20 лет на рынке
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Композитная альтернатива для сельскохозяйственного комплекса XXI века

Композитная альтернатива для сельскохозяйственного комплекса XXI века

Новое время и общемировая политическая ситуация диктуют свои правила, и это напрямую затрагивает все аспекты экономической жизни страны. В первую очередь, в ближайшее время следует ожидать стремительный подъем сельскохозяйственного комплекса. Ещё в 2006 году было начато осуществление национального проекта «Развитие АПК». Этот проект направлен на приоритетное развитие животноводства, преодоление демографического кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства. В настоящее время в России находится более 10 % всех пахотных земель мира. На пашнях Поволжья, Урала, Западной Сибири и Северного Кавказа выращиваются основные сельскохозяйственные культуры, такие как зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и лён. Кроме того, в России развито мясомолочное и мясошерстное животноводство.

Сельское хозяйство

Новый старт развития сельского хозяйства сопровождается внедрением на всех направлениях новых мировых технологий, в том числе и композитной отрасли, а именно - стеклопластика. Зачастую, мы даже не подозреваем, что новая пахотная техника, трактора, комбайны изготавливаются с применением деталей обшивки и внутренней отделки из стеклопластика. И это логично, ведь материал не подвержен коррозии, не выцветает на солнце, не проводит электричество, химически устойчив и долговечен. Стоит разобраться, где ещё и в каком виде может быть применён этот великолепный композитный материал?

Любое растениеводство и животноводство связано с возведением различных конструкций и сооружений, таких как теплицы, ограждения, навесы, склады материалов, поливочные конструкции, трубопроводы, электрические столбы и многое другое. Для этих целей лучше всего подходит профиль из стеклопластика.

Пултрузионная технология позволяет выпускать по доступным ценам профили из композитных материалов сложных конфигураций с высокой точностью размеров. Изделие дублирует известные сортаменты и изготавливается в виде труб различного сечения, балок, швеллеров, уголков, а так же плоских элементов, не считая различных нестандартных сечений. Трудно переоценить функциональность конструкций из стеклопластикового профиля. Практически не меняющийся внешний вид, легкость монтажа и установки, а так же отсутствие эксплуатационных затрат делают конструкции из композитных профилей предпочтительнее традиционных металлических.

Сельское хозяйствоСельское хозяйство

Профильные конструкции - это далеко не всё, где можно реализовать многогранное композитное направление. Не стоит забывать и о емкостном оборудовании различного назначения, без которого немыслима работа инженерных коммуникаций любого агропромышленного комплекса. В эту нишу попадают резервуары для питьевой и промышленной воды, накопительные ёмкости пожаротушения, химически-стойкие резервуары, топливные ёмкости, корпуса насосных станций различного назначения, а так же уникальные изделия для сельскохозяйственного комплекса, такие как силосы. Силосы изготавливаются из стеклопластика и предназначены для хранения и расфасовки сыпучих веществ и материалов: комбикорма, минеральных удобрений, зерна и муки. Важно отметить, что стеклокомпозит экологически безопасен, поэтому из него можно изготавливать как емкости для воды, так и пищевые резервуары. Несомненное преимущество перед металлическими аналогами состоит в том, что емкости из стеклопластика не ржавеют.

Сельское хозяйствоСельское хозяйство

Важнейшим направлением для применения стеклопластиковых ёмкостей и резервуаров в сельском хозяйстве является очистка сточных вод. Загрязненные сточные воды содержат механические остатки плодов и овощей, продукты их разложения, песок и частицы почвы, а также следы моющих средств и антисептиков. Стоки так же образуются при мытье мест содержания скота, инвентаря и других помещений. Они загрязнены землей, песком, навозом, клочками шерсти и остатками кормов. К ним так же примешиваются малозагрязненные сточные воды от вакуум-насосов и компрессоров. Применяемые технологии мокрой уборки навоза животноводческих комплексов, в первую очередь гидросмыв, приводят к образованию значительных объемов высококонцентрированных навозосодержащих сточных вод.

Сброс неочищенных сточных вод создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, что выражается в существенном ухудшении состояния окружающей среды и наличии высокой вероятности попадания вредных химических веществ в источник питьевого водоснабжения.

Композитная технология позволяет реализовать в ёмкостном оборудовании очистные сооружения любой сложности - начиная с очистки малозагрязнённых дождевых стоков прилегающих территорий и заканчивая высокотехнологичными сооружениями биологической и физико-химической очистки воды. На сегодняшний день такие сооружения успешно применяются при строительстве жилых комплексов, производств различного назначения, гипермаркетов, а так же в частном секторе. Учитывая эксплуатационные возможности стеклопластика, можно надолго исключить из бюджета затраты на капитальный ремонт и перевооружение очистных сооружений, что, несомненно, благоприятно отразится на развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

Сельское хозяйствоСельское хозяйствоСельское хозяйство

АО «Флотенк» – крупнейший в Российской Федерации завод-производитель изделий из стеклопластика. Компания работает на рынке с 2002 года и является ведущим предприятием своей отрасли. На базе производств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ежегодно изготавливается более четырёх тысяч единиц оборудования из композитных материалов. Силами специалистов компании «Флотенк» выполняется комплекс услуг, таких как, изыскательские работы и проектные работы. Компания производит комплектацию и поставку оборудования, выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ, автоматизацию и наладку промышленных, гражданских, а так же сельскохозяйственных объектов любой сложности.

Автор статьи: Руководитель проектного отдела АО "Флотенк"
Петров А.В.