20 лет на рынке

Очистка стоков ферм и животноводческих комплексов

Очистка сточных вод предполагает определенный набор специализированного оборудования. В общем случае это:

  • решетки, задерживающие крупный мусор;
  • резервуар-усреднитель;
  • пескоотделитель;
  • жироотделитель;
  • масло-бензооттделитель;
  • сорбционный блок.

Тем не менее, для каждого предприятия существуют свои особенности очистки сточных вод. Она определяется составом вредных примесей, содержащихся в стоках предприятия. В этой статье подробно рассмотрим специфику очистки стоков сельхозпредприятий, а в частности очистку стоков животноводческих комплексов.

На таких предприятиях стоки делятся на три основные категории:

Каждая категория стоков требует своей специфической системы очистки, поэтому стоки животноводческих ферм разделяют, не допуская их смешивания.

Очистка сточных вод

Навоз

Самый большой объем стоков на животноводческих комплексах представляет навозная жижа. На свинофермах с поголовьем 120 тысяч голов, за год может скапливаться до 1 млн кубометров жидкого навоза.

Такие стоки представляют собой огромную опасность для экологии. Болезнетворные бактерии, содержащиеся в навозной жиже, опасны для человека и животных. Жидкий навоз обезвреживают с помощью механических, химических и биологических методов.

Схема очистки навозной жижи представляет собой цикл технологических процессов. Первая часть цикла — разделение навоза на жидкую и твердую фракции. Для этой цели используют гравитационный, механический и комбинированный методы. Гравитационный способ заключается в отстаивании жидкого навоза, при котором более твердые частицы погружаются на дно резервуара. Жижа попадает в отстойник, где происходит разделение массы на более твердую и более жидкую фракции. Рабочий объем отстойников-накопителей рассчитывается исходя из климатических показателей, но, как правило, составляет не менее 1 кубического метра на голову.

Механический способ представляет собой разделение фракций с использованием дуговых сит, шнековых сепараторов или на специальных центрифугах.

Жидкая фракция очищается биологическими методами, которые можно разделить на естественные и искусственные. К естественным методам относятся поля фильтрации, компостирование и брожение. Искусственные методы заключаются в использовании аэротенков. Аэротенк — специальная емкость в которой стоки подвергаются воздействию аэробных бактерий. Для этого в емкость подается сжатый воздух, производимый воздуходувками. Под воздействием такой обработки происходит ускоренное окисление органических веществ. Помимо воздушных насосов аэротенк содержит систему биофильтров на которых образуется пленка из бактерий. Неочищенные стоки животноводческих ферм содержат большое количество азота, который присутствует в основном в виде аммонийного азота. Его удаление производится процессами нитрификации денитрификации, в процессе которых образуется газообразный азот.

Дальнейшая стадия очистки может проводится во флотаторе. Флотатор — устройство, позволяющее при помощи реагентов и сжатого воздуха отделять загрязнения и превращать их в легко удаляемую пену — флотокомплексы.

Твердая фракция навоза после обезвоживания, вывозится и может быть использована для дальнейшей переработки, утилизации или в качестве удобрения.

Очистка сточных вод

Производственные стоки

Производственные стоки на животноводческих фермах образуются в следствии мытья оборудования и иных технологических процессах с использованием воды. В ряде случаев очистка таких стоков позволяет организовать оборотное водоснабжение для технических нужд.

Загрязнения, содержащиеся в производственных стоках можно разделить на органические и минеральные. Органические соединения подвержены гниению и содержат большое количество болезнетворных микроорганизмов. Разделение по физическому состоянию загрязнений можно охарактеризовать как степень дисперсности. По этому показателю они могут быть растворенными не растворенными и коллоидными.

Для очистки производственных стоков используются комплексные системы очистки, предназначенные для удаления различных загрязнений. Как правило это пескоотделители, удаляющие крупные неорганические включения (песок), масло-бензоотделители, позволяющие очищать стоки от масел и нефтепродуктов, сорбционные блоки и фильтры доочистки. Дезинфекция стоков производится с помощью УФ фильтров. После комплексной очистки стоки можно сливать в открытые водоемы.

Очистка сточных вод

Бытовые стоки

Бытовые стоки образуются на предприятиях в результате жизнедеятельности человека. Для их очистки используют септики и системы биологической очистки, использующие аэрацию и биозагрузку. Небольшие объемы таких стоков позволяют локально производить их очистку. После очистки такие стоки поглощаются почвой или сливаются в дренажные системы.

Оборудование для очистки вех видов стоков ферм должно рассчитываться индивидуально, после тщательного анализа характера загрязнений и требований к содержанию веществ в очищенных стоках. Производители очистного оборудования, как правило, имеют в штате проектировщиков и технологов, способных подобрать оптимальный состав очистных, удовлетворяющих требованиям конкретного предприятия.