20 лет на рынке

Какая нужна лос под автомойку

Система очистки воды и стоков для автомойки имеет огромное значение, ведь за счет ее использования удастся существенно сэкономить на количестве потребляемой воды. Это достигается за счет ее повторного использования. Грязная вода в ЛОС дочищается на 80-97%, в результате удается  в разы сэкономить расход.

Содержание:

Как они работают

На самом деле принцип работы предельно просто – загрязненные моющими средствами, песком, землей и другими веществами стоки попадают в ЛОС, где проходят многоэтапную очистку и подаются для последующего использования. Хранится такая очищенная техническая вода в специальных емкостях, откуда и происходит забор.

На автомойках зачастую используются достаточно простые системы. В них происходит несколько этапов очистки:

  1. Отстаивание в больших резервуарах до определенного состояния. В ходе этого этапа все тяжелые частицы выпадают в осадок, осветленная вода идет дальше.
  2. При переходе от одного этапа к другому происходит фильтрация с помощью механических фильтров. На этом этапе задерживаются, в том числе частички нефтепродуктов.
  3. Далее этап рециркуляции – прохождение уже достаточно чистой воды через специальные фильтра, которые останавливают самые мелкие твердые частицы.
  4. Возможно применение технологи флотации. При ней воду насыщают кислородом, частички грязи прилипают к воздушным пузырькам и выводятся.

Использование установок, которые очищают как минимум методом отстаивания необходимая процедура. Ведь даже в канализацию первично не очищенные стоки автомойка сбрасывать не имеет права.

Особенности ЛОС

Автомойка, как и любое предприятие выдающее стоки имеет свои особенности. В свою очередь мойки отличаются способами мойки, что влияет на расход воды и ее состояние после оказания услуги. Поэтому прежде, чем искать подходящий вариант ЛОС стоит определить основные моменты:

  • Необходимая степень очистки. Тут определяется какая именно часть вредных примесей может быть удалена после фильтрации. В современных системах минимум 80-90% загрязнений можно извлечь.
  • Производительность. Если стоки сбрасываются в канализацию, то мощность системы очистки должна соответствовать параметрам канализационной системы. если же все же в планах повторное использование, то тут обращают внимание на показатель потери объема и длительности полного цикла очистки.
  • Принцип работы. Это влияет на размер, способ монтажа, особенности эксплуатации.

Важно не забывать, что качество воды строго регламентируется гостандартами и санитарными нормами.

Основные характеристики

Проектирование и в последующем подбор ЛОС должен осуществляться исходя из таких данных:

  • Средний расход воды. Это зависит от типа мойки – туннельная или портальная.
  • Тип почвы и уровень залегания грунтовых вод. Это повлияет на монтаж и расположение резервуваров ЛОС.
  • Специфика подключения к водоснабжению, центральной канализации.
  • Параметры электросети, которые нужны для работы оборудования.