20 лет на рынке

Биологическая очистка сточных вод

Биологической очистке сточных вод обязательно подвергают стоки с промышленных и жилых объектов, после чего они сбрасываются в водоемы. Основой методики является то, что микробы при определенных параметрах среды разделяют органику на простые компоненты: вода, углекислый газ и иные. В зависимости от типа микроорганизмов, задействованных при этом, принято выделять два  типа очистки:

  • Аэробные биологические методы. Бактерии при этом нуждаются в кислороде;
  • Анаэробные методы предполагают использование микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде.

При использовании аэробных бактерий методы очистки принято разделять по типу емкости, применимой  для окисления жидкости. Вне зависимости от ее объема суть метода не меняется: органика проходит минерализацию. В натуральной среде для очистки стоков стали широко применять биопруды и поля фильтрации.

В биопрудах органика минерализируется под влиянием микроорганизмов, помещенных в воду. В биопрудах формируются условия, которые для бактерий оптимальны: небольшая заглубленность, насыщение кислородом, масса водорослей и прочие. Биопруды необходимо делать для очистки сточных вод, а также для очистки рек, которые будут впадать в водохранилища.

Поля фильтрации – это особые территории, необходимые для сбора  стоков, почва которых заселяется аэробными микроорганизмами. Бактерии окисляют органику стоков при их проникновении в почву, в конце чего формируется вода и углекислый газ. В один период времени с переработкой органики, присутствующей в сточных водах, реализуется дальнейший синтез бактериальной биомассы.

Очистка сточных вод с помощью биологических фильтров

Во время очистки стоков с помощью биологических фильтров используются сооружения искусственного происхождения. В них на протяжении продолжительного времени будут сохраняться самые подходящие параметры, чтобы бактерии могли вести активную жизнедеятельность. Биологическая очистка стоков посредством этого вида фильтрации является самой лучшей имитацией натуральной очистки стоков в условиях почвенной среды. В процессе очистки в аэротенках реализованы те же процессы, что и в водоемах.

Аэротенк представляет собой емкость, по глубине не превышающую 5-6 м. Он оснащается приспособлением для воздушного нагнетания. Внутри проживают колонии бактерий,  занятые переработкой любых органических соединений, представленных в стоках. После аэротенка чистая вода перемещается в отстойники, где оседает активный ил, возвращаемый в резервуар.

Биологический фильтр – это специализированный резервуар, внутри которого помещен крупно-зернистый материал. Его частицы используются для проживания колоний бактерий. Отличите биологических фильтров от аэротенков состоит в более простом обслуживании, а также в их большей надежности и способности справляться с большими нагрузками.

Если содержание соединений органики в сточных водах слишком  большое, то анаэробный метод становится более подходящим методом очистки. На него требуются меньшие затраты, так как отпадает необходимость в постоянном насыщении воды кислородом. Анаэробный реактор выполняется в виде металлической емкости, в которой содержится минимум оборудования. Так как жизнедеятельность анаэробных микроорганизов сопряжена с активным выделением метана, требуется организовать специальную систему для отслеживания его концентрации.

В компании-производителе «Флотенк» можно приобрести системы для биологической очистки сточных вод для частных и промышленных объектов. Предприятие специализируется на производстве данного вида оборудования, поэтому предлагает различные решения по доступной цене.