20 лет на рынке

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Выведение осадков требуется везде и всегда, для полного обеспечения участка  от ненужного потопа после каждого дождя или снега во время оттепели. Ведь при сильной влажности в первую очередь страдает  фундамент, который имеет свойство разрушаться от воздействия внешних факторов.

Очень большое значение имеет дождевая канализация - структура определенных порядков приема воды и каналов, которую мы обычно привыкли  наблюдать в больших городах и селениях.  В частных домах она отличается немного иными параметрами, хотя смысл ее установления идентичный. Ее обустроить не так уж просто, как кажется, однако можно справиться собственными силами, если вы раньше сами что-то изготавливали своими руками.

Ливневая канализация для своего дома, какой ее смысл и что это?

Вывод "ненужной воды"  - это первая необходимость для тех местностей, где часто происходят выпады осадков. Ведь из-за этого могут с годами происходить серьезное разрушение дорог и троп между улицами, раскисание земли на участках, которая потом очень длительное время высыхает. Обязательно нужно делать также отмостку около дома, и дождевые воды не будут подмывать, и разрушать его фундамент. Иными словами,  канализационная система в своих секторах потребуется в первую очередь, чтобы  долгий период сохранялся чистый и красивый вид, как во дворе, так и на посевном участке земли. Такой метод инженерной работы  называют дождевой канализационной системой.

Состав дождевой системы

На всех крышах своего дома имеется своя система водостоков, которая представляет собой водосточные углубления, они же прикреплены по всему скосу.  В них происходит сбор  воды с крыш, затем она проходит путь по водосточным трубным проходам.

Приемники воды на земле –  углубления, дождеприемники,  уловители песка. Они определяются  под водосточными трубными проходами, а также на бетонных, асфальтных площадках, тротуарной плитке, либо же на окраине дорожки с невысоким наклоном. Все это делается для того, чтобы вода могла спокойно и самостоятельно стекать.

Порядок правильного выброса осадков и их распределения. В данном случае у каждого хозяина дома есть уникальная возможность - использовать сливную воду для собственных нужд, например, направить отток воды на полив участка или цветов во дворе, и т.д.

Достигнуть максимального результата можно, если все трубные проходы свести в один большой или несколько средних резервуаров, откуда уже, благодаря правильной работе насоса, вода будет переходить в поливную часть. Если такой необходимости для оснащения огорода водой нет, тогда вы можете спокойно выводить всю ненужную воду в сточную канаву и иные виды слива воды.

В случае, когда и такой вариант вам не подходит, есть шанс устроить процесс выброса ненужной жидкости в почву через перфорированные  трубы из пластика. Их нужно закопать немного ниже уровня грунта. Бывает всего четыре вида такой ливневой канализации в доме:

Подземные – когда все составляющие устройства располагаются ниже степени нахождения грунта. Это смотрится очень хорошо, но потребует от вас немалого количества земельных работ и немалых финансовых вложений в сам процесс. Сделать канализационную систему данного типа реально, когда вы собираетесь перестроить или переделать свой участок.

Систему можно образовать следующими видами:

промерзающая  система, при которой  с начала декабря и по апрель  не функционируют устройства, но их оборудование легче  — глубь залегания обычно составляет порядка 25- 40 см;

непромерзающая система -  понадобится проложить трубные системы не менее чем на 90 - 100 см.

Надземная ливневая канализация в частном доме, при которой  все водоотводящие желоба располагаются в укрытии, по нему же вода будет стекать в нужное место, при этом вывод зачастую происходит в огород или иной поливной участок земли;

Смешанная - она частично монтируется в грунте, и частично сверху. Это один из оптимальных способов, исходя из финансовых вложений, а также эстетических соображений.

Совмещенная  - в данном случае можно сберечь свои финансы и сделать совмещенный вариант из ливневки, и любой иной системы, отталкиваясь от уже имеющегося колодца на территории, когда возникает желание создать одновременно 3 системы водоотведения параллельно: канализационная, сливная, ливневая. Это бывает в том случае, когда потребуется одновременно провести три и более системы для вывода стоков: сливная система, канализационная и ливневая.

Однако мы не рекомендуем так проводить работы, потому что в тот момент, когда будет происходить таяние воды или прохождения сильного дождя, вода может начать прибывать с такой неимоверной скоростью, которая может составлять порядка 11 кубов в 60 минут. Колодец из-за этого перезаполняется за короткий промежуток времени.

Когда вода сбрасывается в сливной колодец, то в период при ливне вода под давлением будет поступать в систему, заполняя трубные системы, при этом попадая под фундамент, подмывая понемногу его структуру. Почистить их вы не сможете, придется только полностью менять, а это стоит очень приличных денег. Исходя из таких данных, можно сделать заключение -  ливневая канализация в частном доме должна быть только при наличии собственного колодца, если рядом не имеется водоема. Но колодец должен быть обязательно больших размеров, чтоб воды хватало для заполнения не более его 70-75%.

Вообще нужно заметить тот факт, что в каждом конкретном случае планируется отдельно проектированная схема, потому что одного плана действия практически не существует. Ведь у каждого  дома и рядом находящегося участка есть свои отличительные черты - впитывающая способность грунта, рельеф, застройка, планировка. Главное, что в любом варианте следует учесть следующие аспекты:

отвести воду на довольно длительное расстояние от вашего  дома, установив в дорожке небольшие углубления для слива воды на определённый участок;

отвести воду с обширной вымощенной площадки, где могут образовываться большие скопления воды, а с ними, как уже многие знают бороться крайне сложно.

