20 лет на рынке

Емкости для канализации: пластиковые колодцы и резервуары

Загородный дом, возведенный вдали от центральной канализации, требует дополнительных вложений для установки автономного септика. Отвод грязных вод в накопитель решает проблему утилизации биологических и бытовых отходов, избавляет от неприятных запахов на участке. При попадании сбросов в отстойник происходит разделение на фракции, адсорбция, сбраживания осадка бактериями. После биологической доочистки в фильтрационном колодце очищенную на 90-95% воду используют для полива. Домовладельцам производители предлагают емкости для стоков канализации разных объемов и материалов.

Содержание:

Виды резервуаров

В попытке сэкономить многие строят накопители сами из некондиционного или битого кирпича. Через стены из гигроскопичного материала неочищенные воды часто просачиваются наружу и отравляют плодородный слой. При строительстве ямы для большой семьи с постоянным проживанием приходиться выполнять двойную кладку, обрабатывать яму натриевым жидким стеклом.

Преимущества канализационной ямы: простота и экономия. Минусы: необходимость бетонирования дна ямы, ограниченный срок эксплуатации. Трещины появляются спустя 4-6 лет. Стены в 2 раза быстрее разрушаются на подвижных и пучинистых почвах. Если грунтовые воды проходят высоко, это чревато попаданием грязных стоков в питьевую скважину и грунт.

Емкости для канализации FloTenk

Бетонные

Колодца из бетонных колец оправдывают ожидания домовладельцев, но требуют затрат при монтаже с привлечением спецтехники. После их установки без еврозамков необходимо закрывать стыки битумной мастикой, наливать на дно бетон. Еще один минус - возможность сдвига конструкции на пучинистом грунте. Это нарушает герметичность, причиняет вред среде. Преимущества конструкции:

  • долговечность - больше 5 десятков;
  • монолитность;
  • нейтральность к химической агрессии.

Металлические

В недавние времена бочки для канализации в основном производились из ржавеющего металла. Сегодня их как отстойники для канализации редко используют, хотя у них есть свои плюсы:

  • обладают высокой прочностью;
  • под давлением не деформируются;
  • полностью герметизируют запахи;
  • ремонтируются газовой или электродуговой сваркой;
  • небольшой удельный вес упрощает проведение монтажных работ.

Минусы

На плывунах, обводненных почвах они постоянно всплывают, что требует дополнительных затрат для якорения. Бак подходит как накопитель отходов, но абсолютно не пригоден для применения при установке электрозависимых биологических станций. Из-за коррозии даже самые толстостенные стенки ржавеют за 3-5 лет. Битумная мастика спасает от внешних повреждений, но внутри при контакте со стоками процесс окисления прогрессирует и негативно влияет на разложение масс и брожение. Для подземных коммуникаций подходят дорогие емкости из нержавеющей стали, но покупать их по рыночной цене не имеет смысла.

Емкости для канализации

Современные решения для сбора сточных вод

Самые популярные - сварные накопительные изделия из полиэтилена, поливинилхлоридола и поливинилденфторида. Контейнеры представлены на рынке в многообразии видов и объемов от 1000 - 5000 литров. Они представляют собой цилиндрические и горизонтальные резервуары с силовым оребренением. Для удобства обслуживания оснащены:

  • горловинами с закручивающимися крышками;
  • отверстиями с патрубками для монтажа труб ПВХ и якорения;
  • поплавковыми системами или датчиками, информирующими о заполнении емкости.

Каждый может себе позволить установить недорогую бочку на участке до 4 куб. для переливного септика без особого ущерба для бюджета.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Из него производят самые дешевые емкости. Материал устойчив к агрессивным химическим веществам, содержащихся в стоках и грунтовых водах. Отсутствие коррозии, других отрицательных свойств, свойственных ржавейшему металлу обеспечивает длительную эксплуатацию. Водонепроницаемый пластик:

  • выдерживает высокие механические нагрузки на растяжение и сдавливание;
  • не деформируются при установке на плывунах и сыпучих грунтах;
  • не требует дополнительных гидроизоляционных кожухов.

