20 лет на рынке

Боитесь, трубы засорите? Нужен жироуловитель!

Под каждой мойкой и умывальником есть сифон. Он дает определенную очистку воды перед ее попаданием в систему канализации. По такому же принципу работает жироуловитель. В нем более плотные слои жидкости опускаются вниз, более чистые уходят самотеком в канализационный слив.

Для домашней кухонной мойки может быть достаточно обычного стандартного сифона, но для точек общественного питания – кафе, ресторанов, столовых – необходим жироуловитель большего объема.

Установка больших емкостей для фильтрации воды от жиров необходима для самих пользователей, что объясняется более длительным периодом эксплуатации мойки от одной капитальной чистки до другой. Эта мера является гарантом того, что постоянно нарастающие отложения жира не уменьшат внутренний диаметр канализационных труб. Жир – это самый опасный элемент сливов. Он забивает канализацию. Его можно растворить либо очень горячей водой, либо агрессивными химическими составами, которые наносят вред самим трубам.

Жир, скапливающийся непосредственно на выходе из мойки, можно считать нейтрализованным. Ящик, состоящий из двух-трех секций, – это отличная очистная конструкция стоков грязной воды с высоким содержанием жирных веществ.

Принцип его работы

Принцип его работы построен на физическом законе о естественном перемещении жидкостей разной плотности. Остывая, жирная среда превращается в твердое вещество. Жидкость вытесняется из жиро-масляной смеси естественным способом, под давлением собственного веса она устремляется в канализацию. За счет уплотнения жира объем отходов уменьшается. Именно это и позволяет чистить резервуар значительно реже.

Несмотря на герметичную крышку над камерой накопления плотных отходов, запах может просачиваться наружу через сливное отверстие раковины. Для его нейтрализации рекомендуется использовать специально разработанные составы. Они засыпаются в накопительную камеру и запечатывают запах внутри связываемого вещества, препятствуют его распространению.

Для уменьшения массы и объема масел и жиров в камере производители оборудования рекомендуют засыпать в камеру накопления биоферментарные смеси.

Очень кстати пришлись эти дополнительные механические приборы очистки воды для домов с автономной канализационной линией, оснащенной септиком. Независимо от того, с какой скоростью стоки устремляются в камеру очистки за пределы дома, жир остынет и превратится в комок, способный закупорить трубы, фильтры и заблокировать вал насоса. Лучше, чтобы он вообще не попадал в самотечную и принудительного типа канализационную систему.

Накопители жира для установки под мойкой выпускаются в нескольких размерах, имеют варианты в подборе материала корпусов, но все они комплектуются стандартными отводами стоков в канализацию.

Приборы делятся на две категории по принципу их использования. Для бытовых нужд и для установки в кафе, детских садах и других организациях.

С ограниченным количеством сбросов воды подходят модели, устанавливаемые под мойку. Для крупных предприятий, где сбросы воды, насыщенной жирами, производятся в промышленных масштабах, необходимы жироуловители большого объема, которые рассчитываются в л/с и имеют подземную установку.

При выборе жироуловителя необходимо учесть наибольший показатель слива воды через мойку, под которой нужно его установить. Пропускная способность моделей отличается, что влияет на производительность. Эти два показателя далеко не всегда отражаются в объеме резервуара.

Габариты жироуловителей зависят от количества стоков

Очистители воды от жира во всех в заданных размерных диапазонах представлены в обоих классах оборудования. Производительность камер составляет от 0,35 до 1,75 кубометра в час. Диапазон пропускной способности представленных образцов жироуловителей более широк – от 20 до 175 литров воды в час. Стоимость устройства варьируется от 8 до 20 тысяч рублей.

Самый дорогостоящий очиститель купить выгоднее, чем регулярно вызывать аварийную бригаду для прочистки канализационной линии.

Жироуловитель из стеклопластика отлично подойдет как для бытовых приборов, так и в промышленных целях, а также для загородных кафе и крупных ресторанов с автономной канализацией и подключенных к городским канализационным сетям.

Главное требование к корпусу жироуловителя – это устойчивость его материала к агрессивным моющим средствам, способствующим расщеплению жира. С чем отлично справляется стеклопластик.

Синтетические моющие средства предназначены для очистки одних поверхностей, но не дают длительного эффекта. Часть жира обычно оседает на внутренней поверхности труб при остывании воды. Запечатанные в жире агрессивные частицы могут вызвать повреждения корпуса. Стеклопластик для данного типа оборудования является наиболее инертным к взаимодействию с веществами, используемыми для очищения посуды и других предметов от жира и масел и песка.