20 лет на рынке

Система слива дождевой воды с крыш

Правильно смонтированный слив с крыши дома уберегает здание от разрушительного воздействия дождевых и талых вод. Системы слива изготавливают из пластиковых труб или оцинкованных листов. На строительном рынке представлено большое разнообразие современных материалов, которые легко и просто устанавливаются, изящно выглядят, придавая зданию законченный вид.

Систему слива можно соорудить своими руками, а еще лучше упростить дело – купить готовую от известных производителей. Они продаются в виде комплектов, любой элемент в виде крепежа или угла можно приобрести дополнительно.

Устройство водосточных систем

Несмотря на разнообразие систем водослива они имеют единую конструкторскую основу. Для сбора воды, стекающей со скатов кровли, служит желоб, укладываемый на крюки-кронштейны. На концах желоба устанавливают заглушки. По краям монтируют воронки, в которые стекает вода по водосточной трубе.

слив дождевой воды в канализацию

Для соединения труб служат муфты и хомуты. В некоторых системах в качестве дополнительного держателя кронштейнов используют карнизную планку. Желоба выполняют в закругленной форме или прямоугольной. Форму придают на специальном станке или вручную с помощью киянки.

Материалы изготовления систем слива дождевой воды

Система слива дождевой воды с крыши выполняется из металла и пластика. Традиционный способ предусматривает использование алюминиевых, стальных, медных листов.

  • Для слива широко используются желоба, воронки, трубы из оцинкованной стали толщиной до 1 мм. Такая конструкция проста в исполнении, надежна в эксплуатации. К недостаткам относятся высокая шумность, неустойчивость к коррозии, не самый приглядный внешний вид. Для предохранения от воздействия внешних факторов такую систему покрывают лаком или водостойкой краской.
  • Практичны стальные водоотводы с полимерным покрытием. Они отличаются полной бесшумностью, так как полимер смягчает звук падающих капель воды. Главное при монтаже не испортить покрытие, слив прослужит около 30 лет. Производители выпускают водоотводы с пластиковым покрытием разных цветов, позволяя подобрать систему под цвет черепицы.
  • Надежные эксплуатационные качества имеют сливы с цинко-титановым и медным покрытием. Это значительно дороже, но система имеет красивый дизайн. Со временем медь покрывается малахитовым оттенком. В сочетании с соответствующей кровлей крыша приобретает старинный вид. Недостаток – это излишне тяжелый вес.

Достойные эксплуатационные характеристики имеют пластиковые водоотводы:

  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • красивый дизайн;
  • низкая стоимость;
  • высокая герметичность.

Единственный недостаток – это хрупкость на морозе. Поэтому при монтаже зимой следует осторожно и бережно обращаться с элементами системы слива, чтобы не допустить трещин.

Расчет системы водослива

Пропускная способность водосточной системы определяется количеством воды, которое отводит желоб с крыши. Расчет производят с учетом конфигурации и конструкции водостока, среднемесячной нормы выпадаемых осадков за месяц в регионе. Количество осадков на площадь водоотведения рассчитывается по формуле: площадь кровли умножается на максимальное количество осадков.

Далее подсчитывают количество желобов. Так как металлические желоба стандартной длины 2,0 м, то цифра выводится исходя из длины крыши путем деления величины длину. Пластиковые желоба имеют длину 3,0 и 4,0 м. Количество муфт должно быть по две на каждый желоб.

Количество кронштейнов N производится по формуле: N = (L – 0,3) / 0,6 + 1, где L – длина крыши, 0,6 – шаг между карнизами.

Затем определяют количество заглушек по краям. Закрытая система не имеет заглушек. Учитывают количество внешних и внутренних углов. Количество воронок определяется по количеству труб. Сколько колен требуется, определяется исходя из ширины свеса карнизы и высоты от карниза до грунта.

Количество стояков вычисляется по формуле: N = Q / qn, где Q – количество осадков, qn – пропускная способность системы, которая берется из таблицы, составленной для отдельных регионов.

Расчет системы водослива производят на стадии проектирования дома. Когда составляют схему кровли, указывают диаметр водостока, отмечают месторасположение воронок. Для готовых систем установлены стандартные размеры: 8,0 см, 10,0 см, 12,5 см. Промежуток между воронками не должен превышать 24 м. Если желоба устанавливают без наклона, то оптимальным будет расстояние 12 метров.

Эффективная система отвода талых вод строится на основе соотношения: 1,5 кв.см площади сечения желоба и воронки на 1,0 кв.м кровли.

https://www.youtube.com/watch?v=Wc1dukQnAQI

Особенности монтажа

Чтобы водосточная система не вышла быстро из строя, она должна монтироваться по всем правилам и с соблюдением технологии монтажа. После произведенных расчетов проводят монтаж водоотводной системы. Для этого закупают готовый комплект или изготавливают отдельные элементы своими руками.

Для полноценного функционирования слива его устанавливают под определенным наклоном к воронкам.  Если система имеет большой вес, то усиливают крепеж.

  • Металлические желоба крепят к стропилам, а пластиковые – к карнизам. Между собой желоба закрепляются защелками.
  • Зазор между стропилами и водосточным желобом выкладывается слоем гидроизоляции. Для этого используют битумную мастику или полиэтиленовую пленку.
  • По всему периметру кровли устанавливают элементы слива. Не забывают про уклон в сторону воронок.
  • Крепление желоба производят кронштейнами. С одной стороны они выходят наружу, а другая часть остается на кровле. Такая конструкция обеспечивает надежное водоотведение и стойкость под воздействием снежной массы. Проводят монтаж воронок.
  • По углам крепят вертикальные стоки. Между ними и воронкой располагают прямой отрезок трубы и два колена. Внизу устанавливают сливное колено.

При установке готовых водоотводных систем следует строго придерживаться правил, указанных в инструкции, так как каждая из них имеет свои особенности.Во избежание обледенения водостока устанавливают систему обогрева: от нагревающего кабеля. Он монтируется в нижней части ската или внутри трубы и желоба. 

Для защиты от схода снежных масс на крыше ставят снегозадержатели. После установки слива требуется поддержка его состояния. Для этого периодически очищают желоба и водосток.

Целесообразно будет установить специальные сетки, защищающие от попадания листьев и крупного мусора. В готовых системах они предусмотрены и располагаются по концам желоба. При профилактике сетку снимают и очищают от загрязнения.

Хотя монтаж слива несложная работа, но при отсутствии навыков многие допускают ошибки:

  • выбирают систему без учета пропускной способности, что приводит к переливу воды;
  • неправильно рассчитывают количество воронок;
  • устанавливают кронштейны на большом расстоянии друг с другом, от чего желоб прогибается при накоплении снега или воды;
  • крепят трубы хомутами на слишком удаленном расстоянии, что приводит к поломке во время сильного ветра;
  • не рассчитывают правильно угол наклона, что также чревато переливом воды;
  • устанавливают водосточную трубу вплотную к стене, что приводит к разрушению стен и фундамента.

Чтобы всего этого не случилось, лучше всего обращаться напрямую к специалистам.