20 лет на рынке

Локальные очистные сооружения

Отсутствие центральной канализации становится настоящей проблемой для загородных поселков и дачных обществ, производственных предприятий и баз отдыха. 

Решить вопрос отвода и очистки стоков помогут локальные сооружения, предназначенные для доведения загрязненной воды до уровня, позволяющего ее повторно использовать или сбрасывать в природные водоемы.

Способы очистки стоков

Автономные очистные сооружения могут быть пассивными энергонезависимыми, или активными, работающими под действием биологических, химических иди физических процессов.

Существует несколько способов очистки канализационных стоков:

  1. Механический—основан на фильтрации и отстаивании сточных вод. Для его применения используются различные фильтры, решетки, сита, уловители и отстойники. С помощью механической очистки можно избавиться от песка, грунта или мусора. Недостаток способа заключается в невозможности удаления органических примесей и химических соединений.
  2. Биологический—работает под воздействием аэробных микроорганизмов, способных питаться органическими отходами. Принцип биологической очистки используется в аэротенках, габионных сооружениях или биопрудах.
  3. Химический—очистка производится под влиянием реагентов, вступающих в реакцию с различными загрязнителями. Образующие в результате химические соединения оседают в виде нерастворимых осадков.
  4. Физико-химический —заключается в удалении тонкодисперсных неорганических и органических веществ различными методами: электролиз, флотация, электрокоагуляция и пр.

При выборе метода очистки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • сезонность эксплуатации зданий и сооружений;
  • количество постоянно проживающих жильцов;
  • геологические особенности земельного участка;
  • глубину залегания грунтовых вод.

Обращая внимание на стоимость возведения очистных сооружений, необходимо учитывать затраты на дальнейшую эксплуатацию.

Локальные очистные сооружения

Область применения

Локальные очистные сооружения используются в местах, где отсутствуют центральные канализационные сети, или подключение к ним затруднительно. Они могут обслуживать коммерческие объекты, базы отдыха, загородные жилые дома или дачи.

Производственные предприятия, имеющие токсичные сточные воды обязаны иметь локальные очистные сооружения.

Промышленные и хозяйственно-бытовые стоки требуют комплексной очистки, начиная от механической, заканчивая обеззараживанием.

Локальные очистные сооружения доводят воду до уровня, допустимого для сброса в естественную среду.

Принцип работы

Канализационные стоки по трубам или лоткам поступают в резервуар, накапливаясь до полного заполнения.

Твердые компоненты оседают на дно емкости, а осветленная вода переливом или через коллекторы последовательно попадает в следующие сооружения. Последующая доочистка может происходить под воздействием активных микроорганизмов, химических реагентов или различных физических процессов в специальных агрегатах.

Разновидности локальных очистных сооружений

Существует несколько разновидностей автономных очистных сооружений, основные из них:

  1. Энергонезависимые септики— в основном используются для канализования стоков загородных домов и дач. Бывают однокамерными и многокамерными. Могут эксплуатироваться как сезонно, так и круглогодично.
  2. Установки глубокой очистки — способны эффективно очищать стоки при помощи активных биологических, химических, физических или совместных процессов. Наиболее качественная очистка происходит путем совмещения методов.

Это самый надежный и качественный вариант автономной канализации, не требующих больших вложений при эксплуатации.

  1. Габионные очистные сооружения— используются для очистки ливневых, поверхностных и промышленных стоков. Включают комплекс мероприятий:
  • механическую очистку от плавающего мусора;
  • извлечение песка и грубодисперсных компонентов;
  • задержание нефтесодержащих эмульсий и мелкодисперсных примесей.

Септики

Септики представляют собой установки локальной канализации для сбора, отстаивания и очистки сточных вод. Они могут состоять из одного, двух и более емкостей, связанных между собой коллекторами.

Конструкции септиков отличаются по принципу действия, способу установки и форме.

В однокамерных септиках предварительная очистка стоков происходит в накопительном устройстве, где крупные механические примеси оседают на дно. Доочистка происходит при естественной фильтрации через почву. Однокамерные септики подходят для небольших частных домов и дач.

Многокамерные агрегаты выполняют многоступенчатую очистку:

  • в первой камере происходит оседание песка, ила и прочих твердых компонентов;
  • осветленная вода переливается во второй отсек, где выполняется биологическая очистка стоков путем воздействия микроорганизмов и естественного брожения;
  • очищенная под действием естественных биологических процессов жидкость переливается в третий отсек, откуда через дренажную систему впитывается в грунт или используется для бытовых нужд.

