20 лет на рынке

Канализационная насосная станция: принцип работы и советы по выбору

Современные системы утилизации стоков пригодны для использования в различных условиях: маломощные блоки для монтажа в помещениях предназначены для небольшого количества жидкости, а установки для наружного использования рассчитаны на большие объемы. КНС представляет собой гидротехническую систему, предназначенную для перекачивания стоков – промышленно-бытовых и дождевых в определенное место.

Сферы применения и преимущества КНС

Сложность устанавливаемой канализационной станции зависит от условий их использования, модели будут различаться эксплуатационными характеристиками и общей сложностью конструкций. Так, для бытового использования в частных домах подойдет простая КНС, сложная категория будет востребована на производственных предприятиях с большими объемами стоковых отходов.

Особенно актуально использование канализационной насосной станции при прокладке коммуникационных сетей в неблагоприятных для этого условиях.

  • Использование на большом расстоянии (до 100 метров) между коллектором и точкой вывода канализации при горизонтальном расположении.
  • Объект находится ниже уровня выгребной ямы или коллектора, появляется возможность устанавливать бытовую технику и санитарно-техническое оборудование в подвальных помещениях. Монтаж бытовой техники в подвале позволяет экономить жилую площадь помещений.
  • Использование трубопровода небольшого диаметра (30-50 мм) при подключении канализационных насосов с измельчителем.
  • Предотвращение проникновения зловоний и неприятных запахов в жилое помещение с помощью угольных фильтров.

Среди владельцев частных домов оборудование востребовано при отсутствии канализационных коллекторов.

В отличие от септиков, насосные станции не накапливают стоки. После установки КНС не нужно периодически откачивать накопившуюся жидкость, не нужно оборудовать фильтрационные поля. Принцип работы КНС состоит в механическом перекачивании жидких отходов, поэтому можно свободно пользоваться средствами бытовой химии. 

Классификация КНС

Установки имеют много модификаций, поэтому существуют различные виды классификации станций.

  1. По способу установки.
  2. По положению относительно земли.
  3. По состоянию жидких стоков.
  4. По методу управления.

По способу установки различают горизонтальные, вертикальные системы, а также насосные.

По расположению относительно поверхности земли бывают наземные, заглубленные и частично заглубленные модели. Существуют модели, в которых пульт управления находится на поверхности, в то время, как остальная часть вкопана. 

По состоянию стоков станции делятся на:

  • предназначенные для промышленных объектов (наиболее мощные и дорогие модели);
  • используемые для бытовых нужд (более дешевые, менее мощные и соответственно имеют меньшие размеры);
  • предназначенные для перекачки осадочных стоков;
  • ливневые модели, используются со специальными системами очистки.

Способ управления системой имеет 3 варианта – ручной, автоматический и дистанционный. В первом случае оператор контролирует уровень сливной массы и самостоятельно включает либо отключает станцию.

Второй вариант исключает участие человека в процессе управления. Работа системы заключается в контроле датчиков. Они следят за показателями уровня жидкости и в автоматическом режиме запускают либо отключают насосы.

В третьем случае станция оборудована дистанционным пультом управления, с помощью которого поддерживается работа оборудования.

Принцип работы КНС

Канализационная насосная станция имеет четкую схему функционирования:

  1. Сточные воды канализации подаются в приемный отсек оборудования, и оттуда с помощью насоса перекачиваются в напорный трубопровод.
  2. Оттуда воды переходят в распределительный отсек, затем они подаются в центральную канализацию или систему очистных сооружений.

Обратный клапан в КНС выполняет функцию защиты насоса от возвращения сточных вод по трубопроводу. Дополнительный насос подключается в случае повышения объема жидкости в трубопроводе. Если с перекачиванием не справляются оба насоса, система автоматически посылает сигнал о возникшем внештатном положении.

схема насосной станции пожаротушения

Принцип работы КНС для наружной установки немного отличается, так как они обслуживают большие объемы стоков. Системы вкапывают в землю полностью либо частично.

КНС состоит из бака с насосом внутри, системы труб для входа и выхода стоков и модуля автоматики. Трубы снабжены клапанами и задвижками, что позволяет стокам течь в одном направлении. Станции включаются и выключаются после достижения определенного уровня жидкости. Для этого они оборудованы поплавками, которые включают систему после поднятия содержимого резервуара до определенного уровня. После отвода воды другой поплавок выключает автоматику при достижении нижнего уровня емкости.

Некоторые станции укомплектованы:

  • расходомерами;
  • лестницами;
  • решетками;
  • сорбционными фильтрами.

Эти приспособления позволяют более эффективно эксплуатировать оборудование. Для страховки резервуары снабжены дополнительными поплавками. Они вступают в действие, если уровень воды поднялся выше нормы и не сработал основной поплавок. Такая мера предосторожности позволяет избежать протечек.

Правила выбора оборудования

Перед тем, как сделать выбор КНС, необходимо учесть следующие факторы:

  • общие объемы перекачиваемой жидкости при работе станции в штатном режиме;
  • местный ландшафт – глубина прокладки основных канализационных направлений,
  • перепад высот между подключенным оборудованием;
  • тип стоков – степень загрязненности, температура;
  • способ управления и целесообразность автоматизации работы.

Для небольшой семьи с малым потреблением воды подойдет миниатюрная станция. Такие модели стоят недорого, имеют малые размеры. Для перекачивания отходов на возвышенность потребуется больше усилий. Поэтому в таких ландшафтных условиях необходим мощный насос, даже если количество жидкости небольшое.

Часть оборудования оснащена специальными ножами, которые измельчают крупные фракции в стоках. Если есть необходимость в такой опции, то можно выбрать уровень измельчения твердых частиц. Цена техники зависит от мощности, степени очистки, вида управления. Ручные модели стоят дешевле автоматических. С другой стороны, они требуют регулярного мониторинга за работой.

Исходя из подробного изучения условий эксплуатации, выбирается оптимальная модель станции. Перед выбором станции для перекачивания стоков следует уточнить максимальную температуру жидкости. Часть установок работает в ограниченном температурном диапазоне.  Это связано с материалом, из которого сделаны трубы и емкость.

Особенности установки КНС

Учитывая серьезность функционирования такого оборудования и высокие требования по технике безопасности, стоит доверить монтаж КНС профессионалам.

1.
  1. Перед установкой выбирают место для бака в соответствии с нормами ГОСТ.
  2. Для установки канализационной насосной станции готовят траншеи для труб, яму для резервуара. Уровень залегания труб и глубина ямы зависит от особенностей грунта. Специалисты компании проводят анализ почвы и определяют допустимую глубину для закладки коммуникаций.
  3. Стыковые соединения должны быть герметичны.
  4. Корпус и трубы должны быть сделаны из прочного, экологически чистого материала.

Специалисты компании «Флотенк» выберут оптимальный проект системы, определят место установки в соответствии со стандартами действующего ГОСТа.  Наши мастера обеспечивают полную герметизацию системы, наладку всех модулей, подключение к сети. Перед сдачей системы заказчику проводится пробный пуск. Клиента обучают правилам управления КНС, обеспечивают техническое сопровождение работы КНС.