20 лет на рынке
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Ливневая канализация: принцип действия и конструктивные особенности

Ливневая канализация: принцип действия и конструктивные особенности

Трудно найти сегодня хозяина приусадебного участка, который не хотел бы иметь привлекательный ландшафтный дизайн и дом с высокопрочным фундаментом. Впрочем, погодные условия далеко не всегда соответствуют пожеланиям человека. Тающие сугробы весной превращаются в непрерывные потоки воды, которые вместе с частыми осадками доставляют определенные хлопоты владельцам участков.

Учитывая все это, жизненно необходимым является обустройство так называемой ливневой канализации. Она кардинально отличается от системы из обычных полимерных труб, особенно в плане монтажа.

Особенности организации и принцип действия

Ливневая канализация обычно организовывается тогда, когда на приусадебном участке проектируются ландшафтный дизайн и сам дом. Если правильно создать подобную систему, то можно навсегда избавиться от такого неприятного явления, как разрушение фундамента и тротуаров. Подвал всегда будет сухим, а нижний этаж дома никогда не будет подвергаться воздействию сырости. Ландшафт приусадебного участка станет гораздо более привлекательным и ухоженным.

В плане принципа действия ливневая канализация не отличается какой-либо особой сложностью. Дождевые и талые воды стекают с крыши дома, после чего попадают в водосточные трубы и направляются к так называемым дождеприемникам. Посредством подземных труб вода поступает в канализационный коллектор.

Конструктивные особенности ливневой канализации

Дождеприемники обычно комплектуются специальными фильтрами, предотвращающими проникновение в канализационную систему крупных предметов и опавших листьев. Ливневая канализация обычно оборудуется так называемыми пескоуловителями, предназначенными для сбора наиболее мелких частиц мусора.

Пескоуловители сегодня представлены такими двумя разновидностями, как:

  1. пластиковые;
  2. бетонные.

Пластиковые изделия — это наиболее распространенная разновидность пескоуловителей. Для их изготовления используется высокопрочный пластик, способный выдерживать низкие температуры и нагрузки вплоть до 20 т. Стенки пластиковых пескоуловителей имеют гладкую поверхность, что существенно облегчает процесс их очистки.

Стоит выделить также другие преимущества, такие как легкость в монтаже, простота в транспортировке и небольшой вес. У подобных устройств есть собственный вывод, позволяющий использовать вместе с ними канализационные трубы, а также специальные выемки, посредством которых можно подключать дренажные лотки. Дно пластиковых пескоуловителей обычно располагается ниже выемок и трубного вывода.

Особое конструктивное исполнение позволяет мусору полностью оседать на их дне. Сточные воды, таким образом, подаются в канализационные трубы в полностью очищенном виде. По мере накопления мусора они подвергаются очистке. Такая процедура существенно облегчается благодаря наличию в них специальной корзины.

Чистку пескоуловителей ливневой канализации следует выполнять регулярно, чтобы предотвратить загрязнение дренажной системы.