20 лет на рынке

Виды дренажных колодцев, их устройство и предназначение

В местностях, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, строят дренажные системы. В зависимости от осушаемой площади, типа грунты и глубины и количества водяных потоков возможно сооружения двух видов дренажа:

  • Открытый способ.

Канавы для стока ливневых осадков;

  • Закрытая система.

На глубине укладывают систему дренов и смотровых колодцев.

Предназначение дренажных колодцев

Основное предназначение дренажного колодца – системное обслуживание и корректировка работы дренажной системы. Дно колодца закладывается на 40 см ниже, уровня входящих в него труб дренажа. Весной и осенью количество осадков заметно увеличивается, фильтры дренов могут засоряться, портиться пропускать внутрь взвешенные частицы глины, мусор. Все это стекает и скапливается на заниженном дне колодца.  Через колодец проводят периодическую очистку дрена, удаляют грязь, скопившуюся на его дне.

Категории дренажных колодцев

В проекте дренажной системы, количество, место монтажа и категорию дренажного колодца закладывают, в зависимости:

  • от реальных характеристик почвы;
  • уклона дренажной системы;
  • взаимного расположения труб;
  • уровня и вида грунтовых вод.

Смотровой, ревизионный

Их назначение – профилактика, осмотр и очищение дренажной системы. Они бывают круглого и прямоугольного сечения. Размеры должны обеспечивать спуск человека и возможность его работы.  Радиус отверстия от 40 до 80 см. Конструкция обеспечивает доступ к дренажу в любое время, позволяет быстро устранять аварийные ситуации. Вход в колодец закрывается крышкой.

Смотровые дренажные колодцы проектируют в местах , где дрены стыкуются под углом, в местах схождения нескольких труб, где система повышается, меняет уклон.

Поглотительный, фильтрующий, отводной

Предназначаются для накапливания избыточной воды. По трубам жидкость стекает в глубокий колодец, и затем просачивается в грунт.

Малый диаметр (Ø 70 – 150 мм) отверстия и значительная глубина. Дно на значительном углублении. В самом низу закладывается фильтр из щебня, гравия высотой от 1 до 3 м. Верхний уровень фильтра должен находиться на 4 – 6 м. ниже уровня дрен. Максимальная площадь фильтра колодца до 6 м2.

Водоприемный, накопительный

Обустраивают на самом низком уровне осушаемого участка. Водоприемные конструкции сооружают в местах, где нет возможности построить поглотительный колодец. Вся жидкость из дренажной системы накапливается в колодце. Затем её откачивают при помощи насосов. Вода может сбрасываться в близь лежащий водоем, для полива приусадебного участка, направляться в систему очистки и в водопровод.

Материалы для сооружения дренажного колодца

Материал для сборки дренажного колодца должен:

  • обеспечивать герметичность;
  • надёжные характеристики прочности;
  • гарантировать долгосрочную эксплуатацию;
  • иметь простую технологию монтажа.

На протяжении многих лет, дренажные системы сооружались из железобетона. Новые материалы позволили ускорить и облегчить работы. В настоящее время, большую часть дренажа проектируют и строят с использованием пластиковых труб и колодцев.

Бетонные кольца

Они производятся на специализированных предприятиях, выпускаются разного диаметра. Монтаж требует применения строительных кранов, спецтехники. Для колодцев большого диаметра нужно проектировать фундамент.

Пластиковые колодцы

Пластик имеет высокую химическую инертность, повышенные сроки эксплуатации. Малый вес облегчает и ускоряет процесс монтажа, не требует вызова строительной техники.