20 лет на рынке

Очистка стоков от нефтепродуктов

Существует несколько способов очищения воды от нефтепродуктов. Компания Flotenk обладает лабораторией, позволяющей контролировать содержание загрязнений в воде и разрабатывать собственные методики очистки стоков от нефтепродуктов.

Методы очистки от продуктов переработки нефти

Для очищения воды от нефтяных загрязнений используют:

  • механическую;
  • химическую;
  • биологическую;
  • физико-химическую очистку.

Сотрудники Флотенк рекомендуют выбор метода очищения после изучения исходных показателей – условий эксплуатации оборудования, требуемого уровня очищения, дальнейшего использования очищенной воды.

Механическое очищение

Наиболее простой, дешевый и малоэффективный способ очищения воды от нефтяных примесей – механический. Для реализации такого способа используют:

  • отстойники;
  • фильтры;
  • центрифуги.

Отстойники проводят разделение на фракции за счет оседания твердых частиц и подъема на поверхность более легких. Метод уместен для жидкостей, содержащих примеси с плотностью отличной от плотности воды. Процесс позволяет удалить из воды крупные частицы. После отстаивания нефтеловушки накапливают всплывшие на поверхность загрязнения. Песколовки работают с осадком. Процесс длительный и требует оборудования с большим объемом.

Этот способ используют как начальную стадию перед более глубокой очисткой стоков.

Фильтры работают за счет очищения пропускаемой воды через специальные емкости с наполнителем, удерживающим мелкие частицы. В качестве фильтров используют зернистые и химические материалы.

Центрифуги очищают стоки благодаря действию центробежной силы. Во время вращения на высокой скорости происходит разделение жидкости на фракции различной плотности. Под влиянием гравитации более тяжелые частицы отходят к периферии. На ткани/сетке, натянутой по периметру оборудования оседают тяжелые примеси. После процесса их удаляют.

Химическое очищение стоков

Сотрудники компании Флотенк в совершенстве владеют химическим способом очистки стоков. Это эффективный и быстрый метод удаления нефтепримесей из жидкости. Основой способа являются реакции, позволяющие отделить и собрать нефтяные загрязнения.

Качество очистки проверяется в собственной лаборатории на специальном оборудовании.

Биологическое очищение стоков от нефтепродуктов

Методика использования биомассы, питающейся нефтепродуктами, новая и применяется на завершающей стадии очистки. Способ дорогой и требует соблюдения температурных условий для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. После переработки биометодом вредные нефтяные примеси становятся продуктами окисления, не наносящими вреда окружающей среде.

Физико-химическое очищение

Способ включает 3 способа работы со сточными водами:

  • коагуляционный;
  • флотационный;
  • сорбционный.

Коагуляция подразумевает увеличение размеров частиц вследствие химических реакций. После процесса примеси оседают на дне, откуда удаляются.

Флотация часто применяется для очищения сточных вод. Насосом создается большое количество воздушных пузырьков. Они соединяются с взвешенными частицами и всплывают.

Сорбция признана наиболее действенным методом очистки. В основе метода использование пористых веществ для поглощения мелких примесей из воды.

Компания Flotenk выбирает метод очистки сточных вод от нефтепродуктов с учетом индивидуальных особенностей. На каждом этапе работы проводится контроль над процессом, соблюдаются показатели качества очистки, установленные нормами ГОСТа.