20 лет на рынке

Преимущества использования автоматизированных систем пожаротушения

  • Вечно ты покупаешь то, чем мы никогда не пользуемся!
  • Что, например?
  • Ну, например, огнетушитель.

(из разговора супругов)

Когда происходит пожар, принято вызывать пожарную команду. Цель действий пожарных — предотвратить распространение огня и человеческие жертвы. Крайне редко удается спасти имущество или строение от последствий возгорания. Все происходит слишком быстро. Но, если стоимость имущества велика или оно уникально, следует задуматься о предотвращении его гибели в случае пожара. Существует много локальных средств защиты от пожара. Начиная от огнетушителей, заканчивая сложными установками пожаротушения. Пожалуй, самым эффективным средством пожаротушения являются автоматизированные системы.

Автоматизированные системы решают несколько задач:

  • обнаружение очага возгорания;
  • оперативное оповещение;
  • автономное тушение пламени на самом раннем этапе возгорания, независимо от состояния инженерных систем;
  • защита имущества от порчи средствами пожаротушения;
  • защита от ложных срабатываний.

Автоматизированные системы пожаротушения обычно состоят из нескольких блоков оборудования.

системы пожаротушения

Системы обнаружения источника возгорания

Пожар определяется по нескольким характерным признакам. Прежде всего это дым. Как правило он может предшествовать возгоранию. Дым имеет характерную структуру, состоящую из воздушной смеси мелких частиц. Их наличие может определяться оптически или по электрическим свойствам среды, которые резко меняются в условиях задымленности.

Использование только этих датчиков для определения пожара часто приводит к ложным срабатываниям, особенно в производственных помещениях. Поэтому, в комбинации с датчиками дыма используют датчики пламени. Это оптические приборы, улавливающие проблески пламени, в характерном для огня оптическом диапазоне. Сами по себе они могут среагировать как на любой безопасный источник огня, так и на солнечные блики. Тем не менее, в сочетании с датчиками дыма, такие сенсоры весьма эффективны. Еще одним способом определение источника возгорания может являться температурный датчик. При резком повышении температуры может срабатывать термопара или электронное устройство измеряющее температуру. Наиболее эффективна съемка помещения в инфракрасном диапазоне. По программному анализу картинки точно определяется место с повысившейся температурой, по абсолютному значению температуры определяется принадлежность к ее источнику.

Так или иначе, для эффективного определения факта возгорания следует использовать комбинацию датчиков, анализируя их состояние по определенному алгоритму.

системы пожаротушения

Система пожаротушения

Существует несколько способов тушения огня. Самый распространенный — тушение водой.

Водяные системы пожаротушения в качестве рабочего тела используют обычную воду. Струи воды по сигналу от датчиков начинают орошение пространства. Использование водопровода для этой цели малоэффективно. Давление воды в системе в самый ответственный момент может оказаться недостаточным или вовсе отсутствовать. Поэтому для тушения огня водой используют специальные насосные станции пожаротушения. Станции представляют собой группу насосов, работающих по определенной программе. Источником воды в этом случае служит пожарный резервуар, представляющий собой стеклопластиковую емкость с запасом воды, достаточном для продолжительного тушения. Если датчики выявляют источник возгорания, подача воды осуществляется именно в зону пожара. Эта особенность организована с помощью системы автоматических клапанов.

Вода, зачастую, способна нанести имуществу ущерб, сравнимый, разве что с самим пожаром, поэтому наряду с водой используют разнообразные средства тушения:

  • газовое пожаротушение
  • тушение пеной
  • порошковые огнетушители
  • химические огнетушители
  • тушение аэрозолью
системы пожаротушения

В последнее время широкое распространение приобретают способы тушения водяной пылью, заполняющей пространство густым туманом.

При выборе средства тушения огня в первую очередь следует учитывать, что именно придется тушить.

Например, тушение  электрооборудования водой и химическими компонентами недопустимо. Использование газов недопускается в помещениях, где могут находиться люди и т. д.

При тушении помещений с людьми используют автоматические системы дымоудаления, поскольку горение многих веществ, например пластиков, сопровождается выделением ядовитого дыма.

В любом случае, чем раньше будет начато тушение огня, тем меньше шансов у огня превратиться в пожар.