20 лет на рынке

Сокращение размера СЗЗ

В настоящее время ведется очень плотная и глобальная застройка территорий жилыми комплексами, городами и другими населенными пунктами. В соответствии с Законодательством РФ необходимо обеспечить объекты жилой застройки канализационными очистными сооружениями, для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" вокруг предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо создавать санитарно-защитные зоны, т.е. выделять территории, отделяющие их от остальной застройки.

Территория СЗЗ предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами, создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и охраняемой территорией, организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата. Границей санитарно-защитной зоны является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

Установление СЗЗ по комплексу факторов (загрязнение атмосферного воздуха, акустическое воздействие, воздействие электромагнитных полей и иных факторов) создает основу экологически безопасного землепользования. Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК. При выборе компаний-производителей очистных сооружений огромным преимуществом является обоснование выбранной технологической линии и технологических процессов при разработке проектов по сокращению СЗЗ.

Используя очистные сооружения компании “ФЛОТЕНК” вы без труда получите положительное заключение Экспертизы по проектной документации и сможете согласовать “ПРОЕКТ СОКРАЩЕНИЯ СЗЗ”. Размер сокращения СЗЗ может составлять 3-5 раз от размеров СЗЗ для канализационных очистных сооружений, представленных в СП 31.13330.2012 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*”.

Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом, в первую очередь для тех, где в пределах нормативных санитарно-защитных зон расположена жилая застройка, детские дошкольные, средние и высшие учебные заведения, спортивные сооружения, зоны отдыха и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды. Тщательная разработка Проекты организации СЗЗ приобретает особую актуальность в условиях дефицита свободных городских земель, пригодных для жилищного строительства.

В проекте организации санитарно-защитной зоны обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ, определяется достаточность ранее разработанных и, в случае необходимости, разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории санитарно-защитных зон, разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов. Реализованными объектами канализационных очистных сооружений компании “ФЛОТЕНК” доказано:

  • уровень техногенного воздействия стабилен на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований;
  • подтверждено замерами, что уровни шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов.