20 лет на рынке

Методы очистки бытовых и промышленных сточных вод

В результате производства и жизнедеятельности человека образуются сточные воды, которые необходимо грамотно утилизировать или очищать. На сегодняшний день разработано множество эффективных и экологичных систем очистки стоков, каждая из которых имеет свои достоинства и особенности. Если игнорировать данный вопрос, то это приведет к экологическим проблемам и негативно отразится на окружающей среде, здоровье будущих поколений.

Содержание:

Особенности очистки сточных вод

Сточные воды- это жидкость с примесями, которая была получена в бытовых, сельскохозяйственных и производственных условиях. Они имеют измененные химико-физические свойства и не подлежат дальнейшему использованию. Стоки подлежат дальнейшему очищению перед тем, как они будут возвращены во внешнюю среду. Загрязненные воды удаляются через канализационную систему и после очищения не представляют опасности.

Все жидкости, которые выливаются в раковину с моющими средствами, поверхносто-активными веществами и бытовой химией, а также вода, применяемая для полива сельскохозяйственных угодий, используется в технологических производственных процессах, в бытовых нуждах, - это все относится к стокам, нуждающихся в специальной обработке и очистке.

В канализацию вместе со сточными водами часто попадают не только отходы производства, примеси, но и крупные предметы. Они могут не только нанести вред окружающей среде, но и привести к поломке очистительного оборудования. В сооружениях по очистке стоков часто попадает бытовой мусор, твердые и опасные вещества- кости, частицы стекла, продукты нефтепереработки, лакокрасочные материалы и сложноокисляемая химия, тряпки. На сегодняшний день высокая доля загрязнения сточных вод распространяется на фармацевтическую продукцию и предметы гигиены.

очистка промышленных и бытовых сточных вод

Какие методы используются для фильтрации стоков?

К наиболее эффективным и популярным способам очистки промышленных и бытовых сточных вод относятся:

  • химический;
  • механический;
  • биохимический;
  • физико-химический.

Очистка бытовых и промышленных жидких отходов включает в себя разные методы, которые применимы при разной степени загрязненности. Для этого устанавливаются очистительные системы и фильтрующие элементы. Неочищенные стоки быстро проникают в почву, питьевую воду, скважины, поэтому следует позаботиться об установке эффективной системы фильтрации. С их помощью загрязненная вода обрабатывается соответствующим образом. Это позволяет отделить от стоков вредные для природы примеси, отходы производства.

Механические локальные очистные сооружения

Механический метод подразумевает несколько этапов очищения стоков- отстаивание, центрифугование, микрофильтрация. Для этого применяются дисковые элементы фильтрации, как ручного, так и автоматического действия, а также сетчатые фильтры и гидроциклоны, которые очищают воду от крупных включений. С помощью механической очистки из стоков удаляются взвешенные частицы и загрязнения.

Чаще всего на предприятиях применяются локальные очистные сооружения, в том числе отделители грязи, нефтеловушки и уловители жира. Выбор системы зависит от специфики деятельности компании. Например, в жироуловителях задерживается масляная фракция, которая поднимается на поверхность и удаляется с помощью специального приспособления. Если оборудовать отстойник, то это позволит очищать воду от тяжеловесных частиц. Под силой тяжести они оседают на дне и потом удаляются из резервуара.

Химическая очистка

Не меньшей эффективностью отличаются и фильтры-умягчители, которые применяются при химическом способе очистки. Они помогают осадить, восстановить и нейтрализовать стоки. Из отработанной жидкости с помощью специальных реагентов выводятся примеси и взвешенные частицы. В процессе окислительной реакции или восстановления грязь выпадает на дно системы в виде осадка или улетучивается газом.

Особенности физико-химической очистки стоков

В процессе очищения сточных вод используются установки, которые удаляют загрязнения в несколько этапов. Вода проходит через сорбционный фильтр и выводится из установки. В слоях сорбционного фильтра остаются все загрязнения. Флораторы, в которых используются реагенты, выделяют из загрязненной воды взвеси. Они выносятся на поверхность сооружения с помощью щеточного механизма. После этого отходы можно утилизировать, а очищенную воду возвратить экосистему. Токсичность жидкости будет полностью нейтрализована.

Биологическая очистка

Очищение стоков с помощью биохимических методов производится вследствие окисления загрязнений микроорганизмами. Они выполняют минерализацию веществ на протяжении всего периода жизнедеятельности. С помощью биологического устройства и других универсальных очистных сооружений обеспечивается поддержание полноценной жизнедеятельности микроорганизмов, которые эффективно выполняют свою задачу по очищению органических сточных вод.

Биологические установки активно используются как в бытовых, так и производственных целях. Они эффективны в том случае, если загрязняющие вещества поддаются биохимической обработке. Степень очистки стоков напрямую зависит от структуры примесей, наличия токсических веществ, уровня питания биомассы, активности реакции среды.

очистка промышленных и бытовых сточных вод

Как влияют неочищенные стоки на окружающую среду?

Экологическая безопасность всегда стоит на первом месте. Особенно, если дело касается очистки стоков промышленных предприятий, которые в процессе деятельности, выбрасывают в окружающую среду загрязненную воду, токсичные элементы, опасные отходы. Новые технологии позволяют нейтрализовать опасность сбрасываемых в экосистему стоков. При этом используются методы биологической очистки, так как они отличаются максимальной безопасностью. Если не использовать специальные установки и системы фильтрации, то это нанесет огромный вред всему живому вокруг.

Нередки случаи, когда предприятия сбрасывают отходы в водоемы без предварительной обработки. Это делает использование озер и рек полностью непригодным для забора воды в сельскохозяйственных целях. Биологическая очистка стоков является важной процедурой, так как после обработки вода становится не только чистой, но и соответствует всем санитарным нормам. Качество воды характеризуется наличием в ней высокого уровня кислорода.

Если на поверхности водоема образуется масляная пленка, то полностью нарушается газообмен между водой и атмосферой. В обедненных кислородом озерах начинают происходить процессы гниения. В первую очередь страдает растительность. Органические примеси, попадающие в водоемы, приводят к быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Если токсичные и опасные вещества проникают в почву, то она становится непригодной для использования.

очистка промышленных и бытовых сточных вод

Септики и станции глубокой очистки сточных вод: преимущества и особенности использования

В частных домах, на промышленных объектах необходимо установить локальные очистные сооружения, если нет возможности подсоединиться централизованной канализационной сети. На сегодняшний день существует широкий модельный ряд установок для водоочистки, как промышленных, так и бытовых стоков. Если вам нужна помощь в выборе септика, аэротенка или станции глубокой биологической очистки канализационных отходов, то стоит обратиться в специализированную компанию «Флотенк».

Наша компания специализируется на производстве систем очистки сточных вод и предоставляет полный перечень сопутствующих, дополнительных услуг по их монтажу и обслуживанию. Мы предлагаем:

  • профессиональную консультационную помощь в подборе очистных сооружений;
  • удобный каталог с полным модельным рядом станций водоочистки;
  • выгодные условия сотрудничества, как для частных покупателей, так и организаций;
  • разработку индивидуальных систем очистки стоков в соответствии с требованиями заказчика;
  • доступные, незавышенные цены на продукцию.

Чтобы получить консультацию или оформить заказ в короткие сроки, достаточно позвонить в нашу компанию по указанным номерам или заполнить специальную онлайн-форму. Мы поможем вам обустроить эффективную, надежную и долговечную систему очистки стоков на самых выгодных условиях. Мы гарантируем высокое качество реализуемых очистных сооружений.