20 лет на рынке

Назначение станций повышения давления

Назначение станций повышения давления следует из названия – повышать давление. Как правило, станциями повышения давления называют насосы или насосные группы, предназначенные для поддержания определенного давления в водоразборной системе, независимо от объема потребления.

Насосы требуются в случаях:

  • Подъема жидкости на определенную высоту;
  • Создания напора для систем пожаротушения;
  • Подачи воды в системы полива;
  • Организации водоснабжения в жилых домах и на предприятиях
  • Перекачивания сточных вод в канализационных насосных станциях.

Основная отличительная особенность станций повышения давления от обычных насосов – способность поддерживать заданное давление жидкости в выпускном коллекторе.

Как правило, потребление воды неравномерно. При увеличении потребления давление в системе падает. Чтобы этого не происходило, производительность насосной группы должна увеличится.

станций повышения давления

Это достижимо следующими способами:

  • Управлением мощностью насоса;
  • Автоматическим подключением дополнительных насосов;
  • Комбинированием двух первых способов.

Все способы изменять производительность насосной станции требуют наличия системы управления.

Во время изменения мощности или включения дополнительного насоса происходит резкое изменение давления в системе. При увеличении потребления до момента включения дополнительного насоса также давление меняется. Для устранения этого негативного явления применяют мембранный бак, компенсирующий кратковременные скачки давления.

Итак, перечислим основные компоненты станции повышения давления:

  • Насосная группа
  • Система трубной обвязки, обеспечивающая совместную работу нескольких насосов
  • Мембранный бак
  • Датчик давления
  • Система управления двигателями насосов

В зависимости от назначения станции к компонентам системы предъявляются те или иные требования. Условно, насосные станции можно разделить на две группы по из назначению: бытовые и промышленные.

станций повышения давления

Бытовые станции повышения давления

К бытовым станциям относятся устройства, предназначенные для частного использования в домах и на участках. Они как правило предназначены для поддержания давления воды, поднимаемой из скважин, обеспечение давления, необходимого для функционирования котельного оборудования и для полива. Чаще всего, это специальный насос с датчиком, включенный в систему подвода воды, либо набор стандартных устройств в одном корпусе, с простым подключением к системе водоснабжения.

Также, к бытовым станциям повышения давления относятся системы принудительного сброса сточных вод, когда нет возможности организовать отвод самотеком из-за особенностей ландшафта.

Промышленные станции повышения давления

Это более широкий класс оборудования. К нему относятся станции для обслуживания многоквартирных домов, промышленных предприятий, систем пожаротушения. К таким устройствам применяются повышенные требования и их стоимость гораздо выше бытовых.

Рассмотрим основные элементы станций повышения давления.

Насосная группа

В станциях повышения давления устанавливают насосы, способные работать в широком диапазоне характеристик. Их всегда несколько, включая резервные. Производительность насосов обычно регулируется асинхронными двигателями, обороты которых зависят от частоты питающего тока. Конкретный тип насосов выбирается исходя из технического задания, которое включает в себя параметры изменения и поддержания давления на входе и выходе станции.

станций повышения давления

Трубная обвязка

Насосы в группе соединены таким образом, что образуют единую гидравлическую систему. Распределение давления между насосами во многом зависит от труб коллектора, который рассчитывается и изготавливается с особой тщательностью.

Система управления

Именно система управления обеспечивает изменение мощности насосов, управляет их производительностью, включением и выключением, обеспечивает подключение дополнительных и резервных насосов в случае необходимости.

Система управления может быть размещена на том же шасси, что и насосы, но чаще размещается в удаленном шкафу управления. Помимо функций управления насосами, такая система обеспечивает мониторинг систем и давления в коллекторе. Сообщает о нештатных ситуациях или поломках. Обеспечивает дистанционное управление режимами работы станции повышения давления.

Еще одним немаловажным элементом является корпус станции.

Корпус

Если станция повышения давления располагается в помещении, о ее корпусе можно не заботится. Но если требуется разместить станцию на объекте, лучшим вариантом является заглубленный в землю герметичный стеклопластиковый корпус. Он надежно защитит станцию от грунтовых вод, обеспечит удобный доступ обслуживающего персонала.