20 лет на рынке

Механическая очистка стоков

Механическая очистка сточных вод необходима для того, чтобы удалять из них нерастворимые примеси. В подавляющем большинстве случаев она осуществляется на самом первом этапе обработки бытовых и промышленных стоков. Очистка воды от механических примесей, как показывает практика, позволяет избавить ее от различных грубодисперсных элементов на 95%, а от взвешенных частиц — на 65%. Этот способ удаления примесей считается наименее затратным по сравнению с очисткой биологической и химической.

Для расчета и заказ отправьте запрос на E-mail: INFO@FLOTENK.RU или позвоните по бесплатному телефону 8 800 700-48-87.

Опросный лист на пескоуловитель

Заполнить online

Опросный лист на маслобензоотделитель

Заполнить online

Механическая очистка воды Механическая очистка сточных вод

Устройства и конструкции для механической очистки стоков

Современные сооружения механической очистки сточных вод проектируются таким образом, чтобы обеспечить поэтапное выделение из нее примесей, причем сначала самых крупных, а затем — более мелких. Сначала стоки проходят через решетки, которые устанавливаются по направлению тока жидкости или перпендикулярно, или под определенным углом к нему.

После решеток в системах механической очистки воды чаще всего ставятся сита, процеживающие ее от фракций более мелкого размера. И они, и решетки периодически очищаются от скапливающихся на них механических примесей или при помощи специальных устройств, или вручную, в рамках мероприятий по техническому обслуживанию очистных сооружений.

Очень многие очистные сооружения механической очистки стоков имеют в своем составе песколовки. Они представляют собой резервуары, через которые сточные воды движутся с определенной скоростью. По мере протекания стоков содержащиеся в них минеральные элементы выпадают на дно.

Механическая очистка воды предполагает ее отстаивание. Наиболее надежными и долговечными резервуарами, в которых проходи этот процесс, считаются стеклопластиковые, которые выпускает российская компания «Флотенк». Что касается фильтрации, то на чаще всего завершает механическую очистку стоков, которые в дальнейшем следуют далее, на очистку биологическую и химическую.

Сущность и процедура механической очистки сточных вод

Очистка сточных вод от механических примесей производится такими методами, как:

  • Процеживание;
  • Отстаивание;
  • Фильтрование.

Процеживание представляет собой пропуск стоков через такие приспособления, как решетки и сита. Решетки, устанавливающиеся в современных механических очистных сооружениях, имеют ячейки шириной до 16 миллиметров, а предназначаются они для того, чтобы задерживать самые крупные частицы. Сита имеют значительно меньшие по размерам отверстия, и с их помощью удаляются более мелкие примеси.

Такой механический метод очистки воды, как отстаивание, позволяет выделять из нее различные взвешенные частицы. Его технология состоит в том, что стоки направляются в специальные резервуары, где примеси постепенно оседают на дно под влиянием сил гравитации.

Фильтрация — это механический способ очистки воды, необходимый для удаления из нее самых мелких механических примесей. Чаще всего для этой цели используются специальные фильтры, однако многие промышленные установки механической очистки воды фильтруют ее с использованием гидроциклонов и центрифуг.