20 лет на рынке
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Пусконаладочные работы: важный этап ввода в эксплуатацию очистных сооружений

Пусконаладочные работы: важный этап ввода в эксплуатацию очистных сооружений

Очистные сооружения — сложный комплекс взаимосвязанного оборудования. Специалисты произвели замеры и расчет. На заводе изготовили и собрали компоненты. Монтажники установили оборудование на объекте. Казалось бы все, но перед запуском необходим еще один важный этап — пусконаладочные работы.

Пусконаладочные работы

Пусконаладочные работы это целый комплекс мероприятий, предшествующий вводу очистных сооружений в эксплуатацию. Обычно, пусконаладочные работы (ПНР) проводятся совместно с организацией, ответственной за эксплуатацию очистных сооружений. В ходе работ подписываются акты приемки, выявляются и исправляются недочеты в работе системы, производятся испытания оборудования в различных режимах эксплуатации. Последовательность проведения такова:

  1. Проверяется соответствие оборудования технической документации.
  2. Контролируется правильность сборки, монтажа и подключения.
  3. Осуществляется пробный запуск оборудования на чистой воде с настройкой системы управления, автоматики, защиты и сигнализации.
  4. Производится обучение и инструктаж обслуживающего персонала.
  5. Производится запуск оборудования на сточной воде, осуществляются замеры показателей загрязнения на каждом этапе очистки.
  6. Работоспособность оборудования подтверждается результатами анализа сточных вод и актами передачи в эксплуатацию. 

Как правило, производители оборудования предлагают свои услуги по проведению пусконаладки. В этом есть преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в том, что производитель представляя все этапы производства может быстро найти и устранить недостатки. Ему известны все «слабые» места системы.

Пусконаладочные работы

Недостаток состоит в том, что производитель заинтересован в успешном и скорейшем проведении испытаний. Зачастую он не уделяет должного времени на проверку соответствия оборудования документации, особенно, если организация-производитель осуществляла монтаж оборудования. Любые недостатки, обнаруженные в результате пуско-наладочных работ влекут за собой дополнительные расходы производителя, а иногда и существенные штрафные санкции за срыв сроков запуска очистных сооружений.

Пусконаладочные работы

Независимые организации обычно заинтересованы в объективной проверке, но время пусконаладочных работ может быть значительно больше, чем в случае с производителем оборудования.

Все выявленные недочеты в процессе проведения пусконаладочных работ фиксируются в актах, которые подписываются представителями эксплуатационников, наладчиков, производителей и монтажников.

Самостоятельное проведение ПНР возможно, но потребует тщательного изучения регламентов, знания отраслевых и нормативно-справочных документов. На практике провести квалифицированные пусконаладочные работы могут лишь специализированные компании, имеющие практический опыт и штат специалистов надлежащей квалификации.