20 лет на рынке

Утилизация отходов: комфорт выбора

О загородном доме мечтают многие. Особенно это актуально для жителей мегаполисов, которые желают насладиться тишиной и уединением. Однако во время строительства частного жилья, может возникнуть ряд проблем, которых не было при планировании. К часто встречающимся из них следует отнести проблемы по обустройству канализационной и коммуникационных систем.

Если говорить о коммуникациях, то они не представляют особых трудностей и для них допустимо подключение на большой удаленности. Каким образом будет обустраиваться канализационная система, зависит от местности. Если дом возводится в сельском месте и по улице расположены еще дома, то возможно, что имеется центральная канализация. Для того чтобы уточнить это, необходимо пообщаться со своими соседями. Если такая система отсутствует, придется делать отдельную самостоятельную канализацию. Итак, рассмотрим главные виды канализационных систем, которые делают в частных постройках за городом.

Яма выгребная

Этот самым первый способ, но сегодня теряет свою распространенность. Схема достаточно простая: выкапывается большая и глубокая яма, которая предназначена для сборов нечистот. Как только она будет наполнена, производится очистка специальной ассенизаторской машиной. Как правило, яма располагается под или вблизи туалета. В нее также можно подвести стоки от душа и кухни. Этот вариант подразумевает довольно неприятный аромат и замерзание в холодную пору. Кроме этого, нужно будет регулярно прибегать к помощи ассенизаторской техники и обеспечить место на участке для ее беспрепятственной работы.

Биотуалет

Данный вариант отличается компактностью. Также он дешевый, легкий в доставке и установке на ровном месте. Биотуалет имеет свои минусы. Он обеспечивает утилизацию исключительно туалета.

Септики

Монтаж такой канализации имеет определенные трудности и требует большой площади. Для этого необходимо выкопать отстойник, где будут сделаны 2 секции. В первую из них сливаются нечистоты, во второй емкости они разлагаются под влиянием соответствующих веществ. Если семья состоит из 3-5 человек, понадобится фильтрующий колодец или поле. В это место будут попадать стоки, прошедшие септическую обработку. Площадь такого места может быть 30 м2 и на ней запрещается что-либо строить. Все, что можно сделать — посадить в этом месте цветник. Важно также знать, фильтрационное поле необходимо располагать на расстоянии не менее 10 м от жилого строения. Также недопустимо его размещать вблизи скважин и колодцев. Поле фильтрационное не оборудуют в том случае, когда грунтовые воды пролегают выше 2,5 м. Этот показатель нужно учитывать обязательно.

Станции автономной канализации

Этот вариант самый современный и характеризуется максимальным комфортом. Нечистоты в спецустановках подвергаются быстрому процессу разложения. В итоге получается жидкость, которую разрешено применять для полива и удобрения огорода.

Такая станция бывает анаэробная и аэробная. Аэробный вид задействует кислород, анаэробный работает при вакууме.

Система способна поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов в воде и почве. Этот метод отличается эстетическими качествами и экологической чистотой, который почти на 100% утилизирует все отходы. Важно отметить, что такой метод исключает наличие неприятных запахов и связанный с ними дискомфорт.

Централизованная система канализации

Такая система является достаточно сложным. Для того чтобы ее организовать, нужно обязательно обсудить этот вопрос со всеми соседями. Если они будут согласны оплатить часть расходов, необходимо найти мастеров. Специалисты изучат окрестности и скажут, возможна ли установка и куда будут сливаться все отходы. После готовится проектная смета, которая отправляется в администрацию населенного пункта. Такие работы должны проводиться лишь после того, как власти дадут добро. В противном случае будете выплачивать штраф. Естественно, для того чтобы получить разрешение, нужно долго побегать по разным инстанциям. Однако в итоге вы сможете без проблем обустроить эффективный слив отходов.

Когда централизованная система канализации будет готова, без проблем можно устанавливать и использовать ванну, душ, туалет.

Выбирая канализационная системы, важно брать во внимание все особенности и только тогда принимать правильное решение. Нет необходимости тратить много денег для обустройства сложнейших систем на дачном участке, где бываете не так часто. Здесь хватит обычной выгребной ямы.