20 лет на рынке

Локальные очистные сооружения с высоким уровнем грунтовых вод

При обустройстве канализации на участках, не подключенных к центральной системе канализации, следует учитывать массу требований.

Содержание:

Объем стоков

Как правило, количество потребляемой воды, а, следовательно, производимых стоков, зависит от количества проживающих. У производителей септиков и биологических станций этот показатель является основным и присутствует в названии модели.

Важно учесть, что при использовании ЛОС сброс ливневых вод в канализацию недопустим.

Место, куда осуществляется сброс очищенных стоков.

Это может быть близлежащий водоем, дренажная канава, поверхностный слой почвы. В зависимости от того, куда осуществляется сброс, формируются требования к степени очистки.

Периодичность использования

Если локальная канализация используются время от времени, требуется предусматривать ряд негативных обстоятельств. Защита от замерзания в зимнее время, гибель биоразлагающих бактерий, высыхание илистых отходов. Чтобы свести к минимуму неудобства использования такой системы, следует уточнять у производителя требования к консервации устройства.

Обустройство локальной канализации при высоком уровне грунтовых вод.

Распространенной проблемой при проектировании и монтаже локальных очистных сооружений является высокий уровень грунтовых вод.

Масштабы проблем зависят от конструкции очистных сооружений.

Принцип работы ЛОС для очистки бытовых стоков в общих чертах одинаков. Он основан на разделении фракций в многокамерной конструкции, окисление отходов кислородом из воздуха. В зависимости от требований к степени очистки стоков ЛОС могут оснащаться биозагрузкой и устройством ультрафиолетовой очистки.

Локальным очистным сооружением может являться септик или станция биологической очистки.

Самая простая конструкция Локальных очистных сооружений – септик, например FloTenk – STA. Он представляет собой подземный резервуар, разделенный перегородками на две-три камеры. Через патрубки в перегородках в каждую последующую камеру попадает наиболее чистая вода из предыдущей. Септик на выходе обеспечивает очистку до уровня «серой» вода, требующей дополнительной фильтрации в песке. Для такой фильтрации устраивают поля рассеяния, состоящие из перфорированных труб, уложенных в щебне на глубине выходного патрубка. Трубы имеют незначительный уклон и располагаются на значительной площади.

Для эффективной работы такой системы очистки необходимо, чтобы уровень грунтовых вод был ниже труб поля рассеяния. Если трубы оказываются погруженными в воду, отверстия в них заиливаются, в септик перестает поступать кислород, и процесс окисления останавливается.

Решения этой проблемы, кроме сооружения насыпи или осушения территории не существует.

Вместо насыпи, можно использовать Инфильтрационный тоннель, возвышающийся над уровнем грунтовых вод, но в этом случае, понадобится колодец и насос для подачи стоков в тоннель. Инфильтрационный тоннель представляет собой полую пластиковую перфорированную конструкцию. Она состоит из стыкуемых модулей и позволяет создавать тоннели для любого объема сточных вод.

Кроме того, резервуар септика будет иметь тенденцию к всплыванию. Для предотвращения этого эффекта используют бетонную плиту, к которой крепят септик.

Если планируется использовать в качестве локального очистного сооружения биологическую станцию, например FloTenk – BioPURIT, в которой процессы окисления и биоразложения происходит автономно, поля рассеяния Вам не потребуется. Единственной Вашей задачей при высоком уровне грунтовых вод будет принудительная транспортировка очищенных стоков к месту сброса. Компания Флотенк производит и продает станции биологической очистки с самотечным и принудительным сбросом. Модель станции биологической очистки подбирается исходя из условного количества пользователей. Цифры в названии – количество человек, проживающих в доме, подключенном к FloTenk – BioPURIT.

Станция FloTenk – BioPURIT обладает высокой степенью очистки и автономности. Это оптимальное решение ЛОС для высоких вод. Очищенные стоки из FloTenk – BioPURIT допускается сливать в дренажные канавы и водоемы.