатации очистных сооружений приобретает большое значение человеческий фактор. Не секрет, что добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей обслуживающим персоналом является мечтой каждого руководителя. Чем больше персонала и чем больше у него обязанностей, тем более высокая квалификация должна быть у специалистов, тем сложнее организовать их слаженные действия по выполнению технологического процесса очистки сточных вод. Высокая квалификация и ответственность обслуживающего персонала требует более высокой зарплаты, что повышает эксплуатационные издержки, а использование безответственного и низкоквалифицированного оператора может привести к серьезным нарушениям в очистке стоков, вплоть до вывода из строя очистных сооружений. Для уменьшения влияния человеческого фактора на процессы очистки сточных вод используют оптимальную систему управления и автоматизации, которая разрабатывается под требования заказчика.

Таким образом, выбирая дешевые очистные сооружения, заказчик, как правило, получает целый комплект дополнительных финансовых затрат на ремонт, замену и обслуживание оборудования.

Мы рассмотрели некоторые моменты, за счет которых недобросовестные производители предлагают очистные сооружения по низкой цене и надеемся, что этот краткий обзор поможет заказчику разобраться в большом количестве предложений на рынке оборудования для очистки сточных вод и сделать правильный выбор.