20 лет на рынке

Советы по подбору локальных очистных сооружений для ливневых стоков

Изготовление, продажа и монтаж локальных очистных техсооружений для ливневой канализации (ливневки) - профильная услуга компании АО «Флотенк». Мы предлагаем как готовые решения, так и принимаем заказы на разработку нестандартных комплексов под особые условия эксплуатации. В зависимости от фактических запросов заказчика возможна интеграция от одной и более ступеней очистки в единый корпус, например: пескоотделитель + маслобензоотделитель + сорбционный блок.

Содержание:

ливневка

Производственные факторы, влияющие на выбор ЛОС для ливневки

  1. Расчетный средний и максимальный объем осадков для обслуживаемой территории.
  2. Способ удаления стоков - в окружающую среду, в коллектор или дальнейшее применение.
  3. Количество ступеней очищения - чем больше, тем технически сложнее система фильтрации.
  4. Индивидуальные природно-техногенные особенности обустраиваемого объекта.

Обладая указанной вводной информацией уже можно начинать поиск наиболее подходящего по рабочим параметрам ливневого водоотведения. Уровень загрязнения осадков фиксируется методом физико-химического анализа взятой пробы воды. Сложность конструкции фильтра зависит от решаемых задач, а необходимая степень очистки стоков определяется действующими требованиями СНиПов.

ливневка

Практические рекомендации от специалистов завода FloTenk

  • Закладка аккумулирующей емкости помогает справиться с залповыми поступлениями больших объемов вод в период сильных дождей и активного таяния снега - технологически правильное уменьшение производительности ЛОС за счет увеличения времени работы с целью экономии.
  • Если существует потребность в обеззараживании воды, тогда лучше прибегнуть к ультрафиолетовому излучению - высокий эффект губительного воздействия на опасные микроорганизмы + полное отсутствие загрязняющих природу химических реагентов.
  • Готовые (типовые) КОС характеризуются сбалансированными показателями - оптимальное инженерное решение для общепромышленной сферы применения без лишних переплат.

Модульная сборка нескольких блоков в один корпус или последовательная?

ливневка

Стандартная схема монтажа очистных ливневых сооружений предусматривает их последовательное размещение. Каждый блок (отстойник, фильтр нефтепродуктов, УФ-обеззараживатель и т.д.) имеет свой собственный корпус, поэтому полностью изолирован от последующего. Рассматриваемая компоновка ЛОС получается менее затратной в изготовлении, отличается простотой содержания и потенциально может быть со временем усовершенствована.

А комплексные очистные системы по типу 3-в-1 рекомендуется ставить на объектах с ограниченным полезным пространством и в сложных грунтах - исключаются расходы, связанные с водопонижением и выполнением дорогостоящих земляных работ соответственно. По умолчанию такой вариант конструкции исполняется в виде цельной цилиндрической емкости увеличенного размера, поделенной внутри на отсеки с отдельными вертикальными шахтами для проведения ревизии и техобслуживания.