20 лет на рынке

Обслуживание и очистка ливневой канализации

Ливневая канализация предназначена для отведения дождевых вод. Она состоит из целого комплекса оборудования, предназначенного для очистки ливневых стоков от различного вида загрязнений. Природные осадки, в отличие от бытовой канализации, крайне неравномерны. В сухую погоду ливневая канализация бездействует, но в периоды интенсивных осадков система водоотведения может перегружаться. Производительность ливневой канализации зависит от нормы осадков для конкретного региона, площади территорий, с которых собирается вода, покрытия на этой территории, количества и площади сооружений, с крыш которых осуществляется сток дождевой и талой воды.

>Ливневая канализация

Сама по себе дождевая вода абсолютно чиста, но она прекрасно растворяет или смешивается с загрязнениями.

Состав оборудования зависит от характера загрязнений территории

Это могут быть:

  • дороги, с высоким содержанием нефтепродуктов;
  • мойки с большим количеством песка,
  • фермы, с большим количеством загрязнений органического происхождения.
  • Обслуживание и очистка ливневых очистных определяется составом оборудования.

Как правило, это:

  • решетки, на которых задерживаются ветки, листья и крупный мусор, увлекаемый потоками воды во время интенсивных осадков;
  • резервуары-усреднители;
  • пескоотделители, где скапливаются мелкие твердые нерастворимые взвеси неорганического происхождения;
  • маслоотделители, представляющие собой резервуары для отделения легких фракций;
  • сорбентные блоки, где происходит поглощение сорбентом веществ, прошедших через более ранние стадии очистки;
  • фильтры;
  • УФ — обеззараживатели;
  • датчики уровня воды, песка и масла.

Обслуживание ливневой канализации производится периодически, по регламенту, определенному в паспорте к очистному сооружению, и по мере необходимости.

>Ливневая канализация

В состав работ по обслуживанию входят

  1. Визуальный осмотр, на предмет целостности и герметичности системы. При правильном монтаже системы ливневой канализации, никаких деформаций и смещений происходить не должно. Но, если были нарушены, сезонные вспучивания грунта могут привести к смещениям резервуаров, разгерметизации и разрушению трубопроводов, повреждению самих резервуаров. При внешнем осмотре проверяются уровни воды и количество мусора в системе, состояние датчиков и степень их загрязненности. Степень загрязненности и состояние трубопроводов оценивается визуально, с помощью телезонда.
  2. Очистка аэрлифтов. Перекачивание с аэрированием стоков в системах очистки производится с помощью специальных устройств — аэрлифтов, использующих эффект подъема жидкости в трубках, через которые прокачивается воздух. Такие трубки имеют относительно небольшой диаметр и могут забиваться грязью. Их очистка производится путем продувания сжатым воздухом или струей воды под большим давлением.
  3. Откачка пескоуловителя. Очистка этой системы от песка, скопившегося на дне резервуара производится взмучиванием осадка с одновременной откачкой взвеси с помощью дренажного насоса.
  4. Очистка жироотделителя. Масло и опилки с налипшим жиром скапливаются на поверхности воды. Периодически необходимо производить удаление скопившейся смеси. Если в жироотделителе не предусмотрена система слива верхнего слоя, то он удаляется откачкой с поверхности.
  5. Замена сорбента. Со временем, сорбент теряет свои поглощающие способности и перестает работать. Такой сорбент необходимо заменить. Замена загрузки производится путем удаления мешков с сорбентом и размещение новых.
  6. Замена фильтров. В системе очистки регулярно производится замена фильтрующих элементов. Оценка степени загряхненности производится визуально или измерением пропускающей способности фильтра.
  7. Очистка датчиков от налипшей грязи. Датчики при загрязнении могут терять точность показаний. Для нормальной работы системы необходима их очистка по мере загрязнения.
  8. Очистка УФ-фильтра. УФ-фильтр представляет собой лампы, заключенные в оболочку, через которую прокачиваются стоки. При загрязнении поверхности ламп, эффективность УФ очистки снижается. Очистка поверхности ламп требует демонтажа установки и производится на специализированных предприятиях.
>Ливневая канализация

Кроме того, все электрические компоненты системы требуют регулярной проверки работоспособности и качества изоляции.

Любые работы по обслуживанию ливневых очистных сооружений должны производиться специалистами, имеющими сертификат на выполнение таких работ.