20 лет на рынке

Конструкция ливневой канализации

На сегодняшний день для очистки дождевого стока активно на всех промышленных объектах применяются системы ливневой канализации. Ливневая канализация, и входящие в их состав очистные сооружения поверхностного стока могут иметь разные виды, разные конструкции, разные ступени и типы очистки, но их все объединяет одно: их назначение – это очистить воду от загрязнений, которые поступают в канализационные сети с дождевой водой, для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Конструкция дождеприемного колодца

Любая ливневая канализация начинается с дождеприемных лотков и колодцев. Конструкция дождеприемных колодцев обычно максимально проста: это подземный вертикальный резервуар, сквозь который проходят трубы дождевой канализации. Однако существуют и нюансы: данный колодец должен быть максимально герметичным, для предотвращения подмыва грунта; колодец должен обеспечивать надежное соединение патрубков колодца и присоединяемых к нему труб; он должен быть прочным для сопротивления давлению грунтов. Максимально обеспечивающими данные условия являются современные полимерные синтетические материалы, типа полиэтилена или стеклокомпозита. Классические виды материалов для колодца, такие, как бетон или металл уже устарели. Бетон пропускает через себя воду, со временем разрушается, достаточно тяжел в монтаже. Металл подвержен коррозии, не обладает гибкостью в местах соединения патрубков. Стеклокомпозит, или стеклопластик, напротив, лишен всех этих недостатков: практически вечен, имеет высокую прочность, не подвержен ржавчине.

Колодец ливневой канализации

Конструкция ливневой канализации

После того, как вся вода с территории собрана по дождеприемным колодцам, она поступает на очистные сооружения. Конструкция ливневой канализации включает в себя четыре основные ступени очистки:

  • это гравитационное осаждение твердых включений, или, по-другому, взвешенных веществ
  • отделение от воды нефтепродуктов на коалесцентных или тонкослойных модулях,
  • задержание мелкодисперсных загрязнений на фильтрах
  • сорбция растворенных загрязнений на специальных сорбирующих материалах.

конструкция ливневой канализации

Многие производители очистных сооружений обычно ограничиваются лишь несколькими этапами очистки; конструкция ливневых очистных сооружений АО Флотенк, напротив, включает в себя все вышеперечисленные ступени очистки дождевого стока, тем самым давая гарантии по качеству воды на выходе из очистных сооружений.