Жироуловитель - оборудование, которым сейчас оборудуются все предприятия общественного питания (это установлено соответствующими нормами требованиями), а также многие промышленные производства. Для того чтобы эти устройства в процессе эксплуатации в полной мере выполняли свои функции, их требуется регулярно прочищать. Очистка жироуловителей предполагает периодическое удаление из них как жиров, так и твердых осадков, образующихся в результате очистки проходящих через них стоков. Если ее не производить, то эти устройства становятся попросту бесполезными, поскольку утрачивают способность к сепарации.
Согласно принятым и действующим на сегодняшний день нормами правилам, очистка жироуловителей, используемых на предприятиях общественного питания, и тех, что предназначены для работы с промышленными стоками, должна производиться не реже, чем один раз в три месяца (то есть четыре раза в год).
Очистка жироуловителя на небольших предприятиях
На небольших предприятиях общественного питания и пищевых производствах, относящихся к сегменту малого бизнеса, эти процедуры обычно осуществляются силами штатного персонала. Однако поскольку на такую услугу, как очистка жироуловителей цена сейчас вполне приемлема, на ее оказание имеет смысл заключать договоры со специализированными организациями, мастера которых производят эти процедуры быстро и с полной гарантией качества. Это особенно актуально для крупных производств, к канализационной системе которых подключено несколько таких устройств, они имеют значительную пропускную способность, и поэтому жир и другие осадки скапливаются в них наиболее интенсивно, в немалых количествах. Некоторые современные модели жироуловителей в своей конструкции имеют устройства самоочистки, которая проводится автоматически.
Способы и особенности очистки жироуловителей
Жировые отходы отнесены к IV классу опасности. Их утилизация впоследствии важна так же, как и своевременная профессиональная очистка жироуловителей на предприятиях общепита. Отходы, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, должны свозиться на полигоны (обязательное наличие у организации по утилизации государственной лицензии), где выполняется их уничтожение. Владельцам предприятий общепита выдается соответствующий акт об утилизации. Помните: избавляться от жировых отходов так же, как и от обычных ТБО, нельзя. Это влечет за собой крупные денежные штрафы.
Параметры, от которых зависит частота очистительных процедур
Обслуживание жироуловителей включает в себя и регулярные процедуры очистки резервуара, и проверочную диагностику. Частота мероприятий рассчитывается индивидуально для каждого предприятия общепита. Учитываются:
- нормы отведения загрязненных вод;
- производительность, значит, и объем рабочей емкости;
- особенности использования уловителя жиров (крупным предприятиям очистка жироуловителей нужна чаще, чем мелким);
- особенности загрязнения вод;
- специфику работу уловителя жирных отходов (тип устройства).
Необходимость соблюдать нормы и правила очистки резервуаров вызвана не только быстрым накоплением жировых отходов, которые напрямую влияют на стабильную работу канализационной системы и межремонтный период. Но и размножением в них болезнетворных микроорганизмов, что приводит к распространению неприятного запаха, плесени, слизи и пр.
Основные методы очистки
Нами проводится очистка жироуловителей несколькими способами:
- Ручной. Первоначально жироловку отсоединяют от канализационного трубопровода. На втором этапе выполняется ручная выемка жировых отходов. При необходимости (неприятный запах, отложения) проводится дополнительная очистка от масел, пленки, жира и т.д. Затем жироловка монтируется на место и заполняется водой. Предварительно наш мастер проверить конструкцию и места соединений на герметичность. Ручной способ подходит для обслуживания устройств под мойкой.
- Автоматический. Применяется высокотехнологичное ассенизаторское оборудование. Жироуловитель отключается от электросети, затем открывается доступ к его горловине и с помощью насоса проводится откачка отходов. Откачке подлежит весь рабочий объем резервуара (удаление сточной жидкости). Затем внутренние стенки уловителя очищаются специальными средствами. Если загрязнение было чрезмерным или обслуживание проводится с запозданием, тогда нередко применяется и ручная чистка резервуара. Автоматическую очистку жироуловителей проводят при обслуживании промышленных и цеховых устройств.
Профессиональные услуги по удалению жировых отходов могут включать и техобслуживание устройств. Эта процедура особенно важна при использовании производительных и емкостных устройств. Некоторые предприятия применяют специальные биологические ферменты, позволяющие устранять неприятный запах, распространяющийся из канализации. Но стоит помнить: биоферменты не отменяют ассенизаторские работы и не сокращают их частоту.
Особенности очистки жироловок
Наша компания предлагает комплексное обслуживание жилоуловителей. Услуга предполагает полную очистку камер резервуара и промывку отводящих/подводящих труб. Нами используются следующие технологии чистки элементов системы от масел и жира:
- флотация;
- выпаривание;
- фильтрация;
- реагенты для связывания жирных отходов;
- горячий пар, подаваемый под высоким давлением;
- безопасные биологические препараты.
Наиболее эффективными и быстрыми методами чистки называют пар и биологические препараты. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам частоты обслуживания уловителя жиров, а также при необходимости выполнят ремонт устройства. На все оказанные нашей компанией услуги мы даем гарантии качества. С нами можно заключить договор на полное и регулярное обслуживание уловителей жира, используемых на предприятии.