20 лет на рынке

Промышленные жироуловители

Жировые массы в сточных водах – основная причина возникновения засоров. В отличие от прочих загрязнений, жир осаживается на стенках труб, образуя прочный налет. Со временем внутренние поверхности трубопровода практически полностью засоряются, блокируя канализационный канал.

Для поддержания очистных сооружений в рабочем состоянии используются промышленные жироуловители. С их помощью частицы жира отделяются сразу при попадании сточных вод в канализацию, что улучшает эффективность последующих этапов очистки. Более того, данное оборудование существенно продлевает срок службы насосных станций.

Принцип работы и сфера применения

Жироуловитель промышленный работает аналогично сепаратору, отделяя жировые продукты от жидкости.  Для запуска процесса жироотделения применяется несколько способов:

  • Коалисцентный. Ввиду того, что вода и жир имеют различный удельный вес, жиропродукты поднимаются на поверхность. В первой камере жироуловителя снижается скорость потока и температура, происходит осаживание тяжелых частиц (земля, песок и пр.), при этом жировые массы всплывают на поверхность. Потоки очищенной жидкости отправляются во вторую камеру, оставляя жировые частицы вначале, не давая им попадать в канализационную систему. В трубы поступают сточные воды со дна второй камеры, следовательно, на выход поступает очищенная вода.
  • Химический. Во внутренний отсек камеры жироуловителя подаются специальные реагенты, способные связывать жировые частицы. Образовавшиеся фракции поступают в фильтрационную систему, после чего остаются в отстойниках, а очищенная жидкость отправляется по трубам.
  • Центрифугирование. Сточные воды отправляются в специальную центрифугу. Под воздействием центробежной силы жиропродукты отделяются от жидкости.
  • Флотационный. Данный способ очистки основан на подаче воздуха в камеру жироуловителя. Из-за этого образовывается большое количество мелких кислородных пузырьков. Поднимаясь на поверхность, они уносят за собой жировые частицы.
  • Механический. Потоки сточной жидкости проходят сквозь специальные мембраны. В мелких отверстиях данных фильтров оседают жиры, а очищенная жидкость отправляется дальше по канализационной системе.

Особо остро проблема засорения канализации жировыми массами встает в сфере промышленности, где в канализационную систему попадает значительное количество жировых примесей. Основная сфера применения жироуловителей промышленных:

  • кафе, рестораны, столовые;
  • предприятия по производству консервированных продуктов;
  • молочные заводы;
  • мясокомбинаты и другие организации, изготавливающие пищевую продукцию.

При помощи такого оборудования удается значительно экономить, потому как очистка сооружений выполняется 1-2 раза в год, в зависимости от масштабов предприятия и модели очистной станции.

Конструктивные особенности и эксплуатация

Жироуловитель промышленный не является энергозависимым, работает автономно и при этом эффективно. Не наносит вреда окружающей среде. Во время эксплуатационного периода не требуются никакие дополнительные финансовые затраты. Однако, для поддержания его нормального функционирования необходимо регулярное удаление осадка твердых частиц и жиропродуктов. Обычно в целях очистки используется специальное насосное оборудование и ассенизаторский транспорт. В зависимости от модели жироуловителя, в его комплектации могут быть предусмотрены следующие устройства:

  • Датчик уровня жировых масс с системой подачи сигнала при наполнении;
  • Датчик переполнения бака;
  • Осадочный датчик;
  • Система выведения ила;
  • Автоматизированная система выведения и сбора жиропродуктов.

При эксплуатации в неблагоприятном климате или небольшом заглублении возможна установка утеплителей на внешнюю сторону корпуса жироуловителя промышленного. Некоторые модели оборудования дополнительно оснащаются вентиляционными системами.   

Установка очистных сооружений

Монтаж промышленного жироуловителя выполняется после проведения земляных работ. При помощи спецтехники роют котлован в условленном месте. Далее оборудование фиксируют на железобетонную плиту стальными стропами, чтобы жироуловитель не  всплывал во время использования (особенно важно при эксплуатации в зонах с высоким уровнем грунтовых вод). Затем его подключают к центральной канализационной системе, устанавливают технические колодцы (удлиненные горловины для откачки ила и жировых масс). При помощи обсадного кольца специалистам удается сделать колодец нужной высоты, причем внутренний диаметр колодца лишь на 2 мм превышает внешние размеры горловины. Такая конструктивная особенность позволяет создать мощное препятствие для грунтовых вод. После засыпки собранного жироуловителя он готов к применению.

Владельцы некоторых предприятий предпочитают устанавливать жироуловители в специальных помещениях, без проведения земляных работ. Изготавливается оборудование из нержавеющих материалов, что позволяет надолго сохранить его первоначальные качества.

Тонкости выбора

Перед тем как купить промышленный жироуловитель, необходимо рассчитать оптимальные технические характеристики для конкретной сферы применения. Производительность рассчитывают по следующей формуле: NS=Q*kt*kd*kr.

NS – производительность оборудования (л/с);

 Q – объем сточной жидкости (л/с);

 kt – коэффициент температур;

<60ºC–1; >60ºC–1,3

kd – коэффициент плотности жира

<0,94 г/см³-1; >0,94 г/см³-2

 kr – коэффициент использования чистящих средств;

используются – 1,3; не используются – 1

Жироуловители промышленные отличаются от обычного бытового оборудования более крупными габаритами, а также конструктивными особенностями. Однако для каждого вида производства подойдет определенная модель устройства. Технические специалисты учитывает еще множество параметров жироуловителя, чтобы очистка сточных вод осуществлялась максимально эффективно.