20 лет на рынке

Что такое ливневая канализация

Внезапно затопило приусадебный участок или просто хотите оградить себя от подобной оказии? Действительно, обычно ищут ответ на вопрос «Что такое ливневая канализация?» те, кто столкнулся с проблемами затопления подвала здания, прилегающей территории или хозяйственных построек после продолжительного дождя. Но упомянутое гидротехническое сооружение также может:

  • удалить с территории талую воду в осенне-весенний период;
  • снизить ущерб от паводков;
  • помочь утилизировать техническую воду на предприятии.

В городских условиях каждый житель ежедневно встречается с трубами ливнеотводов и отверстиями приемников сточных вод, но это лишь часть общей системы. В последней же также присутствуют арычные каналы открытого типа, водоотводные лотки закрытого типа (под тротуарами и дорогами), специальные колодцы дождеприемников и километры труб, тянущихся к естественным водоемам и автономным очистным сооружениям. По пути часть водицы поступает через дренажные отверстия в почву – так происходит орошение искусственно озелененных территорий в городской черте.

Скрытые преимущества ливневой канализации

Но для чего нужна ливневая канализация частнику или владельцу предприятия, которого и так все устраивает? Ведь многие сооружения строятся на возвышенностях, в том числе искусственных, что уже обеспечивает защиту от подмывания фундамента при грамотно спроектированном основании. Экономическая выгода заключается в следующем:

  • увеличивается срок эксплуатации автодорог, тротуаров, отмостков;
  • устраняется сырость (плесень, грибок, прикорневая гниль у растений);
  • уменьшаются площадь и толщина наледи в межсезонье, а также число луж;
  • почва становится менее заболоченной (плюс исчезают комары и прочая мошкара), влияние эрозии уменьшается;
  • территория вокруг сооружений приобретает большую привлекательность (эстетичность).

Дренажно ливневая канализация

Ливневая канализация и дренаж – в чем отличие? Как правило, обе системы работают вместе. Дренаж решает повседневные задачи вроде отвода грунтовой воды и той, что скопилась у фундамента здания. Ливневая канализация или «ливневка» защищает от осадков и паводковых стоков, попутно очищая их от загрязнений и мусора. Дренажные и ливневые системы не соединяют, так как при этом может возникнуть опасность затопления подвалов или фундамента дома.

Состав дождевой канализации

Вы уже имеете понятие о том, что входит в ливневую канализацию, поэтому просто еще раз перечислим главные элементы:

  • трубы (над поверхностью и глубокого залегания);
  • воронки, желоба;
  • колодцы, дождеприемники;
  • поверхностные лотки;
  • очистные емкости (пескомаслоотделители, маслобензоотделители, с сорбционным блоком и комплексные).

Компания «Флотенк» производит все указанные элементы ливневой канализации качественно и с гарантией, дополнительно осуществляя проектирование и монтаж готовых к эксплуатации решений, созданных на основе глубокого инженерного анализа Вашего земельного участка и любых строений на нем (промышленных, хозяйственных, складских и т. д.).

Вся продукция обладает большим сроком службы, так как изготавливается из стойких к коррозии и агрессивным средам материалов. При этом цена эксплуатации индивидуально подобранной ливневой канализации будет минимальной в сравнении с аналогами от конкурентов.

Частью чего считается ливневая канализация?

Чтобы окончательно понять, к чему относится ливневая канализация, представьте, что она берет свое начало от кровли, выполняет основные функции поверхностного дренажа, но также обеспечивает прочность фундамента здания, очистку сточной воды и ее отправку в водосточный коллектор. То есть фактически это и дренажная канализация, и система очистки, и гидросооружение, придающее дополнительные прочностные характеристики основаниям зданий.

Узнав из чего состоит ливневая канализация, Вы также должны понимать, что вся система должна располагаться так, чтобы был обеспечен уклон в сторону конечного сброса воды. Правильный монтаж играет исключительно важную роль, так как при застаивании воды, неправильной очистке и прочих нарушениях затопления неизбежны. Плюс нарушение санитарных норм при сбросе загрязненной воды (недостаточно очищенной) в водоемы может привести не только к административным штрафам, но и к уголовной ответственности руководящих лиц или частных владельцев домов.

Четкое понимание того, что такое ливневая канализация и дренажная система, которые были описаны в статье, поможет Вам выбрать оптимальную систему водоотвода. В этом Вам также с радостью помогут специалисты завода очистных сооружений «FloTenk», с которыми можно связаться по бесплатному телефону в РФ: 8 800 700-48-87. Представительства компании размещены во многих городах России, а также в Казахстане.