Септики могут дополнительно укомплектовываться жироуловителями.

септик

Основные преимущества септиков:

  • независимость от наличия электроснабжения;
  • простота обслуживания;
  • доступная стоимость;
  • высокая эффективность.

Полная автономность позволяет эксплуатировать септики в любое время года.

Аэротенки

Аэротенки — самые современные эффективные устройства для переработки стоков способом биохимического разложения.

Представляют собой однокамерные или многокамерные резервуары со вспомогательными элементами. Многокамерные аэротенки нуждаются в сложном обслуживании, но очищают канализационные стоки более качественно.

Проходя через аэрационную емкость, сточная вода смешивается с активным илом и кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий, участвующих в биохимическом окислении стоков.

Пневматические или механические аэраторы насыщают илистые стоки активным кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий.

Подающий под давлением кислород обеспечивает постоянное перемешивание ила, что препятствует его гниению, а также участвует в биохимическом окислении сточных загрязнений.

Аэротенк

Эффективность работы аэротенков во многом зависит от следующих факторов:

  • уровня кислотности и наличия токсических веществ в иловой смеси;
  • достаточной насыщаемости сточных вод растворяемым кислородом, в пределах 5мг/м3;
  • количества рабочего ила;
  • оптимального температурного режима.

Главное условие биохимического процесс в постоянном поступлении кислорода, под действием которого аэробные микроорганизмы полностью расщепляют органику на воду и углекислый газ.

Биохимическая очистка канализационных стоков в аэротенках происходит следующим образом:

  1. Канализационные сливы из подводящих трубопроводов поступают в приемный аэротенк, где более тяжелые и крупные частицы загрязнителей оседают в первичный аэробный отстойник.
  2. На дне отстойника осевший ил перемешивается с активными микроорганизмами.
  3. С помощью компрессора через аэратор в емкость подается кислород. Датчики контроля в автоматическом режиме поддерживают необходимый уровень насыщения стоков.
  4. Частично осветленная вода из аэротенка перекачивается во вторичный отстойник с помощью эрлифта, где происходит ее окончательная очистка.
  5. Жировые загрязнители с поверхности стоков выводится через удалитель биопленки.
  6. Очищенная вода через выходной патрубок выводится из устройства.

Очищенные стоки могут применяться для технических нужд и полива растений. Биологически переработанные твердые отходы используются в качестве удобрения.

Биологическая очистка стоков

Биологическая очистка является одной из самых эффективных и дешевых технологий.

Метод биологической очистки заключается в способности зоогенных бактерий, простейших микроорганизмов и дождевых червей использовать загрязняющие вещества для своего питания.

К средствам биологической очистки воды относятся:

  • аэротенки;
  • биофильтры;
  • биологические пруды;
  • метанреакторы.
Биологическая очистка стоков

В основе метода стоят физиологические и биохимические процессы самоочищения природных водоемов.

ЛОС для промышленных предприятий

Промышленные стоки могут содержать токсичные химические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, болезнетворные бактерии, способные нанести вред окружающей среде.

Выбор локальных очистных сооружений для промышленных предприятий зависит от сферы производственной деятельности и вида содержащихся в стоках вредных веществ.

В зависимости от вида содержащихся в стоках загрязнителей, выбирается тип ЛОС или совокупность методов очистки

Очистка ливневых стоков

Ливневые стоки могут содержать в своем составе различные атмосферные загрязнители и органические вещества.

Для очистки дождевых и поверхностных стоков используют локальные очистные сооружения проточного или накопительного типа.

В качестве проточных ЛОС используют габионные очистные фильтрующие сооружения.

Загрязненная вода по трубопроводам или лоткам поступают в отстойники, где нерастворимые взвешенные частицы оседают на дно. Осветленная вода самотеком проходит через фильтровальные камеры с сорбентом и попадает в искусственные водоемы, засаженные специальными растениями — макрофитами, где происходит биологическая доочистка.

Габионные очистные фильтрующие сооружения отлично вписываются в природный ландшафт. Для их функционирования не требуется электричество и насосное оборудование. Они надежны и безаварийны.

Современные методы автономной очистки стоков способны без особых вложений эффективно работать не менее 50 лет.