20 лет на рынке

Эксплуатация систем водоподготовки

Системы водоподготовки предназначены для получения необходимых показателей качества воды при её использовании для гражданских, промышленных и бытовых нужд. Они должны быть не только правильно спроектированы и установлены, но и эксплуатироваться в соответствие с технологическими требованиями.

Содержание:

Ввод в эксплуатацию

После окончания работ по монтажу и гидравлических испытаний, можно приступать к пуску и вводу в эксплуатацию. Для этого требуется подготовить каждый технологический блок в отдельности. Одним из важных процессов является подготовка фильтрующих материалов. При промывке обратным потоком воды не должна наблюдаться мутность и присутствие механических примесей.

Дезинфекция

Вся технологическая система водоподготовки должна пройти процесс дезинфекции после монтажа и всех необходимых испытаний. С этой целью может использоваться водный раствор гипохлорита натрия иди другой состав, в зависимости от особенностей систем водоподготовки. После дезинфекции осуществляется промывка системы и пуск по технологической схеме.

Особенности работы блоков

Каждая единица оборудования отмечена в технологической схеме и при запуске необходимо руководствоваться представленными обозначениями для каждой единицы фитингов и оборудования. В инструкции представлена очередность подачи сигналов на задвижки и последовательность открытия/закрытия кранов.

Принцип отбора проб

В инструкции систем водоочистки указывается с какой периодичностью и с каких точек должны отбираться пробы. Этот процесс должен осуществляться в соответствие с СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ Р 51593-2000. Перечень контролируемых показателей также указывается в соответствующих нормативных актах.

Эффективная работа оборудования

Технологическое оборудование может функционировать длительный период времени без каких-либо сбоев в системе при соблюдении условий, указанных в руководстве к эксплуатации. Паспорта и инструкции от завода производителя входят в комплект при продаже оборудования.

Важным условием безаварийного функционирования является качество исходной воды. При входе в установку они не должны превышать предельные показатели. Они также указываются в техническом задании.

Негативное воздействие на всю систему могут оказать гидравлические удары во время запуска оборудования.

Важным требованием при запуске и эксплуатации установок является:

  • допуск к оборудованию только квалифицированного персонала;
  • использование необходимых средств защиты;
  • учет требований в прилагаемых инструкциях.

При выявлении неисправностей оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию до выявления причин и устранения поломок.

Обслуживание систем водоподготовки

При эксплуатации систем водоподготовки требуется периодическое сервисное обслуживание. Комплексные и квалифицированные услуги предоставляют специализированные компании, которые в том числе занимаются и реализацией, проектированием и монтажом представленного оборудования. Компания АО «Флотенк» гарантирует эффективное обслуживание установленной системы водоподготовки. При оказании услуг заключается договор, где указывается гарантийный период, в течение которого будут проводиться профилактические работы, а также принцип предоставления послегарантийных услуг.

Одним из важных работ при обслуживании водоподготовки является выполнение экспресс анализа.  В его процесс осуществляется оценка воды. Во внимание принимаются как химические и биологические параметры. Цель данных мероприятий – выявить какая часть фильтров не в полной мере выполняет возложенные задачи. Одной из проблем может быть излишне высокая жесткость воды, в этом случае необходимо восстановить или заменить картридж. Если выявлено много осадка железистых элементов, тогда необходимо обратить внимание на обезжилезиватель. Одним из решений может быть замена марганцевого песка.

Эксплуатация водоподготовки также требует оценки давления на различных участках системы. Плохое качество очистки воды может быть связано с низким давление на каком-либо участке оборудования. Без сбоев должна работать и разливка воды в баки, чтобы исключить разницы в концентрации воды.

Особое внимание всегда уделяется всем фильтрующим элементам, их необходимо промывать и при изнашивании заменять. Качество очистки в этом случае будет на высоком уровне.

После всех профилактических работ проводится тестовый запуск. Плановое обслуживание является важным этапом безаварийной эксплуатации водоподготовки и водоочистки.

Если вам необходимы системы водоподготовки для предприятий, котельных, квартир и коттеджей, то компания АО «Флотенк» готова оказать полный комплекс работ по проектированию и монтажу оборудования. Наши специалисты предоставят подробную консультацию по принципам эксплуатации выбранного оборудования.