20 лет на рынке

Как выполняется промышленная очистка воды

Между водоочисткой в быту и на производстве много общего. И в том, и в другом случае можно пользоваться одними и теми же методами и способами. Однако есть и различия: если в быту воду достаточно очистить до состояния питьевой, то в промышленности (пищевой, фармацевтической и др.) - до полного отсутствия примесей даже в виде ионов.

Содержание:

Также промышленная водоподготовка отличается большими объемами, производительностью и применением специальной техники, представленной промышленными фильтрами воды.

Особенности очистки воды в промышленности

Когда эта процедура протекает непрерывно и в больших объемах, то можно говорить о целом технологическом процессе. Степень и селективность очистки зависит от процесса, в котором участвует вода.

Самой тщательной очистке подвергается вода, используемая пищевой и фармацевтической промышленностью. На предприятиях, выпускающих химические препараты, отношение к примесям будут уже иными.

Очистка жидкости в промышленности наряду с удалением загрязнений, может предполагать и обратное – обогащение некоторыми компонентами. Ведь для конкретного технологического процесса требуется вода особого состава.

Независимо от предприятия вначале определяется, какая вода на входе. Это позволит подобрать оборудование, которое обеспечит комплексность и надежность очистки путем выполнения всех нужных процессов. В чем же они заключаются?

Механическая очистка

Это первый и важный этап очистки, предваряющий все остальные переходы. Нет водных источников, в которых не было бы твердых и вредных включений (песок, глина, органика и др. частицы).

Согласно их размерам требуется соответствующая степень фильтрации. Если частицы крупные, нужны грубые сетки. Чем меньше размер включений, тем тоньше должен быть фильтр.

Механическая водоподготовка по тонкости завершается ультра- и микрофильтрацией. Здесь речь идет о частицах в единицы и доли микрона. Причем, вместо ячеистых сеток, применяются мембраны, основу которых составляет синтетика. Они настолько надежны как преграда, что взвесь, коллоидные включения, масла, соли и биообъекты их не могут преодолеть.

Обратноосмотическая очистка воды

Этот процесс, как очистка, также относится к мембранному типу, но глубина его очистки достигает 99,6%. Его широко применяют в быту, учреждениях, на фабриках и заводах. Он обеспечивает очень тонкую водоочистку, извлекая из нее все примеси.

Происходит он в обратноосмотических аппаратах путем продавливания жидкости под высоким давлением через специальные полупроницаемые обратноосмотические мембраны.

Они не препятствуют прохождению молекул воды, но улавливают вредные примеси:

  • нитраты;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • сульфаты;
  • хлор;
  • многие биообъекты.

Обычно после такой очистки воду можно не обеззараживать. Но мембраны обратного осмоса стоят дорого, да процесс очистки не слишком производителен. То есть, невозможно очистить большие объемы, и он применяется там, где важна чистота жидкости в небольших объемах.

Сорбционная фильтрация

Такая водоподготовка удаляет из жидкости растворенные примеси, включая производные хлора, и улучшает органолептические качества. Очистка идет на оборудовании, загруженным активированным углем, обычно кокосовым.

Сорбционные фильтры отличаются большими габаритами и в этом их главный недостаток. Загрузка в них слоистая, что обеспечивает наилучшую очистку, путем задержания ненужных ингредиентов.

Обслуживание сорбционных фильтров сводится к периодической смене сорбента один раз в 3-7 лет. Одновременно желательна и очистка корпуса данного оборудования изнутри.

Чтобы повысить эффективность сорбционных фильтров, следует периодически промывать угольный «пирог» горячей водой для исключения появления бактерий.

Обеззараживание

С помощью обеззараживания ведется борьба с микроорганизмами, находящимися в воде. Очистка до этого процесса выводит из воды почти 98% биоактива. Обеззараживанием ведется борьба с патогенными микробами, которые могут содержаться в остатке 2%.

Этот процесс делится на реагентный (химический) и физический. К первому относится процесс хлорирования и озонирования. Использование хлора и его соединений легко осуществимо и недорого. Из-за присутствия хлора в воде долго не заводятся микроорганизмы. Однако, это вещество опасно и для людей.

С помощью озона уничтожаются не только бактерии, но и споры, цисти и другие патогенные микробы. Чем загрязненней вода, тем больше требуется этого газа и контактного времени. Остаточный озон не должен превышать в среднем 0,4 мг/л, иначе вода будет иметь специфический запах, а водоводы активно ржаветь.

Распространение этого способа мешает дороговизна оборудования и большое электропотребление. Также, в очищенной озоном воде, могут вновь появиться микробы.