20 лет на рынке
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Как правильно производить откачку септика и выгребных ям в частном доме самостоятельно

Как правильно производить откачку септика и выгребных ям в частном доме самостоятельно

Канализационная система загородного дома в основном имеет характер локального обустройства, в связи с тем, что в 90 % случаев, нет технической возможности подключения к централизованной магистрали. Этот факт ставит перед владельцем дома задачу самостоятельного решения вопроса со сточными водами. Обычно это устройство выгребных ям и септиков. Но для того, чтобы такая канализационная схема работала исправно, необходимо следить за ее состоянием. А именно за уровнем наполнения. И что еще немаловажно не стоит забывать о прочистке газоотводных труб. В каждой конструкции они устроены по-разному, но это позволяет избежать опасного скопления газов. Существуют решения, где септик не нуждается в частом опустошении, но и такие системы необходимо чистить, хотя бы 1 раз в пять лет.

Тенденция последних лет показывает, что хозяева загородных участков прибегают к наиболее оптимальному подходу к этому вопросу, и держаться сегмента со средними ценами. Но и избегают старого небезопасного способа, а именно содержания выгребной ямы. А что является наиболее экономичным способом, конечно устройство септика с возможностью его самостоятельного санитарного обслуживания. Безусловно, никто не говорит о буквальной чистке «своими руками», но такой септик позволяет откачивать его разными способами.

Как чистить септик? Есть несколько разновидностей опустошения септиков.

Откачка септика специальной техникой

Для такой работы вызывают ассенизаторов. Специально оборудованная машина приезжает в оговоренное время и за один раз с помощью насоса выкачивает все отходы. Здесь важным условием является расстояние от подъездных путей до входного отверстия в септик. Заказчик четко должен осознавать, сколько метров от ворот до колодца и какие есть препятствия на пути, и заранее сообщить об этом исполнителю.

Есть три вида насосных станций для качественного обеспечения процедуры:

  • При использовании илососа, есть возможность не только вычистить все накопления фекальных масс, но и убрать осевший илистый слой. Илосос способен за довольно разумную сумму эффективно очистить септик и восстановить впитывающий слой почвы на дне септика. В основном илососом пользуются люди чье пребывание на своем участке обусловлено сезонностью, т.е. дачники.
  • Прочистка при помощи гидродинамического насоса более оправдана, так как откачивается не только содержимое, но и чистятся стенки самого септика. Что очень важно для соблюдения санитарно-гигиенических форм.
  • Но оба вышеперечисленных способа требуют времени, и после некоторое время остается специфический запах и загрязненность вокруг септика. Ваккумная же откачка занимает совсем немного времени, отличается отсутствием какого-либо запаха и загрязнений, и обладает всеми вышеперечисленными качествами. Но конечно такой способ самый экономически затратный.

Градация прайс-листа на услуги спецтехники для чистки стоков, кроме разновидности насосов определяется дальностью расположения объекта, сложностью доступа к септику, объемом стоков.

Химическая чистка

Следующий способ очистки канализационных отходов можно проводить с помощью химических реагентов и биологически активных бактерий. Химические элементы добавляются в септик и в закрытой емкости протекают процессы, которые нейтрализуют сточные воды. Далее применяются порошки или таблетки, которые уменьшают плотность отходов.

Но для пользования таким методом необходимо соблюсти некоторые условия, иначе такая чистка не будет успешной:

  • такой метод применим только к сезонному септику;
  • кроме фекальных масс в септик ничего не попадает;
  • септик или выгребная яма должны занимать большую площадь.

Механическая чистка

Эти способы и правда отвечают за буквальный смысл слова «своими руками»:

  • Чистка септика при помощи ведра и веревки, конечно самый экономичный способ. Но он не отвечает никаким санитарным нормам, может отрицательно сказаться на здоровье «ассенизатора», также есть опасность заражения почвы болезнетворными бактериями и глистами.
  • Можно использовать насос, но в этом случае исключается только прямой контакт со стоками, а все остальные нежелательные пункты остаются.

Тем более, что два последних метода приведены в ознакомительных целях. Так как в случае пользования такими методами можно запросто получить штраф за нарушение экологического баланса и надолго испортить отношения с соседями.