20 лет на рынке

Станция очистки канализационных стоков

Благоприятная экологическая обстановка является важнейшей задачей, поэтому говорить о необходимости очищения сточных вод сегодня не приходится. В процессе производства и бытовых задач в канализацию поступают загрязненные стоки. В неочищенной воде находится много органических и химических примесей, которые попадая в экосистему, наносят непоправимый вред. Очистка бытовых и технологических отходов - это сложная задача, но благодаря современным технологиям появилась возможность сделать сточные воды безопасными.

Содержание:

Как очищают сточные бытовые и промышленные воды?

Для организации канализации в частных домах и коттеджах используются современные станции глубокой биологической очистки и септики. По техническим параметрам и технологичности выделяются те станции, которые основаны на биологической нейтрализации отходов. Связано это с тем, что нормы экологической безопасности с каждым годом ужесточаются, а интерес к биохимическим методам очистки сточных вод повышается.

Станции глубокой биологической очистки стоков используются на любых объектах - жилых, складских, производственных. В зависимости от конструкции и эксплуатационных характеристик установки применяются при строительстве канализации частного дома, коттеджного поселка, промышленного предприятия, бизнес-центра с офисами. Благодаря широкому модельному ряду станций, которые рассчитаны на обслуживание разного количества пользователей, у каждого человека есть возможность подобрать оптимальный вариант.

Если использовать станцию глубокой очистки в качестве основной базы при обустройстве канализации, то это позволит сэкономить не только средства, но и время. Более того, для установки локальной канализации не требуется разрешительная документация. Для проведения централизованной канализационной сети требуется получить разрешение и согласовать укладку труб с подведомственной организацией. Станции можно подсоединить к действующей канализации частного дома или промышленного объекта.

Станция очистки канализационных стоков

Особенности и преимущества станций глубокой очистки сточных вод

Устройство глубокой биологической очистки - это емкость, которая поделена на камеры. В них производится механическая фильтрация и последующая биохимическая нейтрализация загрязненной воды. В процессе очищения используется воздух, который оказывает окислительную реакцию. Доступ кислорода к микроорганизмам позволяет очистить сточные воды до 95-98%. После обработки вода полностью соответствует санитарным требованиям.

Устройства биологической очистки стоков обладают широким перечнем достоинств и функциональных возможностей, в числе которых:

  • компактные габариты и простота установки;
  • высокая степень очищения отходов;
  • отсутствие вложений в дополнительные материалы во время эксплуатации;
  • не требуется привлечение спецтехники;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • возможность установки в любом удобном месте на территории придомового участка.

Потребность в вызове ассенизаторской машины полностью исключается. Осадок выкачивается с помощью насоса. Станции биологической очистки стоят дороже септиков, но в тоже время они обладают более высокой эффективностью и отличными эксплуатационными параметрами. Несколько раз в год из устройства необходимо откачивать осадок. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись обычным насосом. Компрессор работает от электросети, поэтому необходимо настроиться на увеличение потребляемой электроэнергии.

Станция очистки канализационных стоков

Методы биологической очистки стоков

Принцип работы устройства биологической очистки основан на жизнедеятельности полезных бактерий, которые изначально находятся в сточных водах. В емкости создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Они разлагают канализационные отходы, которые постепенно превращаются в осадок. Его можно использовать на сельскохозяйственных угодьях или в огороде в качестве удобрения.

Во время эксплуатации станции добавлять бактерии дополнительно не нужно. Не стоит использовать специальные средства, которые применяются для обработки биотуалетов или выгребных ям. Микроорганизмы, которые содержатся в таких средствах, отличаются от тех бактерий, которые находятся в канализационных стоках.

Очищение отходов осуществляется двумя методами. В первом случае в нейтрализации стоков участвуют аэробные бактерии, жизнедеятельность которых зависит от кислорода. В этом случае применяются аэротенки и биофильтры. С их помощью отходы превращаются в активный ил, применяемого в качестве удобрения для огорода.

Очистка сточных вод производится и с помощью анаэробных микроорганизмов. Для их жизнедеятельности не требуется кислород. Канализационные отходы разлагаются в процессе брожения. При этом органика превращается в углекислый газ и метан. Обслуживание конструкции не требуют больших финансовых вложений, так как бактерии размножаются в закрытой среде без доступа кислорода. Насыщение воздухом и аэрация в данном случае не нужна.

Установка станции осуществляется в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить место - оформить котлован. Для этого нужно выкопать яму, утрамбовать дно и установить пригрузочную плиту. После подготовительных работ устройство опускают в яму и засыпают котлован песком. Далее производится монтаж трубопровода и подвод электрокабеля.

Станция очистки канализационных стоков

Использование септиков в частном доме

Многие люди предпочитают устанавливать в загородных домах, в которых нет прямого подключения к централизованной канализации, локальные очистные сооружения - септики. Установка представляет собой связанные между собой емкости, в которых сточные воды проходят биологическую очистку. Стоки проходят механическую фильтрацию способом отстаивания осадка с помощью анаэробного сбраживания.

В систему не поступает воздух, что позволяет упростить конструкцию сооружения. Степень очистки сточных вод в септиках составляет 75-80%. К достоинствам установки септика в частных домах, мини-гостиницах и на других объектах с небольшим количеством пользователей относятся:

  • долгий срок эксплуатации и надежность конструкции;
  • простота обслуживания - удаление осадка из септика 1 раз в несколько лет;
  • доступная, незавышенная стоимость;
  • независимость от электропитания (производители локальных очистных сооружений предлагают широкий модельный ряд энергонезависимых конструкций).

Для нормального функционирования септика необходимо регулярно заменять фильтрующее биологическое содержимое. Кроме того, к нему нужно обеспечить свободный проезд ассенизаторской машины.

Станция очистки канализационных стоков

Как правильно выбрать станцию очистки сточных вод?

Станция очистки канализационных стоков - это оптимальное решение для частных домов, коттеджных поселков и других объектов, которые нуждаются в обустройстве автономной канализации. При выборе установки необходимо учитывать количество пользователей, глубину залегания системы, уровень протекания грунтовых вод и максимально возможный залповый сброс стоков. Если вы хотите установить станцию глубокой очистки стоков, то стоит воспользоваться помощью специалистов. Они помогут не только подобрать оптимальную модель, но и установить ее в соответствии с санитарными нормами.

Благодаря широкому выбору конструкций септиков и станций биологической очистки загрязненных вод у каждого человека есть возможность подобрать именно ту модель, которая оптимально подходит, как по стоимости, так и по функциональным возможностям. Наша компания «Флотенк» предлагает надежные и высокоэффективные очистные сооружения.

Мы предлагаем:

  • квалифицированную консультационную поддержку;
  • широкий модельный ряд устройств для водоочистки;
  • привлекательные условия сотрудничества, как для частных клиентов, так и компаний;
  • доступные, незавышенные цены;
  • полный спектр сопутствующих услуг по установке и обслуживанию аэротенков и септиков.

Для получения консультации или быстрого оформления заказа свяжитесь с сотрудниками нашей компании по указанным номерам или воспользуйтесь специальной онлайн-формой, представленной на официальном сайте. Мы предлагаем локальные очистные сооружения для загородных домов, станции очищения бытовых и промышленных стоков, дополнительное оборудование для обустройства канализационной сети.