Очистка сточных вод на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей. Заказывая в ресторане фирменное блюдо, мы задумываемся исключительно о собственном вкусовом удовольствии, но не о технологии и процессе изготовления этого блюда. И если клиенту ресторана или кафе это простительно, то руководство наверняка задумывается о том, что делать со сточными водами.
Сточные воды общепита также должны подвергаться очистке. |
Специфика сточных вод Любые сточные воды, будь то продукты жизнедеятельности коттеджа, ресторана или бензоколонки, не должны попадать в грунт в своем "изначальном" виде. Однако в зависимости от происхождения сточных вод меняется и их состав. Соответственно, возникает необходимость в организации системы очистных сооружений (локальной канализации), рассчитанных на очистку определенной "категории" сточных вод. На территориях ресторанов, кафе или бистро и прочих предприятий общественного питания недостаточно установить обычную локальную канализацию, включающую в состав септик. В данном случае очистка сточных вод должна происходить при помощи канализации или очистных сооружений, включающих в свой состав специальные жироуловители, способные разобраться со спецификой таких сточных вод. |
Сточные воды бывают опасны
Не только рестораны и кафе, но и различные предприятия и организации часто имеют свою кухню или столовую, свое маленькое "пищевое производство". Его наличие предполагает постоянный процесс приготовления пищи, использование нескольких посудомоечных машин, моек. В результате существует реальная угроза превышения в сточных водах ПДК по жирам, а также закупоривания жировыми слоями входных и выходных патрубков локальных очистных систем со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Жироотделитель FloTenk является важной составляющей в системе локальной канализации общепита. |
Спастись от «злостных» сточных вод Для избежания таких ситуаций необходимо использовать в составе системы очистки сточных вод специальные жироотделители. Иногда, их также называют еще жироуловитель. В жироотделителях происходит отделение жира и масел животного или растительного происхождения из сточных вод. Их использование поможет избежать закупорки и обеспечить бесперебойную работу канализации. Благодаря разнице удельных весов, частицы жира и масла в отделителе поднимаются на поверхность. По мере заполнения жироотделители очищают при помощи ассенизационных машин, с последующей утилизацией. |