20 лет на рынке

Какой септик выбрать для частного дома

Частный дом – прекрасная альтернатива квартире. А если дом оборудован всеми благами цивилизации, то и желать больше нечего. Одним из таких благ, без которого современный человек не мыслит свое существование, является канализация. Для частного домовладения идеальным вариантом станет установка индивидуальной системы канализации.

Виды септиков

Классифицировать септики возможно по способу размещения и функционирования, а также материалу, из которого он изготовлен. Выбор локальной канализации будет зависеть от расположения участка, его площади, конструктивных особенностей дома, и, конечно же, от финансовой составляющей.

Материалом для изготовления индивидуальных септиков может выступать:

  • металл;
  • железобетонные кольца;
  • полимерный материал;
  • кирпич.

Металлические отстойники – самые недолговечные, под воздействием сточных вод быстро изнашиваются. В случае установки септика из железобетонных колец нужно учитывать возможную разгерметизацию и как следствие – смешение сточных и грунтовых вод. В случае установки литой конструкции из железобетона, безопасность использования септика возрастает, но процесс этот очень трудоемкий и экономически затратный.

Наиболее подходящим материалом является пластик. Он легок в эксплуатации, не подвержен воздействию агрессивной среды. И финансовые затраты при установке такого септика ниже.

По своим функциональным показателям локальные канализационные установки делятся на следующие виды.

1. Работают по принципу накопления сточных вод.

Такие септики требуют периодической откачки скопившихся стоков. Это прекрасный вариант для дачного дома, постоянное проживание в котором не предусматривается. Стоимость таких отстойников невелика, но дальнейшая эксплуатация требует определенных финансовых затрат.

2. Септики с переливной системой.

Особенность таких септиков состоит в том, что происходит фильтрация воды от иных примесей. Очистка такой установке требуется не чаще 1–2 раз в год. Установка септика с системой фильтрации стоков возможна только при глубоком залегании грунтовых вод, а почва не должна быть глинистой. В противном случае возможно загрязнение прилегающей территории.

Такие установки разделены на несколько отстойников, в первый из которых попадают все стоки из дома. Там скапливаются наиболее крупные включения. Во второй отстойник поступает вода с мелкими включениями, которые оседают, а очищенная на 55–65 % вода поступает в систему почвенной фильтрации, где окончательно очищается. Из-за необходимости использования почвенной очистки такая система не может быть установлена на небольших по площади участках земли.

3. Локальные установки с полной системой очистки стоков.

Это так называемые аэробные септики (станции биологической очистки), где участие в разложении микроорганизмов принимает кислород. Резервуар состоит из нескольких отсеков, где поочередно происходит отстаивание стоков и их дальнейшая очистка. На рельеф сбрасывается безопасная для окружающей среды техническая вода, а остаточные фракции разлагаются посредствам бактерий. Такая система локальной канализации является сопоставимой по цене с септиками и полями фильтрации, необходимые к септику , в дальнейшем такая установка поможет сэкономить, так как не требует дополнительных затрат при длительном использовании.

По местоположению резервуаров септики подразделяются на:

  • подземные;
  • поверхностные.

Наиболее распространены подземные септики, они позволяют сэкономить пространство, не загромождают территорию участка. Поверхностные септики слегка вкапываются в грунт, они полностью герметичны, что позволяет избежать распространения неприятных запахов.

Критерии выбора вида индивидуальной системы сбора и очистки стоков

1. Стоимость.

Она зависит как от вида материала, так и от принципа работы септика. Установка из недолговечного материала с простой накопительной системой и небольшим размером будет дешевле отстойника на основе аэробной системы очистки. Стоимость установок, отвечающих требованиям долговечности, надежности и функциональности, начинается от 70 тысяч рублей.

2. Размер загородного дома и участка.

Для небольшого дачного домика, проживание в котором носит сезонный и кратковременный характер, оптимальным вариантом будет установка полимерного накопительного септика, тогда как для дома с постоянным проживанием лучше рассматривать установки с анаэробной либо аэробной системой очистки. Маленький участок предполагает вертикальное расположение септика.

3. Принцип функционирования.

Наиболее удобным с точки зрения использования септика является установка с глубокой биологической очисткой. Такая установка не требует периодической чистки резервуаров, что позволяет сэкономить на услугах ассенизатора.

4. Размер септика.

Количество постоянно проживающих в доме людей непосредственно связано с определенным размером септика. В среднем один член семьи использует до 200 литров воды в день. Исходя из этого показателя рассчитывается литраж отстойника. На семью из четырех человек его объем должен равняться 2 кубам.

5. Особенности грунта и глубина залегания грунтовых вод.

При выборе автономной канализации не стоит забывать об особенностях грунта, а также глубины залегания грунтовых вод. На участках с близким залеганием грунтовых вод лучше установить горизонтальный септик. Система почвенной фильтрации неэффективна на глине и суглинках, для ее установки потребуется дополнительные грунтовые работы.

Выбор септиков, предлагаемых в настоящее время на рынке, очень велик. Решение зависит от степени использования локальной канализации и финансовых возможностей самого покупателя.