20 лет на рынке

Проектирование подачи и отведения воды в доме

Чтобы спроектировать подачу и отведение воды в доме, можно обратиться в специальные службы, а можно заняться этим вопросом самостоятельно. В строящемся доме это сделать проще, но и в готовом жилище можно приспособить системы под свои нужды.

Этапы проектирования и правильный выбор материалов:

  • определяемся с источником подачи воды (централизованная подача воды, колодец, скважина);
  • выбираем, какое очистное сооружение будет использоваться (септик или очистная станция);
  • монтаж оборудования для подачи воды (насос) и систем фильтрации;
  • монтаж водоотведения;
  • запуск и проверка работы системы.

Еще до покупки оборудования составляем схему расположения всех сантехнических приборов. Важно отметить расстояния между ними для точного расчета материалов. Определяемся с местами размещения фитингов и запирающих механизмов. Это поможет в случае поломки перекрыть нужный участок водопровода и устранить неисправность, не затопив весь дом. Не располагайте пластиковые трубы для воды слишком близко к трубам и приборам отопления, чтобы не допустить перегрева.

Очень важно рассчитать мощность насоса, который понадобится именно для вашего дома. Существуют специальные формулы, позволяющие самостоятельно это сделать. Если оборудование подобрано грамотно, напор воды будет постоянным на всех участках.

Составляя список необходимых материалов, опираемся на Санитарные нормы и Правила. Труба от унитаза до стояка должна иметь диаметр 110мм, все остальные трубы внутри помещения будут 50мм. Сам стояк выводим на крышу для вентиляции.

При проектировании канализации, углы поворотов всегда делаем больше, чем 90 градусов. Также обязательно рассчитываем уклон трубы. Если выбрать неправильный угол, придется потом часто чистить забивающиеся трубы. Все подземные коммуникации должны проходить ниже уровня промерзания почвы. Септик от скважины удаляем согласно нормам. При глинистой почве на 30 метров, при песчаной минимум на 50, а то и все 80 метров.

Обращаем внимание на срок службы оборудования для подачи и слива воды. Лучше, если они будут иметь примерно одинаковые параметры. Это предотвратит систему от частых поломок. Материалы, используемые снаружи, должны быть более прочными, чем те, которые находятся внутри дома. Для канализации лучше взять гофрированные трубы.

Особенности монтажа систем:

  • канализацию начинают монтировать от места соединения с септиком до входа в дом, соблюдая рассчитанный уклон;
  • чтобы легче было соединять толстые трубы, их можно смазать жидким мылом или силиконом;
  • не стоит прилагать чрезмерные усилия при стыковке трубы, не стучите по ней молотком или другими инструментами. Это может повлечь за собой образование трещин и протечки;
  • чтобы трубы в помещении не провисали, фиксируем их хомутами.

И не забудьте согласовать строительство систем с местными властями. И пожалуй, самое важное, получить заключение от СЭС, что вода из скважины пригодна для употребления в пищу.