Главные составляющие ливневой канализации

Данная система для частных домов составлена так, чтобы все ее основные части были сопоставлены в одно целое, чтобы потом попасть в тот самый большой колодец. Но  следует знать тот факт, что объем колодца будет напрямую зависеть от выпавшего дождя, параметров крыши и участка, с которых будет собираться вода. Тогда вам лучше сделать бетонный колодец, но следует учесть один нюанс – для колодца желательно приобрести металлическое кольцо, либо попробовать сделать его своими руками. Можно также купить кольцо из пластика, которое необходимо закопать на определенную длину вглубь.

Если имеется страх всплывания колодца из пластика, то его потребуется заякорить цепями к залитым бетонным площадкам.

Предлагаем вам приобрести только кольцо и индивидуальный люк, которые будут из любого сырья для изготовления. Вы здесь можете выбирать, исходя из своих собственных пожеланий и предпочтений. Кольца вкопайте таким образом, чтобы верхний край  крышки располагался ниже уровня грунта порядка 22-26 см. Под установку люка поместите горловину. Ее можно делать кирпичной или бетонной. Сверху посадите газон, он будет иметь красивый цвет и хорошо цвести. Можно также купить самим крышку с люком, тогда уровень грунта будет немного ниже - около 3-6 см.  Однако здесь главное то, что располагается под грунтом.

Точечные дождеприемники – резервуары средних размеров, которые должны находиться  в местах скопления осадков, а именно под водосточными трубными системами.  Бетонные нужно применять тогда, когда вы собираетесь устанавливать ливневую канализацию в частном доме глубокого заложения, и такие корпуса ставятся друг на друга, пока не будет достигнуто нужной высоты. Хотя можно дополнительно приобрести достраиваемые  дождеприемники из пластика - это вам  обойдется дороже.

Линейные дождеприемники или сливные каналы. В  том варианте, когда система водостоков еще не установлена, вдоль  дорожек и свесов крыши есть возможность установить  желоба, как из пластика, так и из бетонного сырья. Их  можно устанавливать в качестве водотоков. Это оптимальный вариант, когда вокруг дома не заложены еще трубные системы для вывода водяного потока при строительстве отмостки. В данном случае нужно проследить, чтобы приемники были установлены за границами отмостки. При этом второй конец должен подсоединяется к нему таким образом, чтобы вы смогли не разрушить отмостку и создать хорошую ливневую канализацию. 

Уловители песка. Это необходимые изобретения, в которых должен осаждаться песок. Люди, как правило, устанавливают корпуса из пластмассы - это не дорого, и очень надежно. Устанавливаются такие пескоуловители на определенном протяжении друг от друга на определённых территориях трубопровода. В этих пескоулавителях осаждается песок и не только. В виде осадков остаются еще и более тяжелые вкрапления. Их нужно время от времени очищать, что не составляет большого труда.

Трубы для канализации. Рекомендуется провести полиэтиленовые трубные системы для наружного пользования. Они часто продаются бронзового оттенка.  Стенки этих труб гладкой структуры,  поэтому не дают скапливаться ничему лишнему внутри. Можно также применять чугунные и асбестовые трубы.

Диаметр труб от ливневки зависит только от количества проходящих по ним водяных стоков, и разветвленности системы. Минимальный диаметр самой трубы  — от 149 мм, но лучшие использовать трубы с большим диаметром. Трубы нужно укладывать только с уклоном не менее  трех процентов.  Его лучше направлять в сторону дождеприемников, а только после этого — в сторону колодца.

Ревизионные колодцы.  Они должны быть либо из пластика,  либо из бетонного сырья, и колодцы нужно устанавливать на длительном промежутке трубопровода там, где система разветвляется. Именно через эти трубы можно будет чистить трубы, когда возникнет такая необходимость. Отметим, что не всегда ливневая канализация в частном доме имеет все составляющие устройства, которые мы перечислили выше. Однако вы учитывайте, что только из них можно построить систему любой конфигурации и сложности.

Каким должен быть порядок строительства ливневой канализации

Сначала создается проект. Если  не можете себе позволить пригласить для этого опытных специалистов, которые могут составить хороший проект, тогда вы можете сами нарисовать его, но в большом масштабе либо на листке бумаги, либо с помощью компьютерной программы. Благодаря этой схеме вы сможете самостоятельно рассчитать свою закупку сырья. Только после данного процесса уже можно будет начинать вплотную заниматься работой, чтобы произвести установку ливневой канализации в частном доме.

После этого устанавливается система водостоков. Теперь уже можно приступать к монтированию ливневой канализации, при этом начать процесс укладки сливной и канализационных систем для вашего частного дома. Затем вы должны переходить к проведению процедур по подготовке к укладке дорожек и отмостки, снимая грунт, что рекомендуется делать сразу же. После этого уже можно выкапывать траншеи, которые должны быть только глубокими, во всяком случае, больше требуемой глубины от 9 до 17-18  см.

На дно траншей высыпьте щебенку, затем уже уложите трубы и установите канализационные устройства, и она будет оставаться подвижной, а это значит, что при наполнении он будет двигаться с места на место. А вот те устройства, что вы в него установите, нагрузки почти не ощутят. Когда будете устанавливать дождеприемники, забетонируйте их обязательно. У каждого дождеприемника нужно будет поставить опалубку, прежде чем вы зальете их слоем бетона. Этот слой должен составлять 15-20 см (не больше, не меньше – это обязательно условие). Однако учтите, что толщину этого слоя нужно правильно рассчитать, иначе финишное покрытие, которое обязательно нужно настелить, ляжет неправильно.