20 лет на рынке

Современные технологии глубокой очистки сточных вод

Очистные сооружения не справляются с обработкой сточных вод? Мы  предлагаем очистные модули для поверхностных сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков. Все оборудование сертифицировано и после установки проводится гарантийное обслуживание.

Содержание:

Какие бывают стоки и методы их очищения

Специалисты фирмы различают поверхностные и промышленно-бытовые стоки. Метод очистки подбирается индивидуально, исходя из места сбора сточных вод, объема и типа загрязнений.

Дождевые или поверхностные системы устанавливаются на некоторых промышленных предприятиях, в гипермаркетах, на складах, автостоянках и автозаправках. Очистка поверхностных и производственно-бытовых стоков проводится 4 методами:

  • химический;
  • механический;
  • физико-механический;
  • биологический.

Первый метод используется на промышленных предприятиях для нейтрализации растворенных вредных компонентов, остальные для устранения взвешенных частиц, находящихся в воде.

Химический способ заключается в реакции взвешенных частиц с реагентами. В результате образуются нейтральные вещества, оседающие на дне очистных сооружений. Таким методом удаляется 95 % нерастворимых примесей.

Механический способ состоит из 2 фаз – разделение стоков на фракции и очищение полученной воды фильтрацией. После попадания в отстойник тяжелые частицы оседают на дне, нефтепродукты и их производные собираются на поверхности. Для удаления первого вида отходов используют сита, решетки, песколовки, септики. Для работы со вторым видом загрязнений применяют соответствующие ловушки. Часть поверхностных примесей используют повторно.

Физико-химический метод – это электролиз, коагуляция, окисление и иные методы обработки стоков. В ходе обработки удаляются растворенные органические и неорганические примеси, мелкодисперсные и слабо окисляемые частицы. Такой способ применяют на предприятиях, работающих со свинцом, медью, лакокрасочными веществами.

Бытовые отходы в масштабах города обрабатываются в аэротенках. Это биологический метод очистки сточных вод. Для нейтрализации вредных примесей стоки собирают в больших железобетонных резервуарах или прудах, используют биофильтры.

В первом и втором случае активно работают микроорганизмы, населяющие водоем или собирающиеся на дне. Доступ кислорода и большое количество органических примесей, поступающих со стоками, способствуют быстрому развитию колонии микроорганизмов. Они питаются органикой, выделяя ферменты. После отстаивания вода из аэротенков хлорируется.

Биофильтры – это крупнозернистый материал, на который нанесена бактериальная пленка. Под ее воздействием происходит окисление биологических примесей.

Почему обращаются к нам

Специалисты фирмы проектируют и производят оборудование для очистки всех видов сточных вод по современной технологии. Компания подбирает систему для конкретных условий эксплуатации, устанавливает оборудование, проводит его ремонт.