20 лет на рынке

Накопительные емкости: виды и особенности

Основная цель накопительных резервуаров — накапливать и сохранять воду. Еще в древности, в засушливых регионах и крепостях для этой цели использовали специальные подземные резервуары. Герметичности добивались скреплением камней плотной глиной. Несмотря на развитие технологий, способ подземного хранения воды лидирует до сих пор.

Емкости имеют неизменную конструкцию:

  • герметичный резервуар;
  • устройство подачи воды;
  • устройство для опорожнения резервуара.

Итак, какого вида бывают накопительные емкости. Их можно подразделять по типу жидкости.

Емкость для накопления сточных вод с целью дальнейшей очистки

Такие емкости конструируются с расчетом работы в системах водоочистки. Они обеспечивают прием неравномерного объема стоков и их равномерную подачу в систему водоочистки. Объем емкости определяется исходя из усредненных показателей.

Такие емкости чаще всего устанавливают ниже точки сброса воды, что позволяет не использовать насос для их заполнения. Опорожнение емкости осуществляется из нижней точки, также самотеком.

Накопительные емкости

Емкости для хранения технической воды

Техническая вода часто используется на предприятиях для охлаждения или для мытья оборудования. На сельхозпредприятиях такую воду используют для полива. В системах пожаротушения также используются пожарные резервуары, являющиеся разновидностью накопительных емкостей.

Заполнение резервуара чаще всего производится за счет осадков, прошедших стадию первичной механической очистки.

Эти резервуары снабжены входным патрубком диаметром, соответствующим объему входящего потока, колодцем обслуживания и насосом, для слива и использования воды. Материалом такой емкости служит стеклопластик. Он обладает прекрасными механическими свойствами, не ржавеет, обеспечивает герметичность резервуара.

Накопительные емкости

Емкости для хранения питьевой воды

Питьевая вода накладывает ряд ограничений и требований на материал емкости и ее конструкцию.

В отличие от технической, питьевая вода на всем продолжении ее хранения не должна утрачивать пищевых качеств. Для этого при изготовлении емкости используют специальные смолы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами. Для уменьшения стоимости и увеличения прочностных характеристик корпуса зачастую используют многослойную технологию изготовления. Внутренний слой изготавливают из материала, предназначенного для контакта с водой, а внешний, из обычного конструкционного материала.

Конструктивные отличия состоят в дополнительной герметичной крышке колодца и в наличие специального воздушного фильтра, обеспечивающего очистку воздуха, поступающего в резервуар по мере расходования воды. 

Накопительные емкости

Другой способ классификации, по способу размещения

Емкости могут быть размещены подземно, наземно и в помещении.

Подземные емкости чаще всего имеют форму цилиндра с выпуклыми торцами. Эта форма хорошо распределяет нагрузки грунта. При значительном заглублении корпус резервуара усиливают кольцевыми ребрами жесткости.

Наземное размещение цилиндрического резервуара требует специальных опор, обеспечивающих устойчивость на плоской поверхности. Если накопительная емкость используется вне помещения и круглогодично, ее комплектуют греющим кабелем и слоем утеплителя, который может быть заключен между двумя слоями корпуса.

При использовании резервуара в помещении он может быть размещен вертикально, что позволит экономить занимаемую площадь.

Наземные резервуары оснащаются сливным патрубком в нижней части

Небольшие резервуары могут не иметь колодца обслуживания. Промывание таких резервуаров осуществляется через патрубки сильным напором воды.