20 лет на рынке

Выбор наружной или подземной канализации для производства

Очистные – важный элемент инженерных сооружений любого производства. На этапе строительства в проект закладывают все коммуникации, связанные со спецификой предприятия. Заранее рассчитываются объемы сточных вод производства, но так бывает не всегда. Порой невозможно предусмотреть на этапе проектирования объемы и параметры очистных сооружений. Изменить параметры очистных сооружений крайне сложно. Как поступать в случаях расширения производств или изменения специфики предприятия? Решения существуют.

Очистные сооружения могут быть двух типов: подземные, смонтированные на этапе строительства, и наземные, размещаемые в контейнерах по мере необходимости. Безусловно, подземные очистные сооружения имеют рад неоспоримых преимуществ. Они не занимают производственных площадей, не зависят от погодных условий и не требуют дополнительного насосного оборудования. Стоимость подземных очистных сооружений значительно ниже, по сравнению с наземными. Стоки в канализационную систему поступают самотеком, что избавляет от необходимости установки насосного оборудования и эксплуатационных затрат. Подземные очистные сооружения представляют собой комплекс герметичных стеклопластиковых емкостей, связанных трубопроводами. Каждый элемент такой системы выполняет определенную функцию очистки. Поскольку стоки предприятий зачастую содержат много примесей, недопустимых для слива в систему городской канализации, они требуют обязательной специфической очистки. В комплекс очистных сооружений входят песколовки, маслоуловители и другие функциональные блоки, обеспечивающие очистку сточных вод до уровня, допустимого для слива в канализацию.

Несмотря на неоспоримые преимущества подземных очистных сооружений, часто используют контейнерные решения. Это может быть связано с изменением специфики производства или значительным расширением объемов. В этих случаях использование канализации контейнерного типа является единственным приемлемым решением.

В параметры наземных сооружений можно вносить изменения не только на этапе проектирования, но и в процессе эксплуатации. В контейнерах может быть размещена вся линейка очистного оборудования. Производительность такой системы легко масштабируется под потребности любого производства. Еще одним преимуществом наземного размещения очистных сооружений является возможность расчета и монтажа на действующем производстве. Это становится актуальным при перепрофилировании производств.

Если производство использует арендованные помещения, разумно не устраивать подземную канализацию. Демонтаж такого оборудования гораздо более трудоемок чем монтаж. Наличие разгрузочных плит и сооружений над канализацией делает этот процесс практически невозможным.

Наружная канализация, если не требуется мобильность, может быть собрана из стандартных емкостей, размещенных на ложементах. Для защиты от замерзания используют греющий кабель и утеплитель корпуса.

Таким образом можно сделать следующий вывод:

Если у вас арендованные производственные площади, переоборудование производства или предполагается существенное изменение технологических процессов, требующих новой схемы очистки сточных вод, следует рассматривать вариант наземного исполнения очистных канализационных сооружений.

Если у ваше производство останется неизменным, а производственные помещения проектируются и строятся под конкретные задачи, более разумно на этапе проектирования закладывать канализационную систему подземного размещения. Такой подход избавит вас от лишних затрат и сэкономит дорогостоящие производственные площади. В этом случае, затраты на котлованы для очистных сооружений будут минимальны, поскольку при строительстве так или иначе предполагаются земельные работы нулевого цикла.

Важно правильно произвести все расчеты канализации заранее, поскольку внесение изменений в подземную канализационную систему практически невозможно.

Специалисты Компании Флотенк помогут вам создать проект, изготовить, смонтировать и запустить в эксплуатацию любое очистное сооружение, независимо от его типа размещения.