20 лет на рынке

Профессиональная разработка проектов водоснабжения и канализации

Современное жилье не обходится без водоснабжения и канализации. Важная роль отводится проведению коммуникаций в процессе строительства или ремонта дома. В квартирах эти системы подключены к центральным сетям водоснабжения и канализации. Здесь особых трудностей не возникает. Чтобы оснастить загородный дом водой и канализацией, необходимо разработать проект.

Изначально может показаться, что связи между канализационной системой и водоснабжением нет, их параллельная прокладка необязательна. Но на этапе проектирования становится очевидно, что снабжение и отведение воды лучше проводить единовременно. Так как поступающая вода должна убывать в канализацию.

Проект проведения водоснабжения и канализации составляется исходя их двух ситуаций:

  • в процессе постройки дома;
  • при необходимости обновления этих коммуникаций в уже готовом доме.

Понятно, что в первом случае подведение и отвод воды реализовать проще. По этой причине строители предпочитают сразу включать подведение инженерных сетей в план строительства дома. На этом этапе предусматриваются нюансы, определяются места прокладки труб, забора и слива воды. В случае, когда обустройство коммуникационным оборудованием проводится в здании, где уже жили люди, воплотить идеи плана сложнее. Но эта задача решаема, хотя потребуются некоторые усилия.

В прилегающих к городу населенных пунктах есть возможность подключения к централизованной сети водоснабжения. Тут понадобится разрешение специальных муниципальных структур для присоединения к городскому водопроводу. Для отдаленных поселков, деревень и сел, в которых отсутствует такая вероятность, выход один - организовать собственный водный ресурс. Это, как правило, колодец или скважина.

Также важно помнить о том, что на территории необходимы очистные сооружения. Если бюджет позволяет, то устанавливается станция биологической очистки. Она не выделяет неприятный запах, бесшумная, небольших размеров, функционирует при любых погодных условиях. Минусом такой системы фильтрации считается непрерывное потребление электроэнергии и высокая цена. Вариант очистки подешевле - септик. Но он требует дополнительной настройки фильтров и определенного качества грунта. Бюджетным вариантом считается выгребная яма. Это сооружение подходит при проектировании водоснабжения и канализации маленьких дачных домов.

Горячее водоснабжение и необходимые расчеты

В процессе проектирования подведения горячей воды важно грамотно сформировать разводку труб, выполнить необходимые расчеты и подобрать оборудование. Для горячего водоснабжения используют трубы, изготовленные из таких материалов, как полипропилен, металлопластик и медь. Также при создании проекта определяется вид нагревателя воды, насоса и бака. В план вносятся аспекты очищения и подготовки воды. Эта система реализуется в точном соответствии с проектом.

Для монтажа системы канализации точные подсчеты не понадобятся. Главное - знать правила установки и необходимые параметры сантехнических устройств.

Чтобы проект подвода коммуникаций отвечал требованиям качества, выполняются некоторые расчеты, которые влияют на результативность функционирования систем. Вода в помещение поступает за счет работы насоса. Главная характеристика поступления воды - напор. Он устанавливает давление воды в смесителях. Здесь необходимо просчитать потерю давления для подъема на верхний этаж, учитывая расход воды на нижнем.

Такие расчеты произвести самостоятельно крайне трудно, не имея специального образования или опыта. Разработка неправильного проекта приводит к ненадежному монтажу систем водоснабжения и канализации. На исправление ошибок, как правило, уходит много времени, сил и средств. В такой ситуации рекомендуется обратиться к профессионалам. Стоимость создания проекта невелика. При этом специалисты предоставят грамотный план, подходящий для конкретного случая.