Первый недостаток - малый вес при большом объеме. Подземные воды, пучение при морозе выталкивают резервуар на поверхность. Однако эта проблема решаема. Для прочности используют якорение к бетонной плите, щебневую засыпку, фиксируют стенки технологическими опорами. Второй - образование трещин под воздействием холода. Если установить бочку на геотекстиль, гравийно-песчаную подушку, выполнить обратную засыпку - стенки от мороза не пострадают.

Баки из полипропилена

Армированный полимер класса полиолефинов (дюрален) из-за добавления в формулу пластификаторов, решающих проблему хрупкости, надежнее пластика. Такие емкости для сбора канализационных стоков имеют больше преимуществ. Они:

  • более устойчивы к холодным температурам, образованию трещин на морозе;
  • служат до 100 лет;
  • химически инертны к агрессивным средам.

Толстые стенки - 0,5-2 см оснащены ребрами жесткости, придающие конструкции вес и предотвращающие всплытие.

Контейнеры из полиэтилена

Модели из конструкционной пластмассы с добавлением полимеров стекловолоконных нитей отличаются повышенной прочностью. Плюсы ПЭТ-баков:

  • малый вес;
  • разнообразие форм - от прямоугольных до полусферических;
  • эксплуатация до 50 лет;
  • химическая инертность к токсичным средам.

Недостаток - механическая хрупкость, необходимость крепежа к бетонному основанию, утепление гравийной обсыпкой.

Полимерпесчаные колодцы для канализации

Альтернатива бетонным кольцам - аналоги из полимера с небольшим включением песка, выдерживающие до 0,4 тонн воды. Особенность изделий с замками шип/паз - сборка резервуара по типу конструктора. Плотное смыкание фрагментов не требует дополнительной герметизации. Изделия поставляются вместе с днищами, шахтами или секциями, конусообразными кольцами с люками. Рекомендуются для монтажа в местах с осложненным рельефом, организации разветвленных трубопроводов.

Продукция от разных производителей не отличается по дизайнам. Имеется разница в размерах, системе отметок для выхода и входа труб, технических особенностях как наличие или отсутствие гасителя скорости потока, функциональном назначении.

  1. Задача распределительных колодцев состоит в контроле перемещения потоков в автономной канализации естественным образом за счет продуманной конструкционной схемы.
  2. Смотровые обеспечивают возможность регулировать работу подземных трубопроводов. Поскольку запорно-регулирующая арматура находится в камере со свободным доступом, произвести локальный ремонт не составляет труда.
  3. Накопительные (дренажные) с многокамерными секциями приобретают как емкости для отстаивания грязных вод. Для лучшего стекания жидких бытовых и биологических отходов устанавливают под уклоном.
Емкости для канализации

Конструкционные особенности

При выборе бака обращают внимание на габариты и количество секций. По стандартам вместимость должен ровняться 3-суточному потреблению воды домочадцами. На 3 человека примерный расход в сутки составит 450 л. Если умножить на количество дней, получится 1350 л. Для запаса цифру увеличивают на 30%. При временном проживании на даче некоторые устанавливают модели меньшего объема, откачивают массы в конце каждого сезона. Для ассенизации больших накопителей обычно вызывают обслуживающую машину один раз за год. В ассортименте магазинов:

  1. Небольшие однокамерные изделия с одно - и двухслойными стенками от 10 мм. Подходят для семьи, не превышающих сброс отходов в 1 м3 в сутки.
  2. Средние двухкамерные. В первых секциях твердые массы оседают, жидкие переливаются в соседние резервуары. Там они частично очищаются бактериями, затем направляются в фильтрационное поле.
  3. Трехкамерные. Подходят для монтажа очистительных станций в больших коттеджах со сбросом от 10 м3 в сутки и более. После многоступенчатой фильтрации воду используют для полива.