20 лет на рынке

Пултрузия

Пултрузия представляет собой технологический процесс, с помощью которого из стекловолокна и специальных полимерных наполнителей изготавливаются различные изделия, имеющие постоянную поперечную структуру. Метод пултрузии получил свое название от комбинации английских слов «pull» и «trough», которые, соответственно, означают «тянуть» и «сквозь». Пултрузия стеклокомпозитов в полной мере отвечает своему наименованию: дело в том, что этот технологический процесс представляет собой ни что иное, как процесс протягивания исходного материала через специальную, нагретую до определенной температуры, фильеру, в ходе которого осуществляется полимеризация композита.

Пултрузионные технологии в Российской Федерации с каждым годом получают все большее распространение, и одной из отечественных фирм, которая их уже давно и успешно использует для выпуска своей продукции, является компания «Флотенк». Применяя самое современное пултрузионное оборудование, она в широком ассортименте выпускает уголок, двутавр, швеллер, круглую, квадратную, прямоугольную и рифленую трубу, а также поручни, настилы, пластины и многие другие разновидности изделий. Высококачественный пултрузионный профиль, который выпускает компания «Флотенк», находит все более широкое применение в строительстве различных зданий и ремонте помещений, пользуется постоянно растущим спросом.

Основные преимущества пултрузионных композитных профилей от компании «Флотенк»

Сейчас производство пултрузии из стеклокомпозита по России распространено достаточно широко, и довольно много компаний выпускают различные изделия с использованием этого технологического процесса. Тем не менее, продукция компании «Флотенк» во многих случаях имеет значительные преимущества перед аналогичными изделиями конкурентов.

Дело в том, что допуски на пултрузию, принятые в соответствии с внутренними стандартами этой компании, очень жесткие, и поэтому готовые изделия выпускаются только с очень высокой степенью точности в том, что касается их геометрических размеров. Что касается состава композитов, то он подбирается специалистами компании «Флотенк» очень тщательно, и поэтому изделия всегда полностью соответствуют заявленным характеристикам в том, что касается их механических, физических и химических свойств. Технология пултрузии стеклокомпозитов в этой фирме соблюдается в полной мере, и поэтому брак готовых изделий полностью исключен.

Сравнение конструкций из металла с композитными

ФакторКонструкции из металлаКонструкции из стеклопластика
БезопасностьПадения в результате поскальзывания являются основной причиной травматизма на производстве.Противоскользящие поверхности пластикового настила значительно снижают возможность возникновения несчастного случая.
Монтаж конструкцииДля установки металлических конструкций необходимо мощное грузоподъемное оборудование, дополнительные затраты рабочей силы на резку, сварку, окраску и обработку кромок конструкций.Композитные конструкции не требуют мощного грузоподъемного оборудования. Для их установки необходимо минимальное количество трудозатрат. Конструкции из стеклопластика не требуют окраски и обработки кромок.
Обслуживание конструкцииВ агрессивных средах металлические конструкции требуют интенсивного обслуживания и часто разрушаются после нескольких лет эксплуатации.Конструкции из стеклопластика имеют большой срок эксплуатации и требуют минимального обслуживания.

Сравнительные характеристики различных материалов

ХарактеристикаСтеклопластикПВХДерево (сосна)Алюминиевые сплавыНержавеющая сталь
Плотность, кг/см31,6...1,91,3...1,430,3...0,7 (0,52)2,77,7...7,9
Модуль упругости, ГПа17...22*2,0...2,77...12 (11)70210
Предел прочности при растяжении, МПа170...227*4...7**130* (83*)100**200...226**
Коэффициент линейного термического расширения, 10-6/К0,5 ... 8502,7...519,6...26,911,9...15
Теплопроводность, Вт/К*м0,580,13...1,630,1...0,23201,3...22117,5...58

Примечания
* - свойство материала вдоль волокон;
** - для металлов и ПВХ предел текучести

Таблица характеристик композитного профиля

Механические свойства (стандарт EN ISO 527)
Предел прочности при растяжении (вдоль волокон)МПа226,9
Предел прочности при растяжении (поперёк волокон)МПа51,6
Модуль упругости при растяжении (вдоль волокон)ГПа17,2
Модуль упругости при растяжении (поперёк волокон)ГПа5,5
Предел прочности при сжатии (вдоль волокон)МПа226,9
Предел прочности при сжатии (поперёк волокон)МПа113,4
Модуль упругости при сжатии (вдоль волокон)ГПа20,6
Модуль упругости при сжатии (поперёк волокон)ГПа6,9
Предел прочности при изгибе (вдоль волокон)МПа226,9
Предел прочности при изгибе (поперёк волокон)МПа75,6
Модуль упругости при изгибе (вдоль волокон)ГПа11
Модуль упругости при изгибе (поперёк волокон)ГПа5,5
Модуль упругостиГПа19,2-22,0
Модуль сдвигаГПа2,9
Коэффициент Пуассона (вдоль волокон)мм/мм0,35

Основы технологического процесса пултрузии

Центр пултрузии, который уже на протяжении многих лет функционирует в компании «Флотенк», обеспечивает быстрое и, что очень немаловажно, весьма экономичное с точки зрения затрат таких материалов, как смола, смазки и стекловолокно производство различных композитных изделий. В процессе пултрузии производство осуществляется автоматизировано и непрерывно, причем оно требует совсем небольших трудозатрат.

Современные пултрузионные установки, которые использует компания «Флотенк», состоят из таких основных узлов и агрегатов, как система подачи стекловолокна, полимерная ванна, устройство для преформирования изделий, прессформа (фильера, нагреваемая до температуры полимеризации), а также устройство протяжки и отрезная машина. Эти комплексы оборудования позволяют производить пултрузию трубы, уголка, швеллера и т.п. различного сечения и профиля.

В качестве связующего полимерного состава для выпуска погонажных изделий в компании «Флотенк» используются самые разнообразные составы. Выбор того или иного из них определяется, в первую очередь, сферой использования конечного продукта, а также тех конкретных условий, в которых его предстоит эксплуатировать. Таким образом, специалистами компании «Флотенк» методом пултрузии изготавливаются изделия с заранее заданными свойствами, что является их несомненным конкурентным преимуществом.