20 лет на рынке

Что входит в обслуживание канализационных насосных станций

Канализационная насосная станция представляет собой целый комплекс гидротехнического оборудования для перекачивания и утилизации бытовых, дождевых и промышленных вод. При планомерном обслуживании такая станция способна бесперебойно функционировать от 8-10 лет до полувека. Поэтому, обеспечить своевременный уход и профилактику - задача каждого обладателя канализационного резервуара.

Содержание:

Разновидности современных КНС

На сегодняшний день станции КНС устанавливаются в загородных домах, коттеджах, промышленных предприятиях. Вдали от централизованной системы канализаций они просто незаменимы. Существующие насосные установки разделяются на:

  • Типовые варианты;
  • Станции пожаротушения;
  • Горизонтальные;
  • Многокорпусные модификации;
  • С выносной запорной арматурой;
  • Для воды;
  • И некоторые другие;
Что входит в обслуживание канализационных насосных станций

Кроме этого, всё гидротехническое оборудование для отвода воды различается по масштабам - от домашних мини-экземпляров до промышленных вариантов. По характеру канализационных стоков - ливневые, хозяйственно-бытовые, промышленные и сточные. И по методу расположения относительно поверхности земли - надземные, подземные и частично заглубленные.

Обслуживание канализационных насосных станций

Канализационная насосная станция, будь она частная или промышленная, требует периодической профилактики и ухода. Гидротехническое оборудование, к которому принадлежат и современные КНС, невозможно просто единожды установить и забыть - станция нуждается в регулярном обслуживании и профилактических действиях.

В обслуживание канализационных насосных установок входит:

  • Плановая проверка автоматики;
  • Диагностика работоспособности главного и запасного насосов, проверка имеющегося масла в них;
  • Удаление иловых осадков со дна канализации;
  • Очистка фильтров от застрявшего внутри мусора;
Что входит в обслуживание канализационных насосных станций

Перечень этих действий относится к плановой профилактике КНС. Этим должна заниматься соответствующая сервисная служба один раз в квартал. Как правило, договор об обслуживании оборудования заключается во время его непосредственной покупки в организации.

Самостоятельно заниматься очисткой или наладкой оборудования строго запрещено. Это является прерогативой компетентных служб, и погружение в резервуар возможно только в защитном противогазе-маске с функцией принудительной подачи кислорода с поверхности. Поскольку нередки случаи, когда люди теряли сознание и задыхались газами на дне резервуара при опрометчивом погружении.

Именно поэтому каждая такая насосная станция имеет люк, через который необходимо пройти. А большие и глубокие варианты КНС, помимо этого, оснащены ещё и лестницами. Самостоятельный спуск и осмотр станции допускается только при наличии страхующих ассистентов на поверхности земли. Наличие страховочного троса и защитного респиратора также является обязательным условием при погружении.