20 лет на рынке

Станция повышения давления: как выбрать

Если вас не устраивает напор в системе водоснабжения или давление в воды постоянно меняется, вы можете использовать установку повышения давления. Она состоит из системы насосов, коллектора, датчика давления, устройства, компенсирующего гидроудары и шкафа управления.

Содержание:

Назначение установок повышения давления – повышать или стабилизировать давление в системах водоснабжения, независимо от характера потребления воды.

Такие системы используются:

  • в многоэтажных жилых домах
  • на предприятиях
  • для питания системы орошения
  • в системах пожаротушения

Какие факторы влияют на выбор типа установок повышения давления?

Прежде всего, необходимо рассчитать производительность системы и требуемый уровень давления. Понять суммарное потребление в штатном режиме и максимальное потребление при пиковых нагрузках.

Главный элемент, входящий в установку повышения давления – насос или группа насосов.  Помимо основных, рабочих насосов, как правило, установку повышения давления устанавливают резервный, который подключается в случае выхода из строя одного из рабочих насосов.

Основным показателем при подборе насосов являются номинальная подача, номинальный и максимальный напор, гидравлическая характеристика, то есть зависимость напора от производительности.

Типы насосов для повышения давления

Многоступенчатые вертикальные и консольные. Каждый тип насоса обладает своими преимуществами и недостатками.  Многоступенчатые насосы, специально спроектированные для системы повышения давления обеспечивают высокий уровень давления, но низкую производительность. Независимо от типа насоса, входящим в установку повышения давления, конструкция будет состоять из гидравлической части, приводимой в движение электродвигателем. Гидравлическая часть может существенно отличаться в зависимости от принципа перекачивания жидкости.

Многоступенчатые вертикальные насосы, используя центробежный способ, состоят из нескольких рабочих колес, закрепленных на вертикальном валу. Такое расположение позволяет создать компактную конструкцию системы при использовании группы насосов. Чем выше скорость вращения вала, тем больше центробежная сила, обеспечивающая давление на выходе. В многоступенчатых вертикальных насосах жидкость движется вдоль его оси. Напор жидкости складывается из напоров, создаваемой каждой ступенью насоса. Недостатком этих насосов является сложность ремонта и низкий КПД. 

У консольных насосов более простая конструкция и, как следствие, более низкая цена. Эти насосы наиболее выгодны в использовании для обеспечения высокой производительности системы. Консольные насосы обеспечивают подачу от 5 до 350 м3/ч

Уровень цен насоса существенно зависит от производителя. Так насосы одной конструкции могут в разы отличаться по цене в зависимости от их бренда. Качество деталей и сборки, технологии производства и тестирования напрямую влияют на время наработки на отказ. Выбор наиболее дешевого насоса чреват частыми отказами и необходимостью замены оборудования. Поэтому при выборе насоса в установку повышения давления кроме технических параметров важно учитывать отказоустойчивость системы. Наиболее известные производители насосов, компании GRUNDFOS, WILO, KSB. Эти насосы обеспечивают высокий уровень надежности системы.

Кроме насосов немаловажную роль играет система управления.

Существует несколько принципиально разных способов управления насосами:

Прямой запуск

Это самая простая схема. По сигналу от датчика давления двигатель насоса подключается напрямую к питающей сети. Преимущество такой схемы для установок повышения давления – простота и низкая цена. Недостаток – присутствие гидравлического удара, способного повредить установку и высокие пусковые токи, создающие скачки напряжения в питающей сети.

Схема пуска Звезда – Треугольник

При такой схеме обмотки трехфазного двигателя насоса, входящего в установку, последовательно коммутируются в разные рабочие схемы, что обеспечивает более плавный пуск и распределение во времени пусковых токов.

Частотное управление

Управление скоростью вращения двигателя за счет изменения частоты питающего напряжения. Это самая сложная и самая эффективная схема управления насосами.

Где разместить установку повышения давления

Вопрос о размещении установок повышения давления актуален, если для них не предусмотрено специального помещения. Насосы станции повышения давления как правило не являются погружными и требуют сухой камеры. Это условие можно соблюсти, размещая установку повышения давления в помещении или в специальном герметичном стеклопластиковом резервуаре Flo-Tenk, неподверженным коррозии и обладающим прекрасными диэлектрическими свойствами, немаловажными при эксплуатации установок повышения давления.

Независимо от того, где Вы планируете разместить установку, специалисты АО «Флотенк» произведут расчеты, помогут выбрать наиболее подходящие насосы и шкаф управления, изготовят резервуар и разместят в нем все необходимые компоненты. Имея более чем десятилетний опыт в проведении таких работ, компания Флотенк может гарантировать качество и длительную работоспособность производимых установок повышения